Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О "революциях" на Кавказе

http://www.vz.ru/news/2011/3/1/472562.html

В принципе, всё верно: если революция возможна, то только в "мирной форме". 
Правда, весьма спорная сама "возможность" такого сценария. И нужно учитывать ряд важных нюансов. 
Начнём с ситуации в Грузии. 

Грузия
Во-первых, в Грузии уже состоялась конституционная реформа. С 2013 года новая редакция грузинской Конституции окончательно вступит в юридическую силу. Т.е. после того, как пройдут выборы в центральные органы власти: сначала в парламент (в Нацсобрание, в 2012 году), потом - выборы президента (в начале января 2013 года). (Разумеется, за исключением положений об Абхазии и "Южной Осетии", которые, напомним, формально являются субъектами грузинского государства, но с отложенной юрисдикцией и в состоянии оккупированных территорий). 
Грузия будет трансформирована из президентской республики в парламентско-президентскую. Центр власти сместится вниз из Авлабари на Руставели к парламентско-правительственной коалиции. 
Вообще, прежде, чем выстраивать "революционные сценарии" в Грузии настоятельно рекомендую прочитать новую редакцию Конституции. Механизм работы власти усложняется, Конституция допускает ряд интересных комбинаций.

Во-вторых,  в свете вышеизложенного уже не важно, кто придёт к власти после Саакашвили (который отбывает второй срок своей каденции). Самая главная интрига - кто будет новым премьер-министром? 
Очередные парламентские выборы в Грузии состоятся через год (парламент избирается на 4 года). 
Конечно же, можно форсировать и провести досрочные выборы. Но...

В-третьих, в Грузии "режим Саакашвили" устойчиво контролирует всё политическое поле.
Придя однажды к власти путём не демократических и честных выборов, а банального переворота, Саакашвили буквально за несколько лет: а) зачистил оппозицию; б) запугал народ и в) отстроил все коррупционные потоки в стране под себя. 
Да, Саакашвили выгнал из Грузии всех воров в законе, которые, кстати, сразу же устремились на Украину (где оранжевые "силовики" на тот момент не могли создать им какое-либо препятствие). И оставим пока что в стороне пропагандистскую чушь, на которую купились украинские пропагандоны: о том, что в Грузии всё якобы "по закону" и "нет коррупции".
Заметим: правосудный Мишико НЕ посадил за решётку ни одного вора - хотя вор вообще-то должен сидеть в тюрьме. И, по сути, Саакашвили убрал своих конкурентов: теперь все должны платить государству, а государство в современной Грузии - это ОН (Михаил Саакашвили). 
Реальной альтернативы правящему курсу в стране нет. И в этой связи любая смена власти в Грузии заключается в обмене "шило-на-мыло". 
Перед народом периодически тасуют разные фантики. Как только окончательно разочаруются в одном фантике, подсовывают фантик другой. И так до бесконечности - безгранично народное терпение, которым можно постоянно манипулировать. Тем более, что народный гнев строго канализирован и раздроблен по принципу "разделяй и властвуй!".
Выборы - это, как известно, всегда определённые материальные расходы.
Возникает вопрос: какой смысл правящим элитам сейчас бросать деньги на замену "шила-на-мыло"?

В-четвёртых, специалистами по "цветным революциям" являются США. В отличие от России, которая пытается действовать совсем другими методами и, к тому же, панически боится любых "цветных сценариев". 
В этой связи возникает логичный вопрос: зачем США устраивать "революцию" в Грузии? При том, что американцы сейчас прекрасно контролируют ситуацию в Тбилиси, а к Саакашвили нет принципиальных вопросов. Он неплохо отрабатывает сделанные в него вложения. 
Возникает вопрос: какой смысл Америке валить своего союзника только лишь для того, чтобы произвести "шило-на-мыло"?  Тем более, что США рассматривают совсем другой план действий на Южном Кавказе. 

В-пятых, "революции" в современной Грузии стали играть роль громоотвода протестных настроений.
Это можно наблюдать буквально каждый год. Так, каждый год, с наступлением тепла, в Грузии начинаются "революционные" веяния. Разрознённая разными амбициозными личностями, представленная в основном выходцами из бывшей власти, оппозиция вдруг начинает объединяться  и возглашает о походе на Тбилиси. Палатки, майданы, ленточки, массовка, дежурные заявления о "бессрочной акции", традиционный для революций шум и гам - всё заканчивается, как правило, быстро. Митингующие попротестуют от силы месяц, а потом, уставшие, расходятся по домам. Пока придут в себя и восстановят силы - придёт зима. А режим, тем временем, канализировав гнев, благополучно поправил ещё один год. 
Вот, например, и в этом году уже началось очередное "революционное" бурление. Ещё в январе по всей Грузии стали создаваться некие "комитеты народного спасения". И, скорее всего, весной они снова выйдут из подполья.
Для оппозиции, кстати, тоже есть свой смысл от участия в подобной клоунаде. Оппозиционеры таким образом напоминают о себе, что они есть и, конечно же, за народ.  Так, оппозиция коротает межвыборный период. 
Сейчас ситуация особенная: до выборов остаётся один год.

В-шестых, приближение к выборам должно актуализировать тему "внешней угрозы" Грузии.
Есть такая забава на постсоветском пространстве: пугать свой народ апокалиптическими сценариями.
В постсоветских странах (Прим.: имею ввиду пространство бывшего СССР, не политическую составляющую) выборы основываются, как правило, на страхе. 
Так, в России каждая выборная кампания идёт в контексте "угрозы гражданской войны". На Украине каждые выборы несут "угрозу раскола". В Грузии раскручивается "угроза внешней агрессии со стороны России".
Саакашвили в грузинском народе никогда не был и не является сколь-либо популярным. Так, за него никто не голосовал на выборах - он пришёл к власти путём переворота. В последствии каждый год в Тбилиси против Саакашвили собираются многотысячные митинги. В 2007 году Миша такой митинг расстрелял из водомётов. 
А в 2008 году Саакашвили очень помогла агрессия России. 
Под влиянием российских бомбардировок грузины сплотились вокруг Сакартвело, а значит - и вокруг Саакашвили, который всё-таки является грузинским президентом. 
Т.е. если Россия продолжит нынешнюю агрессивную "политику" (точнее - пустословную риторику) против Саакашвили - это будет использовано для дальнейшего укрепления его президентского режима.
Любой воинственный пшик Москвы в отношении Грузии - будет её более отторгать грузин от России и притягивать к Саакашвили. 
В идеале, для Саакашвили выгодно было бы, если б Россия нападала на Грузию каждый год. Во-первых, это усиливало б страх в народе, который является одним из стержней правящего режима. Во-вторых, есть и материальная сторона. После Августа-2008 США откупились от Грузии компенсацией на $5 млрд. Согласитесь: неплохой "заработок". Украинские "оранжы" зарабатывали на энергошантаже, а их грузинские "розы" - подставлением собственных тел под обстрел. Для этого нужно всего лишь потерпеть несколько дней, пока русские будут утюжить авианалётами, тщетно полагая, что "освобождают" Грузию. Ну, а потом - т.е. после агрессии - включить пропаганду и получить "кровную" компенсацию. Кстати, о риске возобновления боевых действий в Грузии говорили и в 2009, и в 2010 году. И, наверняка, риторика усилится и в этом году.
Тем более, что "агрессия России" является стержневой основой грузинской избирательной кампании. 
 
В-седьмых, теперь посмотрим, что делает Россия.
Россия и до Августа-08 утратила полный контроль за грузинским политическим пространством, пытаясь вести игру чужими "фишками". А после Августа-08 ситуация ещё более усугубилась и стала безнадёжной
Россия контролирует только свои анклавы в Сухуми и Цхинвали (коррупционные марионеточные режимы, которые разводят Москву на финансовые дотации), но напрочь далека от понимания внутренних реалий Грузии. К тому же, своими показушными бомбардировками справедливо настроила против себя грузинский народ. 
Грузинский народ, который мог бы быть союзником России против Саакашвили, остался со своими внутренними проблемами один-на-один. В ещё большей и безнадёжной изоляции. 
По сути, вся стратегия РФ основана на том, чтоб убрать Саакашвили. Например, напомним, кое-кто когда-то обещал повесить грузинского президента "за яйца". Но это обещание не то, что не выполнено. Более того, Саакашвили даже стал сильнее. Ну, а русские ударились в ещё одну крайность: они просто пытаются заигрывать с некоторыми "оппозиционными" грузинскими политиками, приглашают их в Москву, ведут переговоры. Те, в свою очередь, просто разводят Москву (это, кстати, ещё один момент о т.н. "некоррумпированности" грузин). Конечно же, так легче всего: вместо того, чтобы воспитывать свои кадры - можно пытаться перекупить чужие. Вместо того, чтобы работать над своей стратегией - можно пытаться пристроиться к чужой. 
Свою игру ведёт Бурджанадзе. Она пытается показать себя как более умеренная и "пророссийская" на фоне грузинских "ястребов" из многоликой команды Саакашвили. Дескать, помогите мне, а я...
А что Бурджанадзе (Ногаидели)? Если Россия поможет Бурджанадзе стать президентом - какой от этого толк в свете конституционной реформы Грузии? Тем более, что нынешние заигрывания Нино с Россией - бьют против неё самой: в грузинской политике нет никаких шансов у любых пророссийских политиков. После Августа-08 точка невозврата уже пройдена.
Ещё меньше шансов у Бурдажанадзе в битве за премьерский пост. Для этого нужно иметь сильную партию.
Но всё дело в том, что в Грузии есть только одна влиятельная партия - Единое национальное движение - партия Саакашвили, которая, к тому же, контролирует конституционное большинство в парламенте. И именно ЕНД задаёт тон всей грузинской внутренней политике в целом.
Что делает Россия, чтоб выиграть парламентские выборы? НИЧЕГО.
Москва не имеет в Грузии пророссийских политиков. И, тем более, нет у неё партий.
Единственное, что делает Россия - это тупое бряцание оружием, раскручивание антигрузинских компаний и экономическая блокада. Т.е. те меры, которые искусственно только усиливают режим Саакашвили.
 
В-восьмых, грузинская политика изобилует множеством новых имён.
Бакрадзе, Аласания, Окруашвили, Бокерия, Таргамадзе и т.д. и т.п. 
Отчасти это результат традиционной грузинской амбициозности, где каждый грузин сам по себе и лидер, и князь, и целая партия.
С другой стороны, это показатель уровня обновления элит, по скорости которого Грузия опережает всё Постсоветье вместе взятое (и Россию, Украину Беларусь и т.д.). 
На первый взгляд, среди такого многоцветья сложно выделить: кто из молодой поросли будет новым президентом? 
Но учтём фактор конституционной реформы: в усложнённой системе найдётся место всем.
А главными действующими лицами будут: премьер, спикер, координатор большинства (коалиции), лидер правящей фракции (ЕНД), министры и госминистры и уж потом - президент.
Ну, а место Бурджанадзе и всех тех, кто сейчас ведёт панические сепаратные переговоры с Москвой найдётся в последнюю очередь. Скорее всего, в оппозиции. 

Что касается конспирологического сценария о "премьерстве" Саакашвили, тиражируемого некоторыми  "умниками", нужно также учесть ряд нюансов: 
а) не путайте грузинскую политику с российской; 
б) не путайте грузинскую политику с другими странами. В Грузии не преследуют политических оппонентов. Например, Шеварднадзе при всех его "пригрешениях" сидит в Грузии у себя в роскошной вилле. Никто и не думал преследовать его в уголовном порядке;
в) не путайте грузинскую политику с украинской. Грузинские оппозиционеры, в отличие от украинских, не убегают заграницу в поисках политического убежища. Им просто некому в Грузии угрожать ответственностью.
Грузинский политический режим - достаточно устойчивый, а "оппозиция" - это всего лишь ширма и набор отыгравших политических карт. 
Саакашвили контролирует в Грузии всех и вся. Кто ж его посадит или подвесит "за яйца"?


Азербайджан 
Маловероятен "революционный сценарий" также в Азербайджане.
Во-первых, "режим Алиева", также как и в Грузии достаточно устойчивый. Как внутри страны, так и в международной легитимации. Алиев полностью устраивает своих главных внешнеполитических партнёров: и Турцию, и США.
К тому же, у него довольно неплохо получается заигрывать с Россией. 
Оппозиционная активность жёстко подавлена и надёжно контролируется. Понятно, что на полицейских мерах долго не протянешь, но это - отдельная тема. 
Во-вторых, рост мировых цен на нефть (и газ) благотворно влияет на экономику нефтегазового Азербайджана. Цементируя, тем самым, правящий режим, который контролирует всю тамошнюю "нефтянку".
В-третьих, приток больших денег при ограниченности фантазии часто на практике приводит к извращённым амбициям. Так, как правило, в таких случаях появляется воинственная шовинистическая и националистическая риторика, стремление к лидерству над соседями, которые, тем временем, страдают от высоких нефтяных цен. 
Например, уже давно заметно, что основные доходы от "нефтянки" Азербайджан спускает на покупку вооружений. Больше всего от этого выигрывает Турция, для которой это рынок сбыта. Есть также интерес у США, которым выгодно устроить "бучу" в регионе.
Ну, а в качестве надёжного поводка используется пресловутый "финансовый чемоданчик" - счета Алиева в банках оффшорных ОАЭ. 
Стремление вернуть Карабах любой ценой стало такой же идеей-фикс, как стратегии Саакашвили вернуть "оккупированные территории". Ничего конкретного в данном направлении не делается. Кроме как запугивание собственного народа (перед лицом внешней угрозы) и отвлечение от житейских бытовых проблем, а также пустая трата огромных денег на оружие (где больше отмывания денег, чем конструктивного военного строительства). 
В общем, Азербайджан будет искать попытки вернуть Карабах под свой контроль. Для Алиева - это шанс повысить свою популярность и приобщиться к лаврам "объединителя". Почему-то это считается легче, чем заниматься кропотливым экономическим строительством и попытаться повышать популярность за счёт решения социальных проблем.
По сути, Алиев идёт ва-банк. Вторжение в Карабах будет стоить ему президентского кресла. 
К этой "вакансии" уже присматривается исламская оппозиция, которая потихоньку собирает силы.
В итоге, пока Алиев будет возиться в Карабахе - исламисты возьмут Баку.


Общий вывод для Грузии и Азербайджана: 
грузины правильно сейчас запасаются попкорном. Их внимание приковано к развитию внутриполитических событий в России, от этого не в малой степени зависят и их собственные сценарии. 
Пока в Москве будут заниматься межвыборной пересменкой и сменой кадровых резервов - на южном направлении (а также в других окраинах Постсоветья) есть отличный шанс отвязаться от всевидящего российского ока. 
Кстати, "военная агрессия Августа-08", на которую клюнула Москва, также произошла на фоне кадровой ротации внутрироссийских элиты.     
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments