Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О войне в Китаем

 


....Для Америки главная задача - сдерживание Китая.
Война - наиболее эффективное средство сдерживания. А ядерная война повышает гарантированные риски конкуренту. 
В идеале, США выгодно натравить на Китай Россию, обладающую наибольшим ядерным арсеналом. С одной стороны, предпосылки к этому имеются: внутри РФ сформирован "пул жуликов", контролирующих основные отрасли экономики и управляемых через финансовые чемоданчики, а также подросла "колонна болельщиков", расдувающая китаефобские настроения в народе. В конце концов, всегда можно припугнуть расколом: дескать, не будете идти на поводу у Запада - будет раскол. 
Однако, с другой стороны, в данном китайско-российском сценарии не всё гладко. Есть ряд факторов, мешающих воплотить его в реальность. К тому же, есть тенденции, которые повернут замысел совсем в противоположном направлении. 

Кроме России, есть ещё Индия.
Американские СМИ сейчас активно пытаются выставить Индию, также динамично растущую, едва ли не как главного конкурента Китая. Но достаточно только побывать в Индии, чтоб собственными глазами убедиться: индусам не то что до сверхдержавы, но даже до "геополитического полюса" ещё расти и расти.  Экономически Индия ещё долго не будет конкурентом ни для Китая, ни для Америки.
Но вряд ли американцы (или британцы) всерьёз опасаются экономического могущества Индии. Хотя, в отличие от России, США меньше имеют рычагов контроля индийского роста. 
По сути, для США задача сдерживания одинаково применима как в отношении к китайцам, так и к индусам. 
Но посмотрим на структуру американских интересов - в основном, они сведены к сотрудничеству в атомной сфере и поставкам в Индию вооружений. Так, американцы уже застолбили за собой безусловное лидерство как главного ядерного партнёра Индии. К слову, есть здесь также интерес Израиля, снабжающего индусов некоторыми видами вооружений. 
Т.е. по сути, англосаксы занимаются вооружением Индии, натравливая её на соседний Пакистан (где сосредоточены интересы Китая). После террактов в Мумбаи в 2009г. это было особенно заметно.  

В этой связи уместно также вспомнить недавно принятую военную стратегию США, которая в долгосрочной перспективе рассматривает китайско-индийский дуумвират как основного конкурента американской гегемонии. И в этой связи, тем более, вполне было бы логичным попытаться стравить этот дуумвират между собой. 
В этом контексте можно вспомнить китайско-индийские погранспоры. Но при этом нельзя забывать, что с 2004 года все эти споры были урегулированы. 
Можно также вспомнить Тибет, индусы пытаются сейчас разыгрывать "тибетскую карту". Но Китай эту партию ведёт.  
Однако, столкнуться Китай и Индия могут только в Южной Азии, где главным полем борьбы станут Пакистан и Кашмир. 

P.S.
Несколько слов по видео.
Гельбрас назвал Россию "сырьевым придатком" Китая. Правда, не разъяснил, в чём конкретно? С учётом того, что энергоносители, например, китайцы в РФ не покупают, а основные природные ресурсы утекают всё-таки на Запад (а не в Китай). 
Подберёзовика Доренко, рассуждающего о Китае, вообще смешно слышать. Особенно, смешно, когда он говорит о китайской экономике.
Tags: Китай-Россия, Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments