Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай раскрыл тайну

Во-первых, КНР раскрыла свой секрет в апреле 2009г., а не сейчас (когда "курильский вопрос" обострился).  
Во-вторых, КНР предлагала отобрать Курилы 45 лет назад. А тогда всё-таки был совсем другой геополитический расклад в регионе. Советский Союз в регионе был помощнее и Китая, и Японии вместе взятых. И чтоб ему противостоять, китайцы готовы были пойти на крайнюю меру - объединиться даже со своими главными противниками (японцами).
В-третьих,  для КНР альянс с японцами был как последний аргумент, который они могли задействовать в случае эскалации конфликта с Советским Союзом. 
В-четвёртых, суть инициативы Мао была не только в противовесе СССР. И, конечно же, нет голого альтруизма (помочь прираститься Японии). По сути, китайцы предлагали японцам баш-на-баш: Токио возвращает себе Курилы и Камчатку, а Пекин - Монголию, являющуюся для китайцев принципиальным плацдармом (также как Курилы для Японии).  
В-пятых, сейчас (раскрыв правду) Китай даёт понять, что если Россия снова попытается поиграть в "даманские прецеденты" - в Пекине также могут вспомнить об инициативе своего Великого Кормчего. И РФ тогда останется в гордом одиночестве перед лицом укрепляющегося альянса США-Япония. 


Мао Цзэдун предлагал отобрать у СССР Курилы
В апреле 2009 года МИД Китая рассекретил стенограммы  выступлений первого председателя КНР Мао Цзэдуна, который в июне 1965 года  предлагал Японии «свести счеты» с СССР по территориальному вопросу и вернуть
Курилы под юрисдикцию Токио.
Гриф секретности был снят с циркуляра «Исходящие (64) У760»,  который был разослан во все зарубежные диппредставительства КНР. В документе  приводится речь Мао Цзэдуна на встрече с японской делегацией 10 июня 1964 года.
Тогда он произнес следующее: «Сто лет назад от вас уже отделили Камчатку,  Хабаровск и Владивосток. Этот счет остался незакрытым. Поэтому лично для меня  вопрос решен: Курилы должны вернуться к вам».
Мао рассказал об угрозе «советской экспансии» на севере и  северо-востоке КНР. «Внешняя Монголия уже фактически находится под контролем  Советского Союза... Говорят, что они еще хотят отколоть наш Синьцзян
(Синьцзян-Уйгурский автономный район) и провинцию Хэйлунцзян, на границах  которых со стороны СССР сосредоточена крупная группировка войск», – сказал  председатель КНР. «Не надо от нас ничего откалывать – у СССР и так слишком  много земли», – подчеркивал Мао.
Эту речь председатель КНР произнес после возникновения  проблем в советско-китайских переговорах по территориальному вопросу. Как  отмечали китайские наблюдатели, для решения проблемы Мао хотел пойти на
эскалацию напряженности вокруг пограничного вопроса и перехватить инициативу в  свои руки.
Территориальный спор СССР и КНР достиг кульминации в марте  1969 года, когда между сторонами в районе приграничного острова Даманский  состоялась серия вооруженных столкновений. Территориальный спор между Россией и  Китаем был урегулирован в июле 2008 года, когда состоялось подписание протокола  о линии российско-китайской государственной границы на ее восточной части.
Tags: Китай, Курилы, Монголия, Япония, китайская история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments