Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Кавказский детонатор

http://gelavasadze.livejournal.com/826702.html

Если в Карабахе возобновятся боевые действия - это будет верх безрассудства для Азербайджана, равносильный суициду, а в качестве потерпевших окажутся все кавказские участники конфликта.
Единственной победительницей на этом фоне может оказаться Россия. Правда, в военно-политическом отношении.

Азербайджан пытается пояснить свою стратегию как необходимость возврата оккупированных территорий и восстановления своей территориальной целостности. Правда, фактически конфликт давно вышел за рамки сугубо территориального спора. Одним Карабахом, который, кстати, тоже вполне сам может за себя постоять, вряд ли ограничится. 
Если Баку пойдёт в атаку, он, тем самым, нарушит минские договорённости о прекращении огня. И, соответственно, будут развязаны руки Армении, которая сразу же вступится за Карабах. За свои интересы в Карабахе.  
Армения, в свою очередь, связана союзническими отношениями с Россией: в Гюмри располагается российская военная база. Кроме того, Армения - полноправный участник пророссийского военного блока ОДКБ. Например, в ОДКБ в качестве мирного посредника может выступить Беларусь.  
Есть также Иран, с которым Армения также связана интересами и который тоже поддержит Армению. 
Кроме того, есть большие сомнения, что агрессию Азербайджана поддержат США и, тем более, Евросоюз, которые благоволят странам ГУАМ. Зато все втроем (Вашингтон, Брюссель и ГУАМ) тотчас тоже предложат своё мирное посредничество.   
Итого: один против четверых.  
Много посредников, много участников, а конфликт все равно оказывается замороженным. 

Азербайджан может рассчитывать, разве что, на дружественную Турцию, которая помогает ему в военной модернизации. Раньше расчёт также строился на закрытую армяно-турецкую границу. Молчаливый нейтралитет Анкары помог бы Баку загнать Ереван в глухой угол. 
Однако, Анкара с 2009 года при посредничестве США размораживает отношения с Ереваном. Что, в свою очередь, ещё более раздражает  Азербайджан и, дабы не быть главным проигравшим, заставляет активнее действовать на карабахском направлении.
Если Турция открыто станет на сторону Азербайджана и против Армении - это настроит против неё США, которые уже и так имеют к ней ряд вопросов. Т.е. конфликт в таком случае переместится ещё и против Турции, а значит сдетонирует ещё один игрок - курды. Но это только гипотетический сценарий, вряд ли столь далеко зайдёт.
Нет, конечно, турки не прекратят военные поставки и уже поставленное оружие, естественно, не отзовут. И вряд ли теперь границу закроют. Но в Анкаре прекрасно понимают, что США при необходимости всегда могут "расшебушить" курдов - если не турецких, то иракских. И тогда турецким дивизиям вместо помощи азербайджанцам придётся ехать усмирять свой собственный восточный фронт. 

В свете вышеизложенного наиболее возможным сценарием развития кавказского детонатора может быть только то, что конфликт снова закончится ничем. С точки зрения, сегодняшнего статус-кво.
Карабах по-прежнему останется ничейным: ни армянским, и не азербайджанским. Зато Карабах больше не будет "самопровозглашённым". 
Вероятнее всего возобновление боевых действий в зоне нагорно-карабахского урегулирования, скорее всего, закончится официальным признанием Москвой "независимости" Карабаха.Точно так же, как, кстати, закончилась предыдущая "кавказская бойня": признанием "независимости" Абхазии и "Южной Осетии". 

Чтобы не было войны
Прежде всего, нужно НЕ нападать. (Извините, за банальность). 
А это уже зависит от Азербайджана.
Баку, безусловно, может рискнуть. Но, как видим, в "кавказском детонаторе" существуют большие риски для азербайджанцев остаться побитыми и с пустыми руками. 
Не будет нападения - не будет и официального признания Карабаха, после которого конфликт закостенеет на долгие годы. 

России нет смысла подыграть ни "союзной" Армении, ни Азербайджану. Оба кавказских "тигра" уже давно устремлены на Запад: к евроинтеграции и сотрудничеству с НАТО. Единственное, что их ещё связывает с Россией - это военная сила и клубок былых нерешённых территориальных проблем. 
С точки зрения интересов Москвы, гораздо выгоднее: поставить между "тиграми" очередную военную базу, откуда зорко смотреть за кавказцами. Чтоб не разбежались, как малые дети. 
На первый взгляд,  может сложиться впечатление о "росте" влияния России на Кавказе.Но в реальности можно говорить о кризисе и тупиковости её нынешней кавказской стратегии. 
Контроль военной силой малоэффективен. Он превращает державу в жандарма и всеобщее пугало одновременно.
Быть настоящим хозяином положения позволяет контроль за экономикой и информпространством - здесь доминирование на стороне Запада (треугольник США-Израиль-Саудовская Аравия).
Контроль военной силой не может быть самоцелью. Россия, взяв под контроль Кавказ, должна показать местным народам альтернативу: почему Россия лучше, чем Америка и евроинтеграция?
Но от того, какую альтернативу покажет Россия, зависит, прежде всего, каким путём пойдёт сама Россия.
На этот счёт пока что много вопросов.  
 
Что уже дало России военное присутствие в Абхазии, Самочабло, Чечне, Ингушетии, Дагестане и т.д.? А в последствии "даст" и в Карабахе? Да, в регионе стоят военные базы. Но какой ценой это обеспечивается? 
Россия настроила против себя Грузию и северокавказские народы. Сейчас точка невозврата может быть пройдена в отношении Азербайджана и Армении. Россия создаёт против себя врагов, загоняя сопротивление в подпольев и сужает число друзей.  
Сейчас вместо того, чтобы заниматься проектом модернизации внутренних регионов - Москва отвлекает бюджетные суммы на ублажение постоянно растущих аппетитов кавказских "князьков". Причём деньги, словно проваливаются в трубу: Одно дело - северокавказские республики. Но какой смысл в содержании коррупционеров Сухуми и Цхинвали?  

Итак. На Кавказе постепенно оформляются и затвердевают две реальности:
С одной стороны, Абхазия, Самочабло, Карабах, база в Гюмри и плюс раздутые военные группировки на Северном Кавказе  - полное военное доминирование России в регионе. 
С другой стороны, коррупция, "рос-пил" бабла, отмывание денег, постоянное ублажение местных князьков, убыль русского населения, рост исламских радикальных течений, наркотрафик, терроризм - Россия не контролирует ни экономическое, ни информационное пространство региона. 

Главный враг России - не кавказцы, а коррупция, разъедающая всё государство и общество.
Ну, а кавказцы, кстати, неплохо пристроились и довольно неплохо играют на этой коррупционной слабости России. Причём себе на пользу. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments