Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Неизвестный Путин


Путин для некоторых, подверженных либеральной зомбопропаганде, представлен как некий "источник всех бед и несчастий", свалившихся не только на Россию, но и на всё прогрессирующее человечество.
Разумеется, так легче всего: вместо того, чтобы разобраться в сути проблемы, обвинить во всём Путина только по тому, что он находится на вершине российской власти. Однако, даже сквозь эти заплесневевшие штампы, просматриваются ряд интересных деталей, на которые советую обратить внимание ВСЕМ. 
Нынешнее путинское отвлечение в "раскрутке" кавказского детонатора я делаю специально, чтоб при дальнейших оборотах было лучше понять мотивацию политики России не только в Карабахе, но и в Грузии, и на Кавказе в целом.
Этот Путин почему-то действительно для многих является неизвестным. Как раз, в этом и парадокс: уже десять лет находится на олимпе власти, а до сих пор является "неизвестным". 

1. Путина часто обвиняют в том, что он обладает "абсолютной властью". Но...
Путин - не монарх, не царь и не король. Он всего лишь служака. 
Во-первых, Путин сейчас премьер (извините за банальность), а по Конституции РФ, напомню, главой государства является Президент. А  в России, в свою очередь - президентская республика.
Главе подчиняются все и, в том числе, "силовики" как к Верховному Главнокомандующему.  Да, это - коллеги Путина. Но государственная и военная субординации - это всё-таки очень разные категории. "Силовики" подчиняются приказам, а приказать им может только Верховный Главнокомандующий (Президент).
Можно, правда, возразить: Путин - не просто премьер, но за ним ещё "Единая Россия", контролирующая конституционное большинство в российском парламенте. Но опять же: это не более, чем сдержка\противовес Медведеву.
К тому же, "Единая Россия" - это также партия и для Медведева, просто после избрания президентом Медведев приостановил членство. Такова традиция и требование Конституции. Президент России представляет весь народ, а не отдельную его часть. 
Во-вторых, даже когда Путин был президентом (в том числе, первый срок - когда у него не было ни 2\3 в парламенте, и премьером был Касьянов)...
Президент - это всё-таки избираемое должностное лицо. 
Путин, при всём высоком его державном статусе, НИКОГДА не обладал "абсолютной властью".
Власть Путина всегда была встроена в механизм сдержек и противовесов и была ограничена Конституцией. 
 
2. Путин присягал на Конституции и за всё это время НИ РАЗУ не нарушил ни одну её статью. В том числе, у него никогда не возникало соблазнов изменить Конституцию под себя.
Как, к слову, этим занимались практически все постсоветские президенты. 
Безусловно, к Конституции РФ можно выставить ряд "претензий", ибо нет предела совершенству. Например, на Украине постоянно плакался по поводу отстуствия полномочий (сначала премьерских, потом президентских) Кучма. По Ющенко другая ситуация - ему нужно было выравнивать те дисбалансы, которые оставил после себя Кучма. Он, кстати, так и не смог заново изменить Конституцию - да ему и не дали. 
Но Путин, в отличие от своих оппонентов, почему-то всё равно умудряется эффективно действовать даже в пределах действующего нормативно-правового поля. 
Перед известной "проблемой-2008" перед Путиным было много самых разных сценариев преемственности. Были, в том числе, и те, что предполагали сценарий "третьего срока". Путин мог надавить для этого на всех: и на ГосДуму, и на Конституционный Суд. Но он не стал прибегать к давлению. Каким добрым, однако, получается Путин!
Путин добровольно ушёл с поста Президента. Хотя либералы и демократы часто любят упрекать его во "властиненасытности". 
С политической точки зрения, Путин сделал очень рискованный шаг: 4 года - это большой срок, за который многое может измениться. И не факт, что первоначальный замысел (вернуться в 2012 году) получился б. В конце концов, Медведев всегда мог уволить премьера. Естественно, предварительно поработав с депутатами, а главное - если б вырос в полноценного народного лидера....
Но подчеркну: Путин отнюдь не пошёл на риск, он просто выполнял нормы Конституции, на которой присягал. 

3. Путина часто сравнивают с другими постсоветскими лидерами.  
Путин не имеет собственного сына, в отличие от Лукашенко. Но Бацька хоть и вырастил сына (и не одного), и постоянно его лелеет и бережёт, но на пост президента ни одного из сыновей так и не подготовил. А вместо этого только тем и занимался, что постоянно насиловал попеременно то белорусскую оппозицию, то белорусскую Конституцию. (на которой тоже, кстати, присягал). 
Гейдар Алиев своего сына Ильхама вырастил и даже сделал из него президента. Но сможет ли теперь Ильхам обеспечить такую демократическую преемственность, как это провернул Путин?
Путин не стал возводить из себя культ. Как это сделали у себя в странах покойные азербайджанский Алиев или туркменский Ниязов. Хотя и Алиев, и Туркменбаши вообще-то вовсе никакие не "культы", а всего лишь - простые служаки-президенты в условиях формально демократической системы. 
Путин не стал устанавливать себе пожизненный срок, как это сделал "всенародный любимец" Назарбаев. Да, Нурсултан Абишевич недавно в отставку всё-таки подал (Сталин тоже, кстати, это делал и не раз), но соблазн власти всё же велик. Всякое может быть: может и передумает, а может придумает себе какую-то новую должность. "Пожизненно всенародно любимого" и потом будет давать неконституционные советы новому президенту.
Путина ещё меньше всего оснований сравнивать с украинским Кучмой. Леонид Данилович по праву можно считаться главным постсоветским посмешищем (после Кравчука, конечно же).
Кучма правил всё те же "путинские" десять лет. Но за это время: а) не смог подготовить преемника и передать власть (более того, в 2004 году в решающий момент затянул всего на ОДИН день с инаугурацией Януковича и...); б) не смог провести полноценную конституционную реформу   (в последний момент авраллом прокатил "полумеру", от которой  доставил головную боль сразу всем - и своим, и чужим); в) надругался на мнением народа (теребил народ своими инициативами и референдумом, но так и не смог воплотить волю народа на практике. Даже не смог обеспечить принятие хоть какого-либо закона о референдуме); г) своей "многовекторностью" держал в неопределённости весь мир, который только устал и от Украины, и от самого Кучмы.  Ну и увенчал своё "десятилетие" - оранжевой революцией, отбросившей Украину на многие годы назад. 

4. Путин НИ РАЗУ не изменил ни одну норму Конституции. 
Напомню: Конституцию изменил всё-таки Президент Медведев. А у него (Медведева), в свою очередь, к этому была собственная мотивация. 
Подчеркну: Медведев увеличивал президентский срок для себя.  И он, конечно же, вполне может баллотироваться на предстоящих президентских выборах. И в этом, кстати, содержится едва ли не ГЛАВНЫЙ риск предстоящей российской кампании. 
Что будет с Россией - если на выборах будут участвовать одновременно Президент Медведев и премьер Путин? 
Украинцы, кстати, это больше всех могут представить: во что превратила Украину прошлая президентская кампания с участием Президента Ющенко, премьерки Тимошенко, а также Януковича как лидера самой рейтинговой и популярной партии Украины? Это к слову, о том, какие "твиттерные" и пр. "сценарии" ждут современную Россию в ближайшем будущем. 
Но в России столь конкурентной кампании могло бы и не быть. 
Кто виноват, что Медведеву, который сам своей же политикой стал разваливать (ослаблять) все наработанные интеграционные связи? Медведев устроил никому ненужную и бессмысленную грызню с Беларусью и развалил Союзное государство. Медведев дал старт "газовой войне" с Украиной, которая была самой тяжёлой и длительной (чем все предыдущие). Медведев пустил насамотёк ЕЭП, ЕврАзЭС, Таможенный союз и т.д. 
Если б не столь недальновидная политика и куча упущений - получился бы совсем неплохой тандем, где Путин - президент нового Союза, а Медведев спокойно пошёл бы на свой второй президентский срок.
А теперь Медведеву, чтобы выиграть - предстоит поконкурировать с Путиным, который является сравнительно более популярным. 
Правда, догадываюсь, вряд ли Медведев сам до конца осознавал подобные расчёты. 
Медведев пошёл на изменение Конституции вслед за поднявшейся к тому времени шумихой, вслед за общественным мнением. Дескать, потому что так стало "модно" и "круто" - поменять Конституцию. 
Медведев не приспособлен к самостоятельным решениям, он сам находится под разным влиянием (Интернета, кумиров, модернизации и т.д.).
 
5. Премьер Путин во всём беспрекословно подчиняется Президенту Медведеву. Отчасти здесь сказывается присущая Путину военная дисциплина. Отчасти - уважение к нормам Конституции.
Приведу пример: Путин не стал выгораживать Лужкова перед Медведевым. Он также не стал вступать с Медведевым в конфликт после отставки бывшего московского мэра. 
Путин мог, разве что, высказать своё мнение, которое, конечно, может отличаться от решения Президента.
Но премьер не может приказать президенту. (Что, в своё время, никак не могла усвоить госпожа Тимошенко). 
Не исключено, что Медведев отставил Лужкова "по моде". Просто все об этом говорили, подняли огромную шумиху, "мэр вдруг стал сильно непопулярным" (и это в Москве-то!). 

6. "Войну" с Грузией в Августе-08 начал Президент Медведев, но никак не премьер Путин. 
Более того, те, кто глубоко сидит в теме -  подтвердит: до последнего времени существовал альтернативный сценарий развития ситуации. Говорят, что эти сценарии подсовывали силовики: ни в коем случае официально НЕ признавать "независимость" Абхазии и "Южной Осетии".  Но Медведев НЕ прислушался к этому мнению. 
Медведев послушал "апника" Белковского и ему подобных (который больше всех в тот момент судорожно бегал в Кремль "нужно признать, нужно признать"). 
Вот, посмотрите, что НАТВОРИЛ Медведев: ЛЮБОЙ теперь разговор с Грузией для России невозможен. 
А всё почему - память о поруганном Августе. И военные базы, которые до сих пор НАГЛО оккуппировали Грузию. 
До этого у Грузии и России НЕ было никаких конфликтов, а грузины относились дружелюбно к русским, без русофобии. (В отличие от некоторых украинцев, которых не утюжили авианалётами).
До Августа Россия и Грузия жили себе спокойно, погружённые в свои проблемы. А грузины, кстати, даже брали на себя удар, приютив на своей территории чеченских боевиков. А что прикажете? Грузинам тоже нужно было воевать с чеченцами? При их-то внутренних проблемах! Отмечу: грузины НЕ ПОМОГАЛИ чеченцам, они им просто не мешали. 
Медведев по отношению к Грузии совершил огромную и НЕпростительную ошибку, которую до сих пор НЕ признал, НЕ извинился и НЕ  исправил. 
Более того, каждое лето Кавказ живёт буквально как на пороховой бочке, в ожидании возобновления боевых действий. Это ждали летом 2009 года, летом 2010 года, сейчас риски возросли, угрожая воспламенить весь Кавказ. Вот что всего лишь за 4 года натворил полностью несамостоятельный и безинициативный президент Медведев.  

....Теперь подойдём к главному: 
2011 год - как последний год президентства Медведева - последний рисковый год относительно возможности возобновления "войны" на Кавказе. Это последняя возможность осуществить провокации в отношении Грузии, либо начать полномасштабный конфликт в Карабахе. 
Если Медведев выиграет у Путина в 2012 году - напряжённость на Кавказе и в целом в Постсоветье сохранится. И всегда будут риски к новой войне. 
Если же выиграет Путин - ему достанется куча проблем, нерешённых Медведевым. В частности, проблема отношений с Грузией, а также неоправданно затратных и экономически необоснованных баз в Абхазии и "Южной Осетии". А если Медведев в этом году умудрится признать Карабах - те же проблемы потом (у Путина) возникнут и в отношении Азербайджана. (Кстати, не исключено, что лично президент Алиев понимает возможные риски карабахского конфликта, потому что ЛУЧШЕ ВСЕХ ЗНАЕТ возможности азербайджанской армии. Но, скорее всего, у Алиева рядом должны быть соответствующие советники, а выявить их - это более тонкая работа). 
На Украине некоторые политики и, в том числе т.н. "пророссийские" (но не дальновидные) политики, любят критиковать Януковича за якобы "промедление" по ЕЭП. 
Правда, всё дело в том, что вовсе не Янукович, а именно Медведев больше всего не хочет этого самого ЕЭП. Просто так пока что не модно, не создан ажиотаж, шумиха и антураж. 
Если Путин  в 2012 году вернётся в президентское кресло - ему придётся форсировать процессы, существенно ослабленные за эти 4 года. И не уверен, что для этого хватит даже ныне повышенного президентского срока.
 
Однако, по крайней мере, один вопрос Путин вполне МОЖЕТ решить за ПЕРВЫЙ год своего возможного президентства. 

НУЖНО ВЫВЕСТИ ОККУПАЦИОННЫЕ (формально "военные") БАЗЫ ИЗ АБХАЗИИ И "ЮЖНОЙ ОСЕТИИ". 

Путин - профессионал. Ему свойственно незаурядность мышления и неординарность своей мысли. Он часто позволяет себе "экспромты", которые смешны (на первый взгляд) и необдуманны, но представляют собой наиболее оптимальное решение. 

....По поводу личности Путина можно долго говорить, дискутировать: соглашаться и не соглашаться. Но, пожалуй, всё-таки стоит согласиться в одном. 
Путин - это профессионал, сильная, волевая и разносторонняя личность. Такие не уходят. Их, как бы вода не прибивала - волна всё равно вынесет на поверхность. 
Честно говоря, меня мало волнует: вернётся Путин или нет? 
Возможности есть у всех и разные бывают обстоятельства, бывает удача, а бывает - неприятности.
Но в битве побеждают бойцы, кто не хныкают на обстоятельства, а просто делают своё дело.
А неумёхи только кричат: во всём виноват Путин и опять он нас перехитрил...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments