Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Куда бегут грузины?

Знаете, у грузин есть сильное чувство юмора. Они умеют красиво смеяться над всеми, но, прежде всего, над собой.
(Причём, в отличие от некоторых, грузины смеются над другими, не уязвляя их национальные чувства).
В Европе так смеяться могут, разве что, только поляки. Я об этом раньше уже говорил: практически каждая польская новость – это полный сатирикон и «цирк шапито» одновременно.  Поляки часто любят говорить серьёзные вещи, абсолютно не задумываясь о сути сказанного. Задорнова нужно послать в Польшу: там ему и придумывать ничего не надо будет.  (Например, только этика не позволяет рассказать об известном «авиаинциденте» с Качинским без пафоса и простым человеческим языком. Если бы не человеческая трагедия, получился бы занимательный юморной триллер).
Когда-нибудь поляки и грузины ещё лучше друг друга узнают. Это будет нечто. Гремучая смесь!
Но сегодня повеселили грузины…
 

Депутаты правящего «Единого национального движения Грузии» проводят «кулуарные встречи» с оппозицией, так как «очень напуганы» возможными революционными процессами, заявил в понедельник один из лидеров «Грузинской партии», экс-посол в России Эроси Кицмаришвили, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
По словам Кицмаришвили, таких депутатов «очень много», но их имена и фамилии он не назвал. Он также заявил, что часть депутатов правящей партии «готовятся к побегу» из Грузии. В интервью газете «Ахали таоба» Эроси Кицмаришвили  сообщил о том, что в руководстве Грузии «начат раскол», так как политическая и социально-экономическая ситуация в стране крайне обострилась.
Оппозиционер сообщил, что по прогнозу в середине весны в его «Грузинской партии» будет не менее 50 тыс. членов. По его словам, насколько ситуация в Грузии перерастет в революцию, «зависит от адекватности президента Михаила Саакашвили». «А времени у него мало, начат обратный отсчет», - заявил он.
Власти Грузии пока не прокомментировали заявления оппозиционера


Одни уже готовятся к "обороне"?
Крупномасштабные учения по защите от вероятного противника грузинской столицы готовятся в Вооруженных силах Грузии, сообщила в понедельник тбилисская газета «Квирис палитра», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. (Прим.: не знаю, связана ли эта новость с недавним докладом Госдепа о растущей наркоугрозе в Грузии?).
Учения пройдут на полигоне Вазианской военной базы близ Тбилиси. Как отмечает издание, именно Тбилиси может оказаться под ударом в случае возобновления военных действий с Россией.
«Квирис недели» сообщает, что планируется впервые использовать для наблюдения с командного пункта ультрасовременную  радиоэлектронную аппаратуру, которая даст возможность оперативно реагировать и корректировать. На учениях будет отработан план пресечения наступления на Тбилиси усиленного танками и бронетранспортерами десантно-штурмового подразделения, для чего будут применены авиация, артиллерия, танки и пехота


Другие готовятся к "сепаратным переговорам"?
Грузия отправит свою делегацию в Берн, заявил на брифинге в понедельник первый заместитель министра иностранных дел Николоз Вашакидзе. Делегацию возглавит советник премьера Тамара Ковзиридзе. Вашакидзе заявил, что до начала переговоров не будет говорить о деталях позиции Грузии. Однако за него это сделали парламентарии.
«Я не думаю, чтобы первая встреча была очень плодотворной для России. Но главное: лет тронется».
«У нас к ВТО конкретные экономические требования. Главное из них, чтобы мы имели возможность знать, какие товары поступают через участки границы в Абхазии и Южной Осетии, и какие вывозятся, - сообщил Минашвили. - Возможно, чтобы там (на границах), были и грузинские таможенники», - отметил он.
США отвергают, что напрямую причастны к изменению позиции Грузии, к тому, что подтолкнули Тбилиси к переговорам. Однако еще в субботу в блоге на сайте журнала Foreign Policy со ссылкой на высокопоставленных представителей Белого дома сообщалось, что Россия и Грузия вновь начали переговоры по российской заявке на вступление во Всемирную торговую организацию, США же в этих дискуссиях не участвуют.
Администрация президента США Барака Обамы энергично поддерживает прием России в ВТО, но Грузия "может в одиночку" (!) сорвать этот шаг, наложив вето, отмечается в статье. В ней цитируется заявление директора по делам России и Евразии Совета национальной безопасности США Майкла Макфола, согласно которому у России и Грузии в сфере торговли определенно остаются проблемы, которые надо решать. «Процесс идет. Я не хочу заранее давать ему оценки, так как мы в этом процессе не участвуем, - сказал Макфол, подчеркнув, что США не будут пытаться помочь России и Грузии договориться по этому вопросу. - В конечном итоге, это вопрос двусторонних, а не трехсторонних отношений», - подчеркнул Макфол.
В статье говорится, что «по мнению некоторых инсайдеров, администрация Обамы таким образом хочет подтолкнуть и Россию, и Грузию к договоренности по ВТО без того, чтобы США приходилось применять стимулы или давление».
В публикации также приводятся выдержки из интервью, которое дал изданию премьер-министр Грузии Ника Гилаури: «Одобрение Грузией приема России в ВТО зависит от предварительного условия. Это условие - выполнение обязательств, взятых на себя Россией по нашему двустороннему протоколу о членстве в ВТО в 2004 году, и решение проблем с взиманием таможенных пошлин на грузино-российской границе. Нерегулируемая нелегальная торговля, имеющая место сейчас, противоречит правилам ВТО».
«Я не думаю, чтобы первая встреча была очень плодотворной для России. Но главное: лет тронется», - сказал журналистам в Тбилиси накануне переговоров в Берне известный эксперт по экономическим вопросам Нодар Хадури. «А в итоге, Россия станет членом ВТО, так или иначе, - отметил он. - Надо постараться, чтобы членство России в ВТО принесло пользу Грузии».
Эксперт понимает позицию правительства Грузии по КПП на границах Абхазии и Южной Осетии. «Это значило бы признание территориальной целостности Грузии, но Россия одними такими переговорами на это не пойдет», - считает Нодар Хадури. По его словам, пока Грузия должна добиваться возвращения своей продукции на российский рынок или использовать козырь ВТО, чтобы сдвинуть процесс возвращения беженцев


ВТО - это туфта или труха (как вам нравится) - труха от рушащегося остова былой мировой экономической системы. Жаль, что в Тбилиси и Киеве этого многие не понимают. И продолжаться цепляться за корабль, который упрямо идёт ко дну. 
Понятно, что новый экономический миропорядок будет формироваться ещё долго. Но именно сейчас есть прекрасная возможность застолбить себе максимально выгодное местечко в новом миропорядке.

И не трогайте США. Они к русско-грузинским "переговорам в Берне" вряд ли имеют какое-то отношение.
Я об этом уже как-то писал. 
Вашингтону, понятно, невыгодны ЛЮБЫЕ отношения России на Кавказе. Но ссориться с Москвой американцы сейчас не намерены. Тем более, не намерены ссориться из-за Грузии.
И США, конечно же, ВСЕГДА будут поддерживать Грузию. (По крайней мере, на словах).
Но Грузия всё-таки суверенное государство и ей самой решать, как устраивать свою экономику? с кем дружить? от кого ждать помощи? и т.д. 
Сможет ли Грузия "в одиночку" сорвать переговорный процесс? Вполне. Но только в том случае, если в ответ на экономические консультации - будут талдычить совсем о другом (об Абхазии, "Южной Осетии"). 
С одной стороны, грузины правы. Но, с другой стороны, именно на этой эмоциональной составляющей Вашингтон надеется сыграть: заблокировав России вход в ВТО "грузинскими руками".

Переговоры в Берне, конечно же, пройдут. 
Будет ли в Берне "пастор Шлаг" и выпадет ли снова из окна профессор Плейшнер?   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments