Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай изменит мир

Новая книга:
AS CHINA GOES, SO GOES THE WORLD:
HOW CHINESE CONSUMERS ARE TRANSFORMING EVERYTHING
Karl Gerth
$26, 258 страниц

"...Хотя Китай остаётся номинально социалистической страной, потребительство уже глубоко проникло во все сферы китайской жизни. Этот фактор объективно изменяет КНР. Но, в то же время, при этом и изменяет окружающий мир.
Даже десять лет назад любой, посетивший Китай, видел на улицах городов преобладание мотоциклов и скутеров. Сейчас на улицах доминируют авто. В КНР развивается автокультура.
Китай стал мастерской мира.
Экономические изменения изменили номенклатуру, влиятельную силу коммунистической страны. Потребительство превратило номенклатуру в «новую аристократию» или привилегированный класс.
Уже многие китайцы живут на широкую ногу и публичные люди в том числе. Сейчас, например, чиновники могут прямо – или через друзей, семью и даже любовниц – конвертировать свою политическую власть в роскошную жизнь.
Растущее китайское потребление меняет характер отношений между КНР и Тайванем, уводя их от былого состояния холодной войны. Инвестиции и торговля изменили обе части Китая. В результате и КНР, и Тайвань стали одной естественной частью единого китайского потребительского рынка.
Как шагает Китай, так шагает мир.
КНР движется от коммунизма к некоторому варианту капитализма. Многое заимствовано под влиянием США и других стран.
Сотни миллионов китайских потребителей могут стать влиятельным фактором в стране".

http://www.washingtontimes.com/news/2011/feb/14/what-chinas-capitalism-means/


P
.S.
Если отбросить бессодержательные шаблоны-клише, сквозь которые на Западе привыкли смотреть на окружающий мир, некоторые тенденции подмечены верно.
Правда, есть несколько нюансов. В китайском капитализме не меньше национальной специфики, чем в социализме. И ещё большой вопрос – что преобладает: капитализм или всё-таки китайская специфика?
Да, растущая урбанизация и атрибуты рынка меняют страну.  Но Китай – большой, это целый мир. И нельзя сказать, что эти изменения хотя бы в чём-то приблизились к критической отметке. Как любят говорить европейцы, стакан скорее наполовину пуст, чем полный.
Совсем не факт, что рыночные изменения поведут Китай по тому сценарию, который прошли многие страны Запада.

Tags: китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments