Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О рейтинге революций

 http://blogs.wsj.com/source/2011/02/25/introducing-the-revolting-index/?mod=e2tw#

Во-первых, этот "рейтинг" опубликован хоть и на весьма авторитетном WSJ, но всё-таки в разделе блогов. И больше отражает мнение конкретного журналиста (хоть и, естественно, не высосан из пальца). Можно, конечно, поспорить о критериях рейтинга, но оставим это в стороне. 
Во-вторых, данный "рейтинг" больше свидетельствует об уровне экономических проблем и социальной напряжённости в каждой стране. Проблемы, конечно же, коснулись всех. Не только африканскую Кению (лидера рейтинга), но и мечту всех либерастов Швецию (замыкающую рейтинг). Естественно, воспринимать сценарии "революции" в Швеции, Германии, Франции, Британии, Японии и даже в Израиле - по меньшей мере, смешно. 
В-третьих, среди азиатских тигров выше всех - Пакистан, вплотную погружённый в борьбу с терроризмом. (О каких "революциях" можно говорить в данном случае?). Далее - Индонезия (5), Филиппины (6), Вьетнам (11), Индия (14), Узбекистан (15) и т.д. Хохма: в списке фигурирует даже Гонконг, специальный административный район КНР! 
В-четвёртых, нужно учитывать, что американская аналитика основывается на нацинтересах США. (Как, кстати, должна основываться любая аналитика в любой стране). И только в этом преломлении следует читать любые американские публикации. Другими словами, не всё, что благо для Америки - хорошо для остального мира. Часто проамериканские фанаты забывают об этой важной особенности и, как следствие, скатываются с уровня аналитиков до плинтуса базарных пропагандонов.
Американские публикации не всегда нужно воспринимать зеркально. Тем более, что довольно нередко срабатывает старое правило: послушай Америку - и сделай наоборот.
Вот, например, и в данном рейтинге не обошлось без манипуляции.
Китай - если уж на то пошло - в абсолютных числах имеет наибольший уровень напряжённости. Например, число беднейших в КНР - равнозначно численности всей Японии (третьей экономики мира). Такой же наибольший уровень безработных (если в абсолютных числах). При этом Китай в "рейтинге" только на 30-м месте. А "другой Китай" - Тайвань: ещё ниже, на 47-м. Хотя тайваньская экономика от кризиса пострадала едва ли не больше всех в АТР и уровень социальной напряжённости на Тайване сильнее.
Когда говорят о дальнейших перспективах "жасминовой революции", почему-то многие часто обращают внимание на Китай и практически никто не смотрит на Тайвань.      
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments