Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Китайская гречка

Украина покупает китайскую гречку
Через три недели у нас появится дешевая гречка — первую партию привезут из Китая 20—22 марта, сообщил первый вице-премьер Андрей Клюев. По его словам, в рознице она будет продаваться по 14 грн./кг, сообщает Сегодня.
Подписан контракт на поставку 20 тыс. т.
Китайская гречка отличается от нашей — она более мелкая и чуть другая на вкус. Нет, по словам Клюева, и проблем с мукой — 400 т зерна из госзапасов уже отдали на мукомольные предприятия, а всего в аграрном фонде и госрезерве его аж 1 млн т. Это не позволит частным зернотрейдерам слишком задирать цены. Напомним: из-за неурожая гречки оптовики отказываются продавать ее дешевле 11—12 грн. за кг, как требует правительство (то есть в рознице она идет по 14 грн. и выше). Также мукомолы в связи с ростом цен на зерно, топливо требуют поднять цену на муку (она регулируется государством), из-за чего в рознице она подорожает примерно на 1 грн. за кг (сейчас около 5 грн./кг).
По мнению начальника аналитической службы «АПК-Информ» Родиона Рыбчинского, поставка 20 тыс. т сырой гречки даст на выходе не более 11 тыс. т крупы, или по 250 г на украинца, что проблему не решит: «Если Кабмин хочет наказать спекулянтов, у него это получится, но малообеспеченные все равно не купят эту гречку и по 14 грн. А на следующий год гречки будет много и дешевой, ведь у селян появится стимул засевать поля гречихой». Аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник, наоборот, считает, что после завоза импорта наши оптовики тоже скинут цену до 14 грн.
А пока торговцы, чтобы выйти из положения, вспомнили старый советский способ торговли — с «нагрузкой»: так, например, в магазине «Метро» на Позняках продают наборы по 29 грн.: кило гречки и 400 г макарон (просто гречку купить нельзя). В управлении по делам защиты прав потребителей говорят: такой «сервис» незаконен, т. к. нарушает права на свободный выбор товара.
http
://www.citynews.net.ua/news/10308-v-ukraine-poyavitsya-kitayskaya-grechka.html


Россия покупает китайскую гречку
На Средний Урал поступит китайская гречка
Екатеринбург, Март 04 (Новый Регион, Александр Родионов) - В Свердловской области появится гречка из Китая. Предполагается, что за счет этого в регионе упадут цены на гречневую крупу. Планы по закупке китайской гречки сейчас активно обсуждаются Минпромторгом России.
На совещании рабочей группы у свердловского ГФИ Виктора Миненко сегодня в очередной раз было заявлено, что уральцы вынуждены покупать дорогую гречу из-за резкого всплеска цен в Алтайском крае (этот регион - главный поставщик гречи). По словам министра торговли Свердловской области Дмитрия Ноженко, килограмм гречневой крупы стоит там сейчас 77 рублей, в итоге только за февраль в Каменске-Уральском (Свердловская область) греча подскочила в цене сразу на 39%. "В ФАС России уже направлено письмо за подписью премьер-министра Анатолия Гредина с просьбой разобраться в ситуации. Кроме того, разобраться с ценами на Алтае ведомство попросил полпред Николай Винниченко", - сообщил Ноженко.
По его словам, в настоящее время в Минмпромторге России рассматривается возможность закупки гречневой крупы за границей. "Одно из предложений - ввоз гречки из Китая", - указал министр. Он пояснил, что за счет невысокой стоимости этого китайского продукта снизить цены на гречку предполагается и в России.



Беларусь купит китайскую гречку

В конце февраля Беларусь ожидает из Китая поставку гречневой крупы, розничная цена которой будет ниже верхнего уровня сегодняшних цен на этот продукт на потребительском рынке страны. Об этом сообщило Минэкономики Беларуси.
Рост цен на гречневую крупу в Беларуси связан с ее дефицитом на рынке и высокими ценами импортной крупы. В настоящее время оптовые организации ведут работу по закупке гречневой крупы в России, Украине и Китае.
Производство гречихи в Беларуси осуществляется в недостаточных объемах. Потребность внутреннего рынка традиционно обеспечивалась преимущественно за счет ввоза из России и Украины. Из-за неурожая 2010 г. Россия и Украина значительно уменьшили экспорт зерна и гречневой крупы в Беларусь - поставлено всего 33 проц объема импорта 2009 г.
http
://russian.people.com.cn/31519/7299803.html

 
Стоимость гречки (кг) (в белорусских рублях)
Варшава - 8000 - 9400 рублей
Москва - 9200 рублей (800 г)
Киев - 5670 рублей
Вильнюс - 9480 рублей.
http
://igomel.by/news/belarus/item/1330-zachem-belorusam-kitayskaya-grechka

Прим.: официальный курс НБУ  2,63 грн. = 100 рублей  (на 6 марта)

Tags: Украина-Китай, китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments