Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Феномен Ющенко

 http://tsn.ua/ukrayina/donbas-i-krim-hochut-do-soyuzu-z-rosiyeyu-ta-bilorussyu.html?page=21&items=206

.....Чистейшей воды манипуляция и не более того. И речь не только в неопределённости "желаний": либо в "Союз России и Беларуси"  (который на бумаге), либо в Таможенный союз (который всё никак не заработает), либо в ЕЭП (которого нет и впомине). То, что на Украине отдельные политические силы будут играть на "сепаратизм", об этом мы много раз говорили раньше. То, что такие разговоры сейчас снова появляются - свидетельствуют не о "сепаратизме", а о фактическом начале украинской избирательной кампании. Есть такая олигархическая забава - "пужать" украинцев очередным "расколом" Украины. Более того, не сомневаюсь, что данный сугубо киевский опрос далёк от реальных настроений среди населения Донбасса и Крыма. Чистейший муляж и ширма, которой олигархи пытаются прикрыть существующие социально-экономические проблемы в обществе.
Федерализация не была возможна даже при Кучме
, хотя он и докучал украинский народ подобными вопросами (кстати, этим народным мнением Кучма всё-таки пренебрёг. Он мог только других спрашивать, но ни кого так и не слушал). При Кучме федерализация была невозможна потому, что олигархи питали романтическую иллюзию: расширить своё влияние на всю страну, выйдя за пределы своих вотчин.

Приснопамятный ПИСУАР стал моментом истины: тогда даже самые отчаянные "сепаратисты" дрогнули, им хотелось быть "князьками", но не хотели становиться "абхазиями" и "южными осетиями". ПИСУАР стал "точкой невозврата" федерализации. В последствии - кстати, уже сейчас - мы можем это наблюдать на примере галичанских регионов. Нет, они с "писуаром" ничего не имеют общего. Сейчас все - и Львов, и Киев, и Донбасс, и даже Крым - ощущают себя частями одного целого. И за это отдельное СПАСИБО Ющенко.

Кстати, при Ющенко "федерасты" боялись подавать голос. Т.к. боялись. Боялись того, что в свободном обществе их коварный замысел будет раскрыт.
При Януковиче федерализация выродилась в "федерастию". Она является спасительной иллюзией для олигархов, которые таким образом пытаются оформить свои вотчины, а заодно подстраховаться от свободолюбивой Галичины.

Когда говорят о "федерализации" много лукавят. Но не говорят конкретику: каким "федерасты" видят разграничение полномочий между регионами.
Потому что на самом деле Украине нужна не "федерализация", а ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ государственной власти.

Нужно кропотливо размежёвывать полномочия Центра и регионов и строить реальное местное самоуправление.
Это конкретная работа для профессионалов, а не для демагогов. И, конечно же, гораздо проще потрындеть о "федерализации", чем вникать в конкретику.

Несколько номеров назад одна "пророссийская" газета написала умилительную статью пропагандистского толка, реабилитирующую идею т.н. ДКР (Донецко-Криворожской республики). Кстати, это тоже киевская газета и она ничего не имеет общего с "пророссийскостью".
На Украине вообще нет "пророссийских" сил, но сохраняется сильное олигархическое влияние. И подчеркну: пророссийскость исчезла отнюдь не сейчас, а точка невозврата была пройдена именно при Ющенко.
Пока в России думали, что на Украине установилась "оранжевая чума" (а, значит, нужно идти спасать и освобождать) - Ющенко работал. Ющенко работал над главным: созданием фундамента консолидации нации.
Кстати, "оранжевая чума" - это результат катастрофической работы "уряду профЭсионалИв", ничего не имеющей общего с политикой Ющенко и его предвыборными обещаниями. 
Есть такое мнение, что Ющенко якобы "расколол" Украину. Это мнение крайне ошибочное - если не сказать большее: чистейшая воспалённая фантазия. Нет, конечно же, Ющенко страну не "раскалывал", её раскололи олигархи на свои вотчины. При чём это произошло гораздо раньше и при непосредственном кураторстве г-на Кучмы. Правда, Ющенко всё-таки и НЕ объединил страну, но зато успел сделать не менее важное - заложил фундамент для будущей национальной (или народной - как нравится) консолидации. Напомню: карты, делящие украинцев на "три сорта" рисовал не Ющенко, а бездарные чучмовские "технологи".

Ющенко создал условия для того, чтоб все украинцы осознали себя единым целым. Это должен быть естественный процесс, без каких-либо технологий. Невозможно объединить народ всякими пустяковыми политпроектами (пора бы это уяснить г-ну Кравчуку - в его-то годы!), и невозможно объединить деньгами (должен это уяснить г-н Кучма, который как раз деньги у украинцев и забирал). Страны невозможно объединять настольной геополитикой, вычерчивая отвлечённые ЕЭП, "Таможенный союз", политтехнологическое "евразийство" и т.д. (это, в свою очередь, до сих пор не поняли кремлёвские технологи). И невозможно объединить военной силой (это должны понять в США, а также Путин).

Народ (страны
- если уж говорить о геополитике) всегда объединяют общие интересы.
По сути, Ющенко начал строить Украину "с чистого листа". Но как иначе? Украину развалил Кучма: развалил экономику, раздав её "ласые шматки" своим олигархам. Кучма развалил страну и посеял рознь в украинском народе. Кстати, до сих пор не ПОКАЯЛСЯ. А смерть без покаяния - в возрасте Кучмы уже пора бы задуматься о смерти - это страшный грех. Если, конечно, Кучмо знает, что такое грех.  Более того, Кучмо продолжает учить других: раньше "учил" Ющенко, сейчас "учит" Януковича, а ещё говорит о каком-то "потеряном десятилетии". Хотя сам же и оставил после себя такое десятилетие.

Ющенко пришёл на кучмовское пепелище. В экономике - властвовали олигархи, которые не воспринимали Ющенко и всегда ностальгировали по Кучме. В политике - Ющенко достался конституционный дисбаланс власти, выровнять который не удалось никому. В конечном итоге, в пришлось полностью вырезать "чучмовское творение". В гуманитарке - Ющенко досталась куча советских штампов и стереотипов, тянувших Украину в прошлое.

Ющенко не занимался экономикой, его сразу оттянули недолугой "к-реформой" от экономики. Ющенко осталось только гуманитарка, но он после себя сделал гораздо бОльшее и важное.

Ющенко заложил фундамент Новой Украины.
Ющенко - фактически первый Украинский президент.
Янукович - второй
Украинский президент.
Кравчук и Кучмо - это позор и досадные недоразумения, чем быстрее мы о них забудем - тем будет лучше для украинского национального сознания.


Ну, а Тимошенко - это обвиняемая Генпрокуратуры.

Тимошенко - это типичный "совок" в её украинском варианте. Точно также, как в России "совком" является Путин. (Хотя сравнение здесь не уместно: Путин - профессионал, Тимошенко - полная бездарность).

Тимошенко не хотела что-то полезное сделать для Украины. ВОНА хотела власти, амбиций и славы. В понимании Тимошенко власть - это деньги. Потому ВОНА стремилась к премьерству, в условиях парламентско-президентской республики именно премьерство позволяло быть в центре финансовых потоков.

В демократическом государстве власть даёт Народ. Но для начала нужно заслужить доверие Народа. Ющенко (и Янукович, кстати) такое доверие заслужили. Тимошенко НЕ смогла, она решила пойти по самому простому пути: примазаться к Ющенко, а потом ценой денег и шантажа купить у него премьерство. Став премьером, Тимошенко также игнорировала волю народа, а стала притяжением для олигархов (через которых ВОНА пыталась влиять на народ). В конечном итоге, стратегия Тимошенко потерпела крах. Победила стратегия Ющенко.

Для того, чтобы понравиться Народу - нужно идти в Народ. Как это делали Ющенко и Янукович. В отличие от Тимошенко, которая "работала с народом" через политтехнологов. 
Янукович стал вторым украинским президентом в условиях честного, демократического и мирного транзита власти (первого в истории Украины). Ну а роль Ющенко нам ещё предстоит осознать.


....Когда-то у меня была мечта- объединить интересами Украину и Грузию. На заре независимости это было казалось бы совсем невозможно. Грузия имела устойчивые интересы с Россией, они были ближе друг к другу, а Украина была где-то в стороне. К тому же, Киев не имел с Тбилиси общих границ, общих дорог и общей экономической платформы.

При Ющенко моя мечта воплотилась в реальность: Украина и Грузия стали ближе друг к другу: гораздр ближе, чем по отношению к к России. Формально не имея ни общих дорог, ни общих границ.

В 2003 году никто, кроме Украины, заступился за демократическую "революцию" Саакашвили. А в 2004 году Тбилиси был первым, кто заступился за "революцию" на Украине. В 2008 году Ющенко был единственным украинским политиком, кто воткрытую выступил в поддержку атакованной Грузии.

Грузия и Украина не только сдружились сами, но и стали центром притяжения, создав собственную организацию.

ГУАМ, вопреки стереотипам сумел доказать, что вполне может жить без России. Ещё в мае 2008 года, что не на шутку встревожило Москву.

При Ющенко точка невозврата пройдена: стратегически мечта реализовалась на практике.
В дальнейшем ГУАМ будет развиваться только по поступательной. Да, есть куча проблем, над их решениям придётся ломать головы многим тактикам. Но
нужно думать о дальнейшей стратегии. 
У меня есть ещё одна мечта: сплотить и Украину, и Грузию, и Россию в одно целое и связать всех их с Китаем в рамках возрождённого Шёлкового пути.

Большое Евразийское ралли: так, чтобы нажал на акселератор где-нибудь в Бресте или Чопе и - через Киев-Москву- Сибирь и прокатиться с ветерком через горизонт и до самого Шанхая.

Нам всем - русским, украинцам, грузинам, белорусам и т.д. нужен Китай.

....Каждый год нас пугают возобновлением войны на Кавказе: то в Грузии, то в Нагорном Карабахе. То пугают расколом Украины.

Риски таких конфликтов вполне высоки, но малореальны. Точка невозврата подходит к своему Рубикону.

Всё зависит от того, какие события произойдут внутри России. И конфликты вполне могут не столько выплеснуться наружу (на Кавказ и Украину), но смести всё внутри самой России.

Нам всем - русским, украинцам, грузинам, беларусам - нужно перестать жить постсоветскими иллюзиями.

Нужно обустраивать собственные государства, на своих национальных интересах и сбалансированной внешней политикой.
Мир не ограничивается Россией, Европой, Америкой или Китаем.
Современный Мир - это и Россия, и Европа, и Америка, и Китай. И нужно дружить со всеми ими.


P.S. Меня могут спросить: как можно одновременно поддерживать: Ющенко и Януковича? И как можно одновременно поддерживать Америку, Россию и Китай?
В зазомбированном постсоветском обществе это, действительно, невозможно. 
Но в свободном обществе свободных людей можно находить позитив и у Ющенко, и у Януковича. И в Америке, и в Китае.


Ющенко и Янукович - президенты новой Украины.
Каждый к ним может по-разному относиться, но таковы реалии. Ющенко и Янукович объединяют Украину, имея надвоих реальную поддержку Народа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments