Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США-Турция-Иран

http://fatih-irevanli.livejournal.com/1511676.html
http://lragir.am/russrc/comments-lrahos17830.html
Иран, при любом развертывании событий, должен стать ближайшим союзником США в регионе, и играть роль ключевого государства, выполняющего роль глобального балансира в региональной политике. США не верят в длительное существование правящего режима в Иране, который был бы по-прежнему настроен антиамерикански.

Если США сейчас в чём-то и подыгрывают Ирану, то только из тактических побуждений.
И вряд ли вообще есть какие-то "основания" говорить "союзничестве" США по отношению к державе, которая публично угрожает интересам американского главного друга - Израиля. 
При этом важно учесть, что цель американского заигрывания с Ираном - деструктивная, направленная на разрушение существующего баланса сил во всех сопутствующих регионах. 
По сути, Ирану в стратегиях США отведена роль главного возмутителя спокойствия.
Американцам нет смысла собственной воинской мощью переформатировать Большой Ближний Восток. Для этого вполне достаточно динамично растущего Ирана. С одной стороны, персов понять можно: они хотят видеть свою страну крепким лидером. Но с другой стороны, посмотрим, к чему эта стратегия лидерства приведёт в итоге.  

Позиции Ирана в дальнейшем будут только укрепляться. Во-первых, на фоне кризисов, в которые погрузилась "демократическая" часть арабского мира. Во-вторых, на фоне роста мировых цен на энергоносители, что безусловно важно для нефтегазовой экономики Ирана. В-третьих, с учётом того, что в среднесрочной перспективе Иран сможет создать свою собственную "ядерную дубинку". 
Однако, в конечном итоге, такое укрепление Ирана начнёт материализовываться и неизбежно приведёт к тому, что он начнёт активно выходить на геополитическую арену. Где, в свою очередь, неизбежно возникнут конфликты с ключевыми региональными игроками. 
Во-первых, у Тегерана уже есть конфликт интересов с Россией: по поводу деления каспийского шельфа. Иранцы поддерживают тот вариант, который позволяет им контролировать большую часть нефтегазовых залежей. 
Во-вторых, у Тегерана уже конфликт с Израилем. В том числе, из-за поддержки своих "террористических друзей": ливанской Хизбаллы и шиитской Сирии.
В-третьих, Тегеран хочет усиления своего присутствия на Кавказе и в ЦентрАзии. Где сталкивается с аналогичными притязаниями Турции и России, рассматривающих оба региона как зоны своих "жизненных" интересов. Но о таком геополитическом расширении Ирана говорить пока слишком рано. Есть другие, более вероятные сценарии. 
В-четвёртых, Иран конфликтует со своими ближайшими соседями: и с Азербайджаном и с Туркменистаном. В основе конфликтов - всё те же территориальные претензии. В обоих конфликтах есть устойчивая историческая основа. 

Однако, вряд ли растущий Иран первым делом бросится именно на Кавказ или в ЦентрАзию. 
Наиболее оптимальным и логичным должно было бы быть - броситься на самого слабого. А самый слабый сейчас - это разрушенный войной Ирак.
Кстати, здесь, в Ираке, интересы Турции и Ирана ситуативно объединяются. И в качестве такого "объединителя" являются курды. Для Анкары самое главное - погасить этот заграничный источник курдского сепаратизма. У себя на территории турки с курдами неплохо справляются. Сложнее всего это делать там, где заканчивается национальная юрисдикция. Дабы не быть обвинёнными в "агрессии" на суверенное государство.
Поэтому лучше всего, чтоб "иракско-курдской головной болью" занимался кто-нибудь другой. Например, Иран - раз уж он так хочет прирасти чужими землями. 
Потому, в интересах турок оптимально дать Тегерану поиграть курдской "цяцькой", чтоб только не налазывал на более важные интересы. Иранцы набьют с курдами много шишек (как уже набили турки), но пока будет продолжаться это "шишконабивание" турецкий конкурент будет отвлечён от других вопросов. 
Итак, если турецкие и иранские конфликты когда-нибудь столкнутся, то более вероятно, что это будет в Азербайджане.В то время, непосредственные интересы Анкары и Тегерана будут ситуативно объединены. 
Курды как источник сепаратистской угрозы объединят между собой двух исторических соперников - Турцию и Иран. 

Есть также ещё одна связка, о которой сейчас почему-то умалчивают: Иран-Афганистан. Обе страны уже строят т.н. "Арийское сообщество". Ирану нет смысла конфликтовать с Афганистаном - вместе они строят одно общее арийское дело. Сейчас сдерживает сотрудничество правительство Ахмадинеджада. Но, ведь, президент - не вечен, а всего лишь выборная должность? А выборы президента нисколечки не пошатнут клерикальные устои правящего "режима мулл".  
Сейчас главным раздражителем стран ШОС является талибский Афганистан.
А если со временем к нему присоединится Иран? 

Что касается отношений США-Турции, то здесь тоже есть ряд своих нюансов. 
Да, Турция является надёжным союзником НАТО в Черноморье и на Балканах. Но, с другой стороны, мы наблюдаем трансформацию роли Альянса, который превратился из проамериканского блока в систему европейской коллективной безопасности. 
Турция сейчас гораздо сильнее привязана к Европе, чем к Вашингтону. Причём привязана к континентальной Европе (в том числе, к Германии), нежели к англо-саксам. И что не менее важно: привязка достаточно устойчива, её никак не удаётся расшатать. 
В результате США-Британия оказались перед необходимостью сдерживания не только Европы, но и Турции. 
А главными союзниками англо-саксов являются уже не турки, а курды.
Tags: Иран, США, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments