Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кавказский детонатор-3

После того, как углубились в тему, повысимся над схваткой - посмотрим на ситуацию, с точки зрения геополитики. 
Нет, речь сейчас не о России, а об Америке. 
Россия, будем откровенны, слабеющий игрок (если говорить о геополитике), но всё ещё сохраняет влияние в ряде регионов. Да, у России есть своя игра и свои шансы. Но было бы ошибочно их рассматривать без учёта стратегий остальных игроков. 
Сейчас рассмотрим: как влияет в "кавказском детонаторе" Америка?

Алиев, его главным мотиватором поведения, является пресловутый "финансовый чемоданчик".
Ниточки к этому "чемоданчику" идут отнюдь не в Россию, а устремляются куда-то в Вашингтон.
Но только при этом не подумайте, что Алиев хранит свои капиталы в американских банков. Боже упаси!

Америка - страна юристов. Американцы очень щепитильно относятся к своей репутации. Как бизнесмены, конечно же, любят деньги, знают им цену. Но ещё больше - любят "чистые" деньги, а также внимательно отслеживают, чтобы к деньгам не прилипала всякая "грязь".
В Америку должны идти деньги, а грязь должна оставаться в остальном мире.  
Постсоветским жуликам и нуворишам въезд в США "заказан" и только строго по приглашению. (Если, конечно, в Госдепе хотят кого-то захотят задействовать в своих политических играх - для "отработки" так сказать).
Ну, а для грязных денег жуликов специально созданы разные оффшоры. 
В принципе, жулик может рискнуть и попробовать повезти свои деньги в Америку. Но в таком случае его сразу же схватит полиция и после этого уже никакие деньги не помогут откупиться (деньги, кстати, сразу же конфискуют).
В Америке работает эффективная система правосудия, а также действует принцип верховенства закона. 
Кстати, американцы построили довольно интересную систему: за жуликом бегать по всему миру никто не будет. Но, как только кто-то приехал в саму Америку, пройдя через сито разных барьеров, он должен быть безупречно чистым и соблюдать американские законы. 
С одной стороны, в США созданы условия для занятия легальным бизнесом. С другой стороны, через систему оффшоров США контролируют грязные финансовые потоки. В результате, Америка оказывается и в центре мировых финансовых потоков и при этом очищенной от всякой наносной грязи. 
Зачем американцам гоняться за жуликом по всему миру? Нужно и ему в том числе дать свободу, а главное, чтоб он 1) не наступал на американские нацинтересы и 2) занимался жульничеством только в окружающем мире. 

Оффшоры, созданные специально для жуликов, разграничены по географическим критериям.
Например, американские жулики могут "стирать" свои деньги в Доминикане или на Каймановых островах; российским или украинским жуликам - разрешено везти свой "кэш" на Кипр (а избранным - на британские оффшоры). Для кавказских и центральноазиатских жуликов открыта "касса" в ОАЭ. Китайским, японским или корейским жуликам - в Сингапур или Гонконг. И т.д. 

Американская финразведка, в свою очередь, внимательно отслеживает все эти финансовые потоки.
И периодически, при наличии соответствующих запросов, делится информацией с другими "компетентными органами" (при наличии у них того или иного оперативного интереса к определённым жуликам). 
Кстати, почему бы и нет: жуликом (раз уж на то пошло) всегда можно пожертвовать. На то он и жулик!

.....Вот, приблизительно так делается геополитика в современном мире: захотели, например, попустить разжадничавшегося Бакиева - сразу дёрнули за его "финансовый чемоданчик". Если же и это не помогает - скинули вообще Бакиева нафиг. И забыли. 

Однако, какой интерес может быть проявлен к Алиеву, применительно к рассматриваемым кавказским сценариям?

К Алиеву у американцев накопилась масса вопросов. 
Во-первых, проблемы с реформами по демократизации и либерализации во всех сферах. Словом, зажал власть себе в кулак, ни с кем не делится, никого не слушает, уже даже стал дерзить... 
Во-вторых,  вместо экономики, чрезмерное внимание уделяет скупке вооружений. Может, ещё невзначай несанкционированную "бучу" устроить в регионе, которая зацепит все американские планы. 
В-третьих, пресловутая "борьба с коррупцией". Алиев, разъевшись от почти абсолютной власти и на сверхдоходах от нефтедолларов, уже настолько оборзел, что даже пытается торговаться с самой Америкой! Например, устроил длительную канитель, стремясь максимально торгонуть стратегические запасы "Шах-Дениза" для "Набукко", другим проектам "Южного коридора" или по "Одесса-Броды" (на последний согласился уже только тогда, когда Европа уже вообще не в силах достроить проект).
В-четвёртых, нужно также поставить на место и саму  Европу, которая после ливийских беспорядков, снова судорожно вернулась к "Южному коридору". 
В-пятых, что ещё более ужасно: Алиев угрожает отдать каспийские нефть и газ российским трубопроводам! 
Ох, опасное это дело - угрожать Америке. Особенно, со стороны жулика, чей "финансовый чемоданчик" давно находится под контролем Америки. 

Вывод: для Америки сейчас выгодно проучить всех: и Алиева, и Европу, а также Россию, ещё более подвесив на кавказский крючок. 

В принципе, как вариант, можно попробовать Алиева скинуть. Вопрос только: как это сделать?
Алиев построил у себя в стране "квазичекистское государство", прочно закрылся в нём, подавляет любые признаки оппозиционной активности. 
Значит, нужно попытаться заставить Алиева раскрыться или пойти ва-банк. Например, разогреть для "маленькой и победоносной войны".
Ну а для этого, в свою очередь, в качестве одного из средств всегда можно задействовать "финансовый чемоданчик". 

Итак, ещё раз посмотрим на "многоходовку": 
1) Америка дёргает за "финансовый чемоданчик".
2) Алиев судорожно пытается найти решение проблем.
Кстати, демократичная Америка всегда предоставляет своим "партнёрам" выбор. Можно не обязательно начинать войну, но тогда придётся поделиться деньгами. Или поступиться определёнными интересами. Понятно, что Алиев будет пытаться найти самое простое решение проблем. 
3) Война в Карабахе может выглядеть таким "самым простым решением". 
4) Официальное признание Карабаха и исламский "кирдык" Азербайджану - наиболее возможный сценарий от войны в Карабахе. 
5) Последующее усиление Ирана, возможно, заставит Россию пойти на условия "антииранской игры" Америки. После того, как исламизм станет активнее будоражить южные российские рубежи. 

...Геополитика - это сложная штука и совсем не набор международных отношений.
В геополитике нет ни хороших, ни плохих и тесно переплетаются разные интересы. 
Можно в чём-то критиковать Россию, в чём-то Америку или Китай (равно как и находить полезные аспекты у каждого из них). Самое главное - использовать геополитическую ситуацию в своих национальных интересах.

В заключение, перефразирую один известный тезис:
"Все империи одинаковы в своём счастьи, но каждая несчастлива по-своему".

Посмотрите на общие черты империй с убывающим влиянием: на Россию и США. 
США, утрачивая контроль за экономической ситуацией, пытаются удержать расползающийся мир военной силой.
Россия, утрачивая контроль на постсоветском пространстве, тоже пытается удержать пост-СССР силой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments