Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кавказский детонатор: из старого

К "Кавказскому детонатору":
Всё новое - это хорошо забытое старое.

Посмотрите, пожалуйста, здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/56386.html#cutid1(11 октября 2009 года),
здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/115349.html#cutid1 (5 марта 2010 года)
и здесь, собственно, анализ ситуации - для всех, в том числе, для Украины и Грузии: http://igor-tiger.livejournal.com/116488.html#cutid1 (6 марта 2010 года) 

Да, по некоторым пунктам я всё-таки ошибся. Например, Турция так и не признала геноцид армян. Напомним, в Конгрессе США в тот момент проходили бурные дебаты, а перевес оказался всего лишь в один голос. 
Почему геноцид не был признан? Во-первых, слабину проявила Администрация Обамы (я об этом написал) (и здесь самое время спросить о том, who is Obama?, а также о результатах расследования по его делу в Колумбийском университете). Во-вторых, напоритость проявила турецкая "партия Эрдогана" - большого дружбана, кстати, Владимира Путина и Ильхама Алиева. В-третьих, тот факт, что на сей раз геноцид был официально поставлен в повестку дня, а дело было сварганено с особенной тщательностью и сорвалось момент - говорит о некоторой слабости номинально победившей стороны. 

Теперь перейдём к раскладам.

США-ЕС выгодно главная стратегическая задача - демократизация и евроинтеграция всего кавказского региона. И запуск обходных шёлковых путей. Но есть проблемы: одна из них - коррупция. В частности, коррумпированность "режима Алиева", который возомнил из себя нефтегазовым пупом, от которого зависят все: и "Набукко", и "Южный коридор" в целом. А посему стал ставить Западу ультимативные условия. Хотя вообще-то критическое значение для "Набукко" имеет газ не Азербайджана, а, прежде всего, Иракского Курдистана и Ирана. 
Как видим, спустя год, проблема коррупции по-прежнему сохраняет актуальность. И приходится идти на крайние меры: попытаться свергнуть "режим Алиева" побуждением к атаке на Карабах. 

России, в любом случае, не выгоден НЫНЕШНИЙ расклад на всём Кавказе. Как его изменить мирным путём, Москва не знает. Остаётся только действовать по-старинке, полагаясь на авось и на "русскую дубинушку". 
Москва, со своей стороны, тоже будет подстрекать Азербайджан к его "карабахскому суициду". (Я об этом писал). И, естественно, будет подстрекать не через "финансовый чемоданчик",  а через общие клановые интересы.  
Все вместе: Путин-Алиев-Эрдоган будут пытаться сломать складывающийся расклад на Кавказе.
Но если честно, мне больше всего непонятно наличие в этой связке Эрдогана. Какая у него присутствует мотивация? Турция проводит замечательную внешнюю политику, у неё складываются замечательные внешнеполитические перспективы (достойные примера). Турции нет рационального смысла ссориться с кем-либо из кавказцев: с грузинами, армянами и азербайджанцами. 

Сейчас у меня обращение к грузинским друзьям. Я обращаю ваше внимание на ещё на один очень важный нюанс: 
Россия в нынешнем кавказском раскладе имеет главного врага - "режим Саакашвили". Как убрать Саакашвили политическим путём - Москва тоже не знает. (Я об этом тоже недавно писал). Ещё сложнее для Москвы - кого поставить на место Саакашвили. (Здесь вообще - полный провал).
Значит, Москва по отношению к Грузии будет действовать по-старинке, полагаясь на всё то же авось и на "русскую дубинушку". Нет, нападать на Грузию на сей раз никто не будет: "Вашингтонский обком")) не даст.  
(Кстати, вы ещё не забыли: кто  активнее всего вооружает Азербайджан? Напомню, Россия и Турция - главные поставщики вооружений азербайджанцам). 
Т.е., скорее всего, помимо Карабаха, Россия будет подстрекать Азербайджан действовать и против Грузии
Говорить о необходимости деоккупации Абхазии и Самочабло (Триалети) - самая любимая тема разговоров грузин. Не буду спорить: это очень важная тема. Но разговоры лучше всего всё-таки оставьте для отвлечённых кухонных бесед в свободное время. Россия своих целей на данном участке Южного Кавказа (абхазском и цхинвальском) уже добилась, дальнейшее развитие наступления - маловероятно. А придурка Е*ифанцева, придумавшего каких-то "картлов" и призывающего за отделение Мегрелии - всерьёз воспринимать не стоит, ему не "зарплату" нужно платить, а принудительно лечить в московской психбольнице. 
Маловероятен также абхазский конфликт на море: по причине отсутствия флота, как минимум, у одной из сторон. 

Другой вопрос - ситуация на востоке Грузии. В регионе Квемо-Картли (он же - Борчала). 
Если в Карабахе возобновятся боевые действия - есть основания говорить о рисках конфликта и в Восточной Грузии.      

P.S. Ссылки - кликабельные. Не знаю, почему они не высвечиваются сразу.
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments