Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Месседжи президентов

К годовщине «августовских событий» в популярных западных СМИ свои статьи опубликовали лидеры конфликтующих сторон.
The Washington Post опубликовала статью президента Грузии Михаила Саакашвили.
The Guardian опубликовала совместную статью президента Абхазии Сергея Багапша и президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.
Статьи по стилю являются имиджевыми, соответственно, в них мало интересных смыслов. Гораздо больше пропагандистских штампов.
 



Georgia, On the Rebound
The Washington Post, 6 августа
Текст: http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2009/08/05/AR2009080503091.html?wprss=rss_opinions

Основное, что важно отметить – численность жертв боевых действий с грузинской стороны: 410 убитых (в основном мирные жители), 1700 раненных, а также 130 тыс. чел., потерявших кров над головой.


The west's moral failure over Georgia
The Guardian, 6 августа
Текст: http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2009/aug/06/georgia-abkhazia-south-ossetia

 Главный «месседж» - Багапш и Кокойты уже сейчас начали взывать к признанию своих «статусов» на Западе. Возможно, в среднем, по $100 млн. в год на каждого обоим де-факто президентам уже мало. Им ещё бы хотелось получить право ездить по за границам (и, конечно же, открывать там счета в банках).  
Подчеркнём, речь уже идёт не о признании «независимости» Абхазии и Южной Осетии, а о признании правящих в них «режимах».
Правда, вряд ли когда-либо Багапш-Кокойты такого признания лично для себя добьются. В глазах Запада оба они навсегда будут ассоциироваться с военным Августом-2008, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Как, впрочем, вряд ли когда-нибудь Запад «признает» независимость Абхазии и Южной Осетии.
Нынешняя «независимость» обоих режимов (Сухуми и Цхинвали) будет продолжаться ровно до тех пор, пока им будет оказывать помощь Россия. Во-первых, речь о помощи российских армейских «штыков». Но главное – финансовая помощь. Ибо именно она являлась и является главной движущей силой «освободительного движения» Кокойты-Багапша. В конце концов, согласитесь, $100 млн. в год на дороге не «валяются». Т.е, действительно, есть за что побороться. Особенно, когда за это борется и гибнет кто-то посторонний. В данном случае, российские (в том числе, русские) солдаты.  
Однако, как только российский финансовый «краник» начнёт оскудевать (а нынешний кризис тоже этому будет не в малой степени способствовать) – «режимы» Сухуми и Цхинвали станут гораздо сговорчивыми. Особенно, перед теми, кто предложит им новые спонсорские услуги.   Тем более, маловероятно, что Кокойты и Багапш сбавят свои аппетиты. Ведь, давно подмечено: дармовые деньги наиболее сладки на вкус, а большие дармовые деньги только развращают.
В конечном итоге, в результате длительных поисков и метаний, всё придёт к тому, что Абхазия, скорее всего, найдёт поддержку у Турции.
Ну, а Южной Осетии ничего иного не останется, кроме как реинтегрироваться в состав Грузии. (Ибо ЮО – полностью не приспособленный к самостоятельной жизни регион, лишённый каких-либо ресурсов и рентабельности).

….Сегодня Грузия и Россия находятся в преддверии очередного возобновления боевых действий. Тбилиси и Москва обмениваются оскорблениями, колкостями, угрозами и прочими гадостями в адрес друг друга. Казалось бы, «точка не возврата» пройдена окончательно и незримая стена отчуждения между русским и грузинскими народами незыблема на долгие годы?
Пройдёт всего несколько лет, и вы увидите «чудо»: загадочный народ «южные осетины» вдруг куда-то снизойдёт вместе со своим невольным «моисеем»-поводырем Кокойты, а Цхинвальский район, так и не попав «под руку Москвы», попросится обратно, в лоно Грузинского государства и снова станет Самочабло.
Причём, что ещё более интересно, в свете ныне непримиримой грузино-осетинской «вражды», «южные» осетины будут ещё настырнее и учащённо стучаться в грузинские двери, нежели грузины будут в состоянии реинтегрировать вновь прозревшую «южноосетинскую блудницу».  
А после этого вы станете свидетелями ещё одного «чуда»: как заново восстановившийся в дружбе грузино-осетинский тандем начнёт всеми своими силами пытаться вытянуть из цепких турецких «объятий», словно погрязшую в топкое болото, Абхазию.
Однако, поскольку, как показывает история Грузии, справиться с коварными турками на практике оказывается весьма непросто, грузины и осетины будут настырно стучаться за помощью к России, снова взывая к ней в апелляциях о братских и православных корнях.
В результате, всегда безотказный Русский народ (особенно, по отношению к своим друзьям) снова ступит армейским сапогом на кавказскую землю, чтобы на сей раз уже вместе с грузинскими, осетинскими и абхазскими горцами бороться с инородным турецким нашествием.  
Кстати, для русских эта битва станет гораздо сложнее прошлогодних «августовских событий».

....Сегодня Российская армия отмечает победу в прошлогодней «войне», сумев якобы «защитить» осетинский народ от грузин (которые им, правда, никогда не угрожали). Хотя ещё большой вопрос в адекватности потерь для русских в этой «войне», в сравнении с приобретениями. В том числе, по контролю над практически неликвидными и полностью дотационными буферами Южного Кавказа.
Грузия, со своей стороны, сегодня продолжает залечивать прошлогодние раны, не оставляя намерений таки вернуть временно утраченное Самочабло под свой контроль.
Казалось бы, если эти две мощные армии (грузинская и русская) объединятся – им по силам смести любые препятствия на Кавказе.
Посмотрим, насколько это «утверждение» оправдается на практике, когда русские и грузины, вместе с осетинским и абхазским полками предстанут перед одним общим врагом – перед Турцией.   

Воистину, неисповедимы пути Твои, Господи!...    

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments