Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Карта Петерса


Карты пентагоновского аналитика Ральфа Петерса впервые были вброшены в информационное пространство в июне 2006 года после публикации в журнале "Armed Forces Journal". И по-прежнему сохраняют свою актуальность в условиях меняющегося миропорядка.
Наиболее сильную критику карты Петерса вызвали в Турции. Не менее серьёзные вопросы также ставят Пакистан и Иран. Но в наиболее выгодном положении оказываются курды, которые не просто получают возможность реализовать своё "право на самоопределение", но и оказываются в центре евразийских транспортных потоков. 
Следует также отметить, что активные усилия к созданию "Свободного Курдистана" прилагает Израиль, который, тем самым, прорывает арабскую блокаду. Ибо при сохранении нынешних тенденций переформатрования Большого Ближнего Востока Израиль будет отодвинут в сторону, а новыми центрами притяжения станут Турция, но, прежде всего, Иран
"Свободный Курдистан", оказывающийся в самом центре "евразийских балкан" и на пересечение ключевых торговых потоков, ломает все подобные стратегии как Турции, так и Ирана, являясь эффективным рычагом сдерживания по отношению к ним обоим. 
В конечном итоге, "Свободный Курдистан" станет "Новым Израилем" (как его ещё называют), куда сместится вся деловая активность в регионе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments