Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кавказский детонатор-2

"Вторая волна" кризиса выявила ряд интересных тенденций. 
Во-первых, кризис уже сдетонировал по мировым ценам на нефть, создав тренд к их дальнейшему повышению. При чём, следует отметить, это спекулятивное и искусственное повышение. А значит - через некоторый период времени нефтяная цена снова опустится вниз. Разрушив, тем самым, планы всех тех, кто уже приготовился жить за счёт бесконечных сверхдоходов. 
Во-вторых, кризис ударил по тоталитарным режимам, которые до последнего времени, казалось бы, очень "крепко" и "надёжно" удерживали ситуацию в своих странах. Да, по Ливии пока что не ясно: Каддафи удержался в кресле и всё ещё контролирует основные нефтегазовые залежи своей страны.  Но маховик запущен. Международная легитимность режима Каддафи уже подорвана. Ему некогда будет сосредоточиться на сверхдоходах и всё больше времени (сил, ресурсов) придётся уделять отражению внутренних угроз и подавлению массовых беспорядков.  
В-третьих, кризис в первую очередь ударил по странам т.н. "нефтегазовым колонкам". Что, кстати, вдвойне странно в свете роста цен на нефть. (Значит, дело всё-таки не только в экономическом кризисе).
Но что же будет потом: когда нефтяная цена неожиданно рухнет вниз?!  

Сейчас, конечно, можно гадать, какая страна воспламенится следующей. 
Кризис затронет всех и не нужно тешить себя надеждой, что кого-то волна пройдёт стороной
 
Рассмотрим действие кризисной волны на кавказском направлении. На Южном Кавказе.  
Продолжим "Кавказский детонатор": 
http://igor-tiger.livejournal.com/348118.html

Азербайджан и так подошёл к "второй волне" кризиса со многими проблемами и структурными дисбалансами, которые уже длительное время остаются без своего разрешения. 
Первый дисбаланс - критическая нефтегазовая зависимость и в бюджетных доходах. Экономика Азербайджана построена, преимущественно, на нефтегазовом экспорте. При чём эта нефтегазовая зависимость у Баку гораздо сильнее, чем даже у медве-путинской России. 
Второй дисбаланс - в бюджетных расходах. Большая часть расходов уходит на покупку вооружений.  А если, как говорится, если на сцене висит ружьё, то оно в антракте обязательно выстрелит. 
Отчасти позицию Баку понять можно: стремление вернуть Карабах, восстановить территориальную целостность. Но, ведь, стране есть другие, внутренние проблемы. 
Третий дисбаланс - нереформированность экономической и политической систем Азербайджана. 
Нефтегазовые доходы - это, конечно же, хорошо. Но удовольствие от них получают всё-таки очень немногие и те, кто непосредственно работают в нефтегазовой корпорации. Но что же делать остальным азербайджанцам? 
В стране высокая безработица, многие граждане вынуждены перебиваться случайными заработками, выезжать в поисках лучшей жизни заграницу (например, до последнего времени в Москву и Стамбул на базары, где тоже уже не сахар и приходится возвращаться). Условия для занятия бизнесом, самозанятости в Азербайджане недостаточны, права и свободы ограничиваются. В том числе, ограничиваются религиозные свободы.  
В политической сфере заметно явное доминирование Алиева, получившего власть по наследству. И эта наследственность - в условиях формально "демократического" устройства!
Алиев-старший - кэгэбист, построил в Азербайджане "кэгебистское государство" с квазидемократическим обличьем. При сыне Алиеве-младшем эта система окончательно устаканилась и основательно проросла коррупцией.  
Реальной оппозиции в Азербайджане нет, она просто загнана в подполье. 

Но нужно всё-таки отметить: от способности власти к реформам зависит не только эффективность государства, но и рейтинги самого правящего режима. 

По сути, перед Алиевым стоят несколько вариантов поведения:
а) оставить всё как есть и пытаться гасить любые возможные очаги сопротивления полицейскими и спецслужбистскими мерами. Но, в таком случае, нужно помнить совсем свежий опыт Каддафи, ставка которого на военную силу, как видим, не сработала. 
б) решиться на реформы. Но, в таком случае, придётся поделиться властью. В Азербайджане власть неразрывно связана с большими нефтегазовыми деньгами. Т.е. придётся поделиться и нефтегазовыми доходами. Вот только кто ж решится на такую щедрость? 
в) попытаться отвлечь народ от житейских проблем войной - той самой, что "маленькая и победоносная". 

В первой части "Кавказского детонатора" я уже анализировал, чем может закончиться такая война. 
Вероятнее всего, война измотает всех "кавказских тигров": и Азербайджан, и Армению. А Карабах получит официальное признание со стороны Москвы, которая расположит там свою очередную военную базу. 
На первый взгляд, Россия будет выглядеть как "победительница" в разруливании кризисов. Но фактически Москва окажется ещё перед более высокими рисками, чем после Августа-08.
Нужно отметить: Россия НЕ является модератором процессов, происходящих на Южном Кавказе. Её реальное влияние в регионе стремительно снижается по убывающей. 
Россия - сама лишь инструмент. Например, в Августе-08 не она признала Сухуми и Цхинвали. А ей это ДАЛИ сделать: при молчаливом сговоре Путина-Буша, отправившихся в Пекин развлекаться на Олимпиаду. Правда, при этом российские войска умудрились ещё немного побравировать и попонтоваться на публику. И (о, ужас!) попытались даже имитировать "штурм" Тбилиси. И сразу же отступили. Нет, конечно же, России завоевать Грузию никто не позволил бы. В Августе-08 Москве обозначили чёткий коридор, дав обглодать две "косточки": абхазскую и южно-осетинскую. 

Сейчас же ситуация угрожает снова повториться. Россию соблазняют ещё одной обглоданной косточкой: Нагорным Карабахом.  Однако, каким бы ни был соблазнительным Карабах, нужно также понимать: во что превратится Азербайджан после (в случае) краха "режима Алиева".
Да, Москва получит свою карабахскую "косточку", но, вместе с тем, и получит у себя в подбрюшье усилившуюся угрозу исламского радикализма.  И забаррикадировавшись в Карабахе, российским войскам придётся уже отражать не наступление Алиева, а разрознённые исламские террористические банды, одержимые идеей территориального реваншизма. (К слову, та же угроза сейчас стоит перед военной базой в т.н. "Южной Осетии" (она же - Триалети или Самочабло). Грузины в Августе-08 чётко показали, как будут впредь действовать применительно к российской базе. А скорость ракет даже совдеповской системы "Град" всё-таки несоизмеримо больше того расчётного времени, чтоб успеть убежать через единственную "щёлочку" в горах - Рокский тоннель).       
Причём эти исламисты будут направлены уже не против Армении, которая тоже считает Карабах своим, а именно против России (которая этот Карабах будет удерживать).
Карабах превратится в "красную тряпку" для разъярённого быка: у кого она окажется - на того бык и набросится. 

В ситуации с Алиевым можно, кстати, проследить некоторую аналогию с Каддафи
Алиев (Каддафи) является стержнем, под который отстроена вся политическая система Азербайджана (Ливии).

Если убрать Алиева (Каддафи), то Азербайджан (Ливия) впадёт в длительную гражданскую междоусобицу, где шансов на победу длительное время не будет ни у кого. Всё-таки сказывается тот факт, что Азербайджан (Ливия) - жёстко централизованные страны, где подавлена публичная активность оппозиции.

Если убрать Алиева (Каддафи), то Азербайджан (Ливия) захлестнёт волна исламизма, который расползётся на прилегающие территории. В том числе, в российский Дагестан и грузинскую Квемо-Картли.
 
Если убрать Алиева (Каддафи), то Европа лишится одного из существенных своих нефтяных поставщиков. Проекты "Южного коридора" окончательно накроются. А больше всего пострадают страны Южной Европы. И, прежде всего, Италия.

Итак, прослеживается довольно забавный транзит: 
Война в Карабахе - официальное российское признание Карабаха - крах режима Алиева - многолетняя пост-алиевская смута с религиозным душком - тушение исламских пожаров в Дагестане.

Иран, кстати, уже приготовился к такому сценарию. Он будет первым, кто попытается усилиться на фоне слабеющего Азербайджана.
И это к вопросу о том, куда кинется растущий Иран - в Ирак и Азербайджан.  
 
....На данный момент вышеизложенный анализ - это только сценарий возможного развития событий. 
И, если честно, я буду рад ошибаться. Я не хочу, чтоб вышеизложенные мои прогнозы сбылись.
Ну, а чтоб "кавказский детонатор" не сработал достаточно ГЛАВНОГО: остудить горячие головы.
Нужно просто НЕ начинать войну.
Для того, чтобы поднять рейтинги нужно проводить РЕФОРМЫ. Вместо того, чтобы пытаться играть в военные сценарии, от которых, как правило, проигрывает тот, кто их начинает.

Азербайджан, конечно же, охватит "вторая волна" кризиса. 
Мы наблюдаем, как друг за другом рушатся "нефтегазовые колонки".

Ливия, Азербайджан....Ну, и кто же следующий?...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments