Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Япония-Дяоюйдао-Китай



Японское Управление безопасности на море потребовало от патрульного корабля Китая не входить в зону спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море.
Китайское судно "Юджэнь-202", сообщили в этом ведомстве, приблизилось в первой половине дня на 44 километре к острову Кубадзима, входящего в группу Сенкаку, после чего японские сторожевики и самолеты передали ему данное требование по радиосвязи.
Китайское судно, отметили в УБМ, "удалилось из прилегающей к Сенкаку зоны почти через два часа, не входя при этом в территориальные воды Японии".

В минувшую среду, сообщило ранее командование сил самообороны Японии, два китайских военных самолета Y-8 приблизились на 50 километров к северу от воздушной границы Сенкаку, которые Токио считает своей территорией. В ответ на это в воздух были подняты истребители-перехватчики F-15.
"Мы будем внимательно следить за развитием ситуации в регионе", – заявил по этому поводу генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано. Вместе с тем он подчеркнул, что Япония не будет заявлять протест Китаю в связи с этим случаем. "Китайские самолеты находились за пределами нашего воздушного пространства, и их действия не создали проблем с точки зрения международного права, как и для безопасности". Как указали в министерстве обороны Японии, военные самолеты КНР "впервые так близко приблизились к Сенкаку".
Tags: Битва за шельф, Китай, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments