Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Европа: всё для бедных арабов

Главы МИД шести стран Евросоюза, включая Испанию и Францию,  обратились с письмом к главе дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, в котором предлагают  урезать поддержку бывших советских республик, соседей ЕС, в пользу государств  Северной Африки и Ближнего Востока в контексте произошедших там волнений,  сообщила в понедельник 22 февраля интернет-газета EUobserver.
Массовые народные протесты в последние недели охватили  арабские государства и уже привели к падению правящих режимов в Египте и  Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются в Йемене, Бахрейне и Ливии.
Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иране, Иордании.
Как пишет издание, к письму министров иностранных дел  Франции, Испании, Кипра, Греции, Мальты и Словении прилагается аналитическая  записка, в которой указано, что в 2007-2013 годах ЕС выделил 12 миллионов евро
на оказание финансовой поддержки третьих стран в рамках европейской политики  соседства. На каждого жителя Египта из этой суммы, в перерасчете на душу  населения, было израсходовано лишь 1,8 евро, на каждого тунисца - 7 евро, по  сравнению с 25 евро, например, на каждого жителя Молдавии.
Главы МИД считают такую ситуацию "ассиметричной".
"Эти (финансовые) пакеты должны быть пересмотрены в свете происходящих (на Ближнем Востоке) событий", - цитирует EUobserver документ.
Министры предлагают также направить в поддержку стран  Северной Африки и Ближнего Востока средства из Европейского фонда развития, а  также поручить Европейскому инвестиционному банку выделить арабским странам  льготные кредиты на ближайшие два года на сумму 2,5 миллиарда евро.
При этом отмечается, что "важную" роль в поддержке  государств Северной Африки и Ближнего Востока, где проходят  антиправительственные выступления, должен сыграть Средиземноморский союз стран  ЕС с 16 государствами региона


Чехия откажет КНДР в предоставлении гуманитарной помощи в  виде поставок продовольствия, сообщает Чешское радио со ссылкой на заявление  первого заместителя министра иностранных дел страны Йиржи Шнейдера.
Северная Корея официально обратилась ко многим странам мира  с просьбой об оказании такой помощи, в том числе, и к правительству Чешской  Республики. По словам высокопоставленного чешского дипломата, "нельзя не
учитывать тот факт, что Северная Корея вкладывает огромные средства в развитие  и производство систем вооружения".
Руководство КНДР просит об оказании гуманитарной помощи в  форме поставок продовольствия, одновременно Северная Корея заявляет, что страна  процветает благодаря мудрым решениям своего руководства, отметил первый  заместитель министра иностранных дел Чехии. По словам Шнейдера, официальная Прага консультировала своё решение с партнёрами по Евросоюзу, которые готовы принять аналогичные решения по данному вопросу. В МИД Чехии считают, что населению КНДР в настоящее время угрожает голод.
Tags: Европа, Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments