Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Стратегия стравливания

Литвин всё чаще стал делать оппозиционные выпады в адрес "регионалов".
Раньше это было не так заметно, Литвин осторожничал, вёл тонкую игру. Но теперь, по мере приближения к выборам, "оппозиционная" риторика спикера будет только усиливаться. Литвину есть, что терять. 
При нынешних раскладах у Литвина шансов на переизбрание нет. Местные выборы как промежуточный финал это чётко продемонстрировали. А за последующие полтора года тенденция идёт к тому, что "регионалы" сожрут "литвиновцев". 
Поэтому, чтоб снова попытаться зацепиться за власть, непотопляемый Литвин станет чаще говорить правильные речи. Т.е. то, что люди хотят услышать на фоне кризисной ситуации, которая кажется особенно катастрофической, если о ней узнавать из теле- или виртуального пространства.
Литвин уже свёл к минимуму выпады в адрес оппозиции, больше не позволяя какой-либо резкости. Готов также на открытый диалог с "гражданским обществом". А теперь ещё и смелее стал по отношению к "регионалам". 
Но возникает вопрос: зачем Литвину так отчаянно цепляться за власть? 
Запад сам подталкивает Литвина к такой активности. 
Понятно, что для Запада Литвин - лишь средство. Ибо Запад поддерживает нынешних оппозиционных политиков (чтоб не посадили, чтоб освободили, дали полную свободу и желательно власть на тарелочке с голубой каёмочкой). Литвин нужен Западу, что провоцировать раскол в рядах внешне "монолитной" власти.
Причём Литвин - довольно удобное средство. А уздечка в отношении него всё та же, проверенная временем - "дело Гонгадзе", ключи к которому надёжно хранятся в США.
Кучмо себе индульгенцию уже выбил: полгода назад США сделали ему "космическое" признание. 
Литвину на индульгенцию ещё предстоит заработать. Чтоб получить неприкосновенность на очередную "пятилетку", Литвин будет всячески отрабатывать свой будущий мандат.
Впрочем, Литвин - только часть механизма по расшатыванию власти. 

Есть ещё коммунисты, которых Запад всячески натаскивает против реформ. Например, против повышения пенсионного возраста - самый излюбленный конёк КПУ. 
Ну, а чтобы коммунисты не спрыгнули с игры - под них пытаются подсунуть "конкурента", стараясь создать вокруг отколовшегося Грача целую партию. Впрочем, посмотрим, что получится из этой затеи. Один подобный осколок - Мороз - уже ушёл в историю, там же КПУ (о) и несостоявшийся "Левый фронт".   

Есть также разные олигархические группировки, которых также пытаются столкнуть между собой.
Но это уже игра сугубо внутри Партии регионов. Преимущественно. Ибо Тигипко, в любом случае, ведёт самостоятельную игру.
Здесь тоже имеются свои скрытые пружины. Например, если какой-то клан не сможет справиться с задачей - от него откусит часть пирога другие кланы. 
Правда, исполнение сценария оставляет желать лучшего. Те, кто пытается стравить кланы - сами толком не понимают ни принципов работы кланов, ни принципов техники стравливания. 

Есть ещё одна линия, которую упрямо пытаются навязывать, но которая не даёт требуемого эффекта.
И вообще попадает совсем в другую (отнюдь небизнесовую) категорию электората. 
Украинских олигархов пугают "российской угрозой": дескать, россияне скупят все украинские бизнесы. 
Правда, на бизнесменов это мало влияет: деньги не мыслят категориями патриотизма. А бизнесмены думают своими кровными интересами, а не отвлечёнными политическими раскладами.
 
.....По замыслу, искусственным расколом должна воспользоваться оппозиция, где уже всё фактически отстроено под Тимошенко. 
Правда, в засаде сидит Тигипко. И если только он будет отправлен в отставку - он сразу же подхватит лидерство в оппозиции.
Тигипко будет заигрывать с Москвой.
Он будет пытаться играть на том недовольстве, которое уже накопилось от "нерешительности" Януковича. Например, по поводу промедления Украины в движении к ЕЭП, а также выравнивания ряда гуманитарных вопросов.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments