Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай раскрыл тайну-2

В продолжении статьи, начатой здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/336168.html, нужно отметить САМОЕ ГЛАВНОЕ, в чём, собственно, и заключается суть всего маоцзэдуновского замысла. 

В-шестых, в упомянутой инициативе Мао Цзэдуна НЕТ ничего антисоветского, что шло б вразрез с традиционной дружбой между Москвой и Пекином. Как бы это не показалось странным на первый взгляд.
КНР не собиралась нападать на Советский Союз. Даже в тот момент, когда на советско-китайской границе возникала острая напряжённость.
Все тяготы войны должна была взять на себя Япония. Для Советского Союза именно оттуда исходила б непосредственная угроза территориальной целостности. И, если бы японцы решились на агрессию в отношении Курильских островов - это точно отвлекло б Союз от тогдашней конфронтации с Китаем. И пока Союз занимался б укрощением обнаглевшей Японии - для Китая были бы развязаны все руки в укреплении своего влияния в Монголии. 

Проанализируем теперь сценарии, которые б сложились при двух (из возможных) вариантах развития событий.

Если б Япония победила - она не только получила бы под контроль Курилы, но и автоматически закрыла бы проливы, а дальше - возвращение Сахалина, Камчатки, Владивостока и Приморского края. Но, в любом случае, для Токио победа над советской сверхдержавой оказалась бы пирровой. Как следствие, "пирровая" Япония в дальнейшей борьбе за полное влияние в регионе оказалась бы наедине с усилившимся Китаем.
Но при этом не будем также забывать о Союзе, который, разумеется, был бы одержим реваншистскими планами. И совсем не исключено, что Мао Цзэдун после реализации "секретного сговора" с Японией, как ни в чём не бывало, первым бы прилетел бы в Москву и предложил бы Союзу свою помощь в "обуздании японских захватчиков". Естественно, дипломатически такая помощь обошлась бы ещё в ряд уступок в пользу Китая.
И это, помимо Монголии, которую Китай выиграл бы к тому времени в советско-японском противостоянии.

Если б победил Союз (что было бы более вероятно) - Китай  просто взял бы под контроль Монголию. Что, согласитесь, тоже немаловажно.
Но ГЛАВНОЕ - при таком сценарии был бы повержен злейший враг и конкурент за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе - Япония. А это, в свою очередь, повышает китайские шансы в дальнейшем розыгрыше Тайваня и усилении Китая на обоих "частях" Корейского полуострова. 

Вывод: как бы сейчас ни пытались прозападные стратеги поссорить (стравить) Китай и современную Россию - на практике это маловероятный сценарий. 
Точно таким же мифом следует считать, будто известный "даманский инцидент" мог перерасти в войну. 
Сценарий войны с Россией вряд ли написан в Пекине (мягко говоря), он написан где-нибудь в Вашингтоне, Пентагоне или где-нибудь ещё. 
Для Запада вообще свойственно слишком преувеличивать растущее влияние Китая, которое, отметим, всё ещё не выплеснулось за пределы Поднебесной и не конвертировалось в существенные геополитические приобретения.
Не нужно также забывать: на ослабление современной России играет не Китай, а именно Запад.
Не в Китае пишутся разные сценарии раскола России, а именно на Западе.
Политику либеральных и демократических "реформ" в России продвигает не Китай, а именно Запад. И, как следствие этой политики, сдобренной подношениями от МВФ и Мирового банка (а в большей степени - посредством дёргания олигархов-жуликов за финансовые чемоданчики) реализуется стратегия экономического, военно-политического и демографического ослабления России, угрожающая в перспективе распадом страны.
 
Что касается рассматриваемой "курильской истории", сейчас налицо явная соответствующая провокационная работа со стороны США, направленная на стравливание двух верных друзей и стратегических партнёров.
Посмотрите, что сейчас делают США?
С одной стороны, Вашингтон нарушил нейтралитет и открыто встал в защиту Японии. Но опять же: это только на первый взгляд. Потому что, с другой стороны, игра Вашингтона гораздо утончённее.
США пытаются примирить Японию и Россию на основе неких "общих демократических ценностей". Дескать, какая разница! Всё равно Россия декларирует стремление построить "единое евроатлантическое сообщество от Ванкувера до Владивостока". И какая разница после этого разница, кому конкретно при таком сценарии будут принадлежать Курилы? Ведь, везде будут господствовать принципы "консьюмеризма"!
Ну а в "компенсацию" - Токио обещает помочь Москве в "модернизации". Правда, это будет модернизация Курил, Сахалина и Приморья. А фактически подобной псевдомодернизацией будет замаскирована прямая японская экспансия. 
Ко всему, следует также отметить, что в отношении России, помимо евроатлантического пряника, Вашингтон также задействует и кнут: дескать, откажетесь - отколем Курилы. 
Т.е. США ненавязчиво Москве дают понять: вы только договоритесь с Японией и всё будет тихо, мирно, без крови и без боя. Глобальная демократическая пресса такой волевой шаг РФ сразу же воспримет с огромной поддержкой. Россию за сделанные мягкие послабления "в пользу демократии" Запад будет щедро расхваливать, пророчить великое демократическое будущее и полное торжество свободы. Точно так же, как к пример, Запад расхваливает правление Ельцина, даровавшего России свободу.

Но посмотрим теперь, как реагирует Россия? 
Россия уже заявила о намерении расположить комплекс С-400 на Дальнем Востоке. Где конкретно - пока что не уточняется, но не суть важно. Тем более, что это не сложно вычислить. И точно можно говорить, что С-400 не разместят на Курилах (об этом прямо заявили российские генералы). 
Россия, безусловно, могла бы согласиться на данную мягкую провокацию США. Тем более, что в самой России для этого уже существует "пятая колонна", которая за долларовые пряники готова сдать нацинтересы в пользу Запада. 
Однако, есть ещё стратегия Китая, которую в Москве тоже не могут не учитывать.... 
Tags: Курилы, Япония, китайская история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments