Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Курильский ответ

Россия усилит Курилы зенитно-ракетной бригадой
Главной задачей дислоцированного на Курилах 18-го пулеметно-артиллерийского соединения является надежная оборона территории островов, и его нынешняя дивизионная структура не нуждается в переформировании, она практически идеально подходит для решения этих задач; дивизии только будет придана бригада зенитно-ракетных войск, сообщил РИА Новости во вторник высокопоставленный представитель Генерального штаба Вооруженных сил РФ.
Так он прокомментировал сообщения некоторых СМИ о планах Минобороны РФ преобразовать эту дивизию в мотострелковую бригаду современного типа.
"Мотострелковая бригада в ее нынешнем, современном виде нацелена на ведение маневренных боевых действий. Для Курильского архипелага это абсолютно бессмысленно. Именно поэтому во время реформирования Вооруженных сил РФ это соединение осталось единственным в Сухопутных войсках в своей дивизионной структуре. Дивизии будет лишь придана бригада зенитно-ракетных войск", - сказал он.
Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным 9 февраля заявил о необходимости обеспечить военных на Курилах современным вооружением для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части РФ.
Главная задача дивизии на Курилах - оборона территории, отметил собеседник агентства. Для этого там еще с советских времен оборудована система коммуникаций, дотов и дзотов. "Фактически, дивизия представляет укрепрайон", - сказал представитель Генштаба.
Он также заявил, что для ее усиления и придания нового облика необходимы новые современные системы управления, разведки и средства противовоздушной обороны, как ближнего, так и дальнего действия, вплоть до зенитно-ракетных систем С-400


Япония намерена пристально следить за военным присутствием России на южных Курилах, заявил министр обороны Японии Тосими Китадзава на пресс-конференции в Токио.
"Существует тенденция усиления активности военной деятельности России (на южных Курилах). За этим необходимо пристально следить", - сказал Китадзава.


Пекин не комментирует ситуацию вокруг южных Курил и не подтверждает информацию о сотрудничестве с Россией на этой территории, сказал во вторник официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.
"Мы считаем, что вопрос четырех северных островов - вопрос двусторонних отношений России и Японии, и мы надеемся, что стороны путем консультаций надлежащим образом решат эту проблему", - сказал Ма Чжаосюй, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения японских СМИ о том, что китайские компании сотрудничают с российскими партнерами на Курилах.
Tags: Курилы, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments