Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Арабская волна-2

Ливия, доселе выделявшаяся своим относительным политическим спокойствием, всё-таки кирдыкнулась. Для арабиста не заметить внутриливийскую возню - не простительно. Китаисту это вообще без разницы.
Марокко, королевское спокойствие которого меня больше всего удивило, тоже окунулось в стихию протеста. Правда, нужно отметить, что арабисты, читающие этот журнал, тоже не смогли объяснить ситуацию ни по Ливии, ни по Морокко. 
В любом случае, говорить об "идентичности" сценариев: в Тунисе, Египте, Ливии, Алжире, Марокко и т.д. - глупо. 
Есть ряд общих черт, но каждая "революция" специфична по-своему. Тем более, что революция пока что получилась только в Тунисе, а египетский результат привел к несколько иным последствиям.  

Тех, кто читает этот журнал исключительно, чтоб поймать меня на ошибке - сразу успокою: да, тоже ошибаюсь. И всегда, к слову, признаю свои ошибки. В том числе, в честной дискуссии и перед реальными людьми (а не перед ботами или троллями). "Всезнайкой" себя не считал и не считаю. Я не арабист, а нынешняя арабская возня мне интересна исключительно с точки зрения влияния на геополитический расклад. Я об этом, кстати, сразу отметил: 
http://igor-tiger.livejournal.com/324333.html#cutid1.
Просто у меня такие учителя-арабисты были: сами ни на что "путное" не способны, ни научить и толком помочь не в состоянии. Хохма: так "профессионально" поработали, что вообще всякий интерес к Арабистану убили.
Пусть теперь сами копаются в дерьме всяких бедуинов, шиитов и суннитов вместе взятых. 

Подчеркну: арабская возня сама по себе малоинтересна и ничего принципиально нового, не укладывающуюся в прежне составленные прогнозы в арабском регионе не произойдёт. 
Гораздо интересной получится "буча", с точки зрения, геополитического анализа. 

Итак, главный и непосредственный прицел арабской возни - дестабилизация в ближневосточном и средиземноморском регионах, которая угрожает расползстись ко всем своим соседям. 
Очевидна также угроза всей глобальной торговли. И понятен трепет некогда "процветающей" Европы, которая сейчас кинулась арабский пожар (правда, там где уже пепелище) и добровольно сдаёт Постсоветье, которое нетронуто кризисом (пока что)  
После этого - как правило, идут разного рода апокалиптические сценарии. Если говорить о прозападных экспертах. 
Подчеркну: в апокалипсис - не верю, конец света - тоже считаю примитивной страшилкой.
Лучше всего поберегите свои страхи до грядущих времён. Нынешняя возня - это только цветочки. 

Итак, для начала разберёмся, что УЖЕ рухнуло
Во-первых, миф о глобализации. Уже даже в Америке стараются не упоминать это слово, называя былую теорию всего лишь "глобальным сотрудничеством". Попытки изобразить мир как большую деревню, управляемую из единого центра, увенчались ничем. И в частности рухнули попытки выстроить мир под американский пульт управления. 
Во-вторых, рухнул миф об евроинтеграции и большом европейском рае. Оказалось, что Европа - вообще далека от всеобщего благоденствия и там тоже происходят сильные кризисы, огромные долги и растущая безработица. Сейчас те, кому уже "посчастливилось" попасть в европейский рай - об этом жалеют. 
Арабы оказались в ещё более проблемной ситуации. Им некуда бежать спасаться. У себя дома - *опа, в Европе - другая *опа. Миф о "Средиземномовском союзе" в реальности оказался даже не *опой, а миражом, призраком.
Кроме того, арабы привыкли надеяться на помощь Америки. Но там тоже - *опа, которая, к тому же, гнетуще нависает над всем миром.  
В-третьих, рухнул миф об Америке как источнике счастья и всеобщего благоденствия.     
Таким образом, все те, кто верил в указанные три мифа - глобализация, евроинтеграция, американский прогресс - сейчас испытывают наибольшую ломку мировоззрения и больше всего подвержены восприятию апокалиптических сценариев. Для них, собственно, и наступил "апокалипсис". 

Посмотрим теперь в структуру мифа.
Даже если б рухнула глобальная торговля - ничего апокалиптического в этом нет. Разумеется, не в счёт тех купцов, для которых торговля и деньги - главный смысл жизни. 
Кроме того, если рухнет глобальная торговля - это совсем не значит, что мир сразу же погрузится в хаос и начнётся глобальная война. 
Фактически при кризисе глобальной торговли - выживет тот, кто быстро сумеет перестроиться на внутренние ресурсы.  Для остальных - наступит "армагедон". 
Для американца "армаггедоном" станет многополярности, но она ещё не наступила. 
До многополярности нам предстоит пройти через несколько звеньев. 

Ситуацию схематически можно рассмотреть так: 
1) Сначала кирдыкнулась Pax Americana. Проблемы в США вызревали долго, но окончательно выплеснулись наружу только в 2007\2008г.г., перейдя в глобальный кризис. 
2) Крах Pax Americana положил конец однополярному миру. И, разумеется, не смог не задеть каждую страну мира. Разве что, отличается степень влияния - в зависимости, от того, насколько каждая из стран успела привязаться к Америке. Т.е. наиболее верные и откровенные друзья США пострадали больше остальных. В то же время, перед "диктаторами" и "изгоями" забрезжил лучик надежды, что в новом мироустройстве их статус будет повыше и свободнее. 
3) Крах однополярности ещё НЕ привёл к многополярности. Пока что можно говорить только о БЕСПОЛЯРНОСТИ, которая при этом совсем не означает хаоса. Есть только тренд создать хаос, но далеко не факт, что он будет реализован.  
4) нынешняя "вторая волна" угрожает ещё более усугубить кризисные последствия, пытаясь опрокинуть глобальную торговлю. Угроза глобальной торговле, в свою очередь, может привести мир к изоляционизму (который ни в коем случае не нужно путать с "многополярностью"). 
Обвал глобальной торговли, в свою очередь, поставит под вопрос гегемонию доллара как денежного средства этой самой торговли. Что, в свою очередь, бьёт под одного из ключевых "китов" американской гегемонии. 
Смотрите: эта угроза - только на четвёртом этапе. Что, в свою очередь, говорит о том: кризисные метастазы углубились в корень системы. 
5) риски глобального конфликта возрастают на следующей стадии - в результате вероятной "третьей волны" кризиса.  Ориентировочно это 2013-2014г.г. (хотя завязка, действительно, начнётся уже в 2012 году).     
Именно тогда США предпримут решительные попытки опрокинуть мир в хаос, чтоб не допустить складывания наиболее неблагоприятного для себя сценария - перехода к многополярности. Что впоследствии нивелирует шансы США на реванш американской гегемонии. 
Если Мир на этой стадии не скатится в состояние глобальной войны - в дальнейшем, Рубикон турбулентности будет преодолён.  
В настоящий момент
ситуация только подогревается к этой решающей схватке. Ещё не вполне видны её основные игроки и угрозы. Ведущие акторы выйдут на сцену несколько позднее. 
6) возможная "четвёртая волна" (если миропорядок не будет опрокинут в третью волну) - это последний шанс США и всего либерального Запада попытаться переиграть ситуацию в свою пользу. Либо - заключительная фаза перехода к многополярности.  
Только после этого можно будет говорить о переходе к многополярности.
Подчеркну: речь именно о многополярности (а не к китаецентричной однополярности, как пытаются в этом убедить исключительно западные эксперты). "Китайский век" ещё долго не наступит.  

Итак, подытожим: имеет место плавный многоступенчатый геополитический транзит 
однополярность - крах Pax Americana - кризис - изоляционизм - политтурбулентность и провокации войны - многополярность.

Для России важно сосредоточиться на собственной внутренней модернизации. Имея столь богатые природные ресурсы России вообще должно быть начкать, что какое-то время придётся пожить без "глобальной торговли". 
Более того, с такими ресурсами можно вообще выстроить собственную стратегию мировой гегемонии.
Правда, для этого нужно усердно работать. Что не хотят нынешние олигархические хозяева России, за душой которых ничего нет, кроме пресловутого "финансового чемоданчика". Но если доллар рухнет - всё содержимое этого чемоданчика превратится в труху. Согласитесь: есть повод для беспокойства и усердно бить в набат за "сгущение свобод и демократии" и т.д.  
Впрочем, богатые природные ресурсы - это не только преимущество России, но и большие риски. В кризисный момент ценность российских ресурсов особенно возрастает. И усиливаются попытки разных прохиндеев отколоть от РФ себе кусочек. Японцы уже намылились на Курилы, грузин пытаются натравить на Северный Кавказ, украинцам тоже рисуют "мапЫ" глобальной Украины - "родины половины Человечества". 

Для Украины дальнейшее продвижение к евроинтеграции - контрпродуктивно. Пострадает, прежде всего, тот бизнес, который завязан на Европу. Те жулики, кто успели продать свои акции - выиграли. Всем остальным придётся - сбрасывать баласт побыстрее, пока он вообще не превратился в неликвид.
Европе украинцы сейчас вообще обуза. Украинских ресурсов для самопроживания явно не хватит. К тому же, есть риск испортить отношения с Россией. Украинская евроинтеграция и так уже завела страну в тупик. Членство в ЕС так и осталось несбыточной мечтой. Мечтать приходится даже о псевдоевроассоциации или "упрощении визового режима". 

Китай, кстати, пока что в наиболее лучшем состоянии преодолевает глобальный кризис, опережая остальных на полтона. 
Например, к настоящему времени Китай лучше всех отвязался от доллара. Уже все провинции ведут внешнеэкономический оборот в юанях. Кроме того, Китай успешно отстраивает внутреннюю инфраструктуру и уже не столь критически зависит от проливов. 
Впрочем, перед Китаем стоят свои, не менее острые проблемы. 

.....Все вместе - Евразия и Китай - со временем вполне могут опрокинуть долларовую и морскую гегемонию Америки.
Без Америки вполне можно прожить, а кто не может - лучше всего дать свободно выселиться за океан. 
Правда, ждать этого придётся ещё долго - с точки зрения человеческой жизни. Хоть и совсем ничего - с точки зрения многотысячелетнего исторического развития.   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments