Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Саудовские "быки"

Саудовская Аравия подняла цены на нефть для своих клиентов в странах Азии и северо-западной Европы
Согласно официальному сообщению, направленному аравийской нефтедобывающей компанией  Aramco в адрес азиатских нефтеперерабатывающих заводов, с предстоящего апреля цена барреля сорта аравийской легкой нефти увеличивается на 65 центов по сравнению с мартовской ценой. Для потребителей в странах северо-западной Европы, которым Эр-Рияд поставляет нефть в качестве замены ливийской, цена барреля увеличивается на 80 центов, передает ИТАР-ТАСС.
Одновременно для потребителей в США Aramco приняла решение снизить с апреля цену барреля на 30 центов. Как отмечают независимые специалисты, увеличение цен стало полной неожиданностью для мирового рынка.
По мнению аналитиков, данный шаг Саудовской Аравии является следствием объявленной в конце февраля программы по оказанию социальной помощи населению королевства на сумму в $35 млрд.
http://vz.ru/news/2011/3/6/473801.html

 
МВД Саудовской Аравии объявило о запрете демонстраций и акций протеста
В заявлении, зачитанном по государственному телевидению, говорится, что силы безопасности будут использовать все имеющиеся у них средства для предотвращения любых попыток нарушения общественного порядка.
"Правилами королевства категорически запрещаются все виды демонстраций, маршей и сидячих забастовок, поскольку они противоречат законам шариата, ценностям и традициям саудовского общества, - говорится в заявлении МВД. - Полиция наделена полномочиями принимать любые необходимые меры против тех, кто попытается нарушить закон".
Это объявление последовала за тем, как в богатой нефтью Восточной провинции королевства представители шиитского меньшинства устроили несколько демонстраций. Они требовали освобождения заключенных, которых, по их словам, удерживают за решеткой без суда и следствия.

Попытка задобрить подданных
В феврале король Абдалла вернулся в столицу Эр-Рияд из-за границы, где находился на лечении. К возвращению короля улицы Эр-Рияда были украшены национальными флагами и приветственными плакатами.
После этого монарх сразу объявил о дополнительных льготах и привилегиях для своих подданных на общую сумму $37 млрд., в том числе 15-процентное повышение зарплаты госслужащих.
Наблюдатели расценили это как попытку не допустить в Саудовской Аравии массовых выступлений, волна которых прокатилась по арабским странам.
22 ноября прошлого года 86-летний монарх Король Абдалла вылетел в Нью-Йорк, где ему провели две операции на позвоночнике. Послеоперационный период король провел в своем нью-йоркском доме, а 22 января переместился в Марокко для окончательного выздоровления.
К этому моменту в Тунисе в результате массовых протестов уже был свергнут президент Зин Абидин Бен Али, который бежал в Саудовскую Аравию. Вскоре такая же судьба постигла египетского президента Хосни Мубарака.
Состояние здоровья престарелого саудовского короля является предметом многочисленных слухов, особенно подогреваемых тем фактом, что большинство его возможных наследников уже также весьма немолоды.
Сводному брату и наследнику короля, кронпринцу Султану, замещавшему Абдаллу в его отсутствие, уже за 80, и состояние его здоровья оставляет желать лучшего.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/03/110305_saudi_protests_ban.shtml


Госдеп США: В Йемене оставаться небезопасно
Власти США призвали американских граждан воздержаться от поездок в Йемен и посоветовали находящимся там американцам подумать о том, чтобы покинуть страну.
По сведениям американского госдепа, угроза безопасности гражданам США "чрезвычайно велика из-за террористической активности и массовых беспорядков".
Днем ранее с подобным предупреждением выступил британский МИД.
В последние недели в Йемене прошли многочисленные антиправительственные демонстрации, сообщается о жертвах в результате столкновений демонстрантов с полицией.
Протестующие добиваются отставки президента страны Али Абдуллы Салеха, правящего с 1978 года.
Недовольные ситуацией в стране граждане требуют работу, более справедливого распределения богатств и призывают покончить с коррупцией.
Президент пообещал не выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах, однако поклялся защищать свой режим "до последней капли крови".
Осложняют ситуацию сепаратистское движение на юге страны, активность боевиков местного отделения Аль-Каиды и периодические конфликты с шиитскими племенами на севере Йемена.

"Возможности эвакуации ограничены"
Госдеп США поддержал членов семей американских дипломатов и сотрудников дипломатической миссии, не работающих на ключевых постах, которые пожелали как можно быстрее покинуть страну.
Заявление Вашингтона прозвучало вслед за нападением, как подозревается, боевиков Аль-Каиды, в результате которого погибли четыре военнослужащих.
Как сообщил представитель йеменских властей, неизвестные открыли огонь по солдатам в населенном пункте Мариб, в 170 км от столицы страны, когда те проезжали мимо в грузовике.
Ранее повстанцы заявили, что военные обстреляли антиправительственную демонстрацию на севере Йемена, убив двух человек.
"Если возникнет кризисная ситуация, возможности для эвакуации из Йемена будут очень ограничены из-за недостатка инфраструктуры, географической удаленности и по другим причинам", - заявил представитель госдепартамента США.
По его словам, в случае обострения ситуации у американского посольства останется очень мало возможностей помочь своим гражданам.
Госдеп напомнил, что пиратство в близлежащих водах также усугубляет ситуацию.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/03/110306_yemen_us-alert.shtml

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments