Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

НАТО-Россия: без ПРО

....В принципе, в этом нет никакой новости. 
В частности, об этом никогда не было речи ранее: ни во время прошлогоднего лиссабонского саммита Альянса в ноябре, визита Клинтон в Москву, ни во время "встречи трёх" в Дойвиле, ни в ходе недавней Мюнхенской конференции и т.д. 
Пока что сближение России и НАТО заключается лишь в обмене тактической информацией.
В принципе, Москва, с точки зрения своей безопасности, вполне может обойтись без совмПРО. Тем более, что натовцы на деле часто оказываются никудышными вояками (они только по части бомбить беззащиитную Югославию или драпать от талибских атак в Афганистане). Натовцы не умеют воевать, они могут только покупать (пушечное мясо).  
Следует также отметить, что Запад сейчас для России не является непосредственной угрозой. Гораздо больше угроз для российской безопасности содержит ряд приграничных споров с соседними государствами.
Поэтому для того, чтобы чтобы противодействовать этим соседям, Москва сейчас пытается заигрывать с НАТО. 
Однако, в любом случае, в отношении совместной ПРО существуют принципиальные разногласия. Россия, например, хотела бы доминировать в таком альянсе. НАТО, в свою очередь, хочет только использовать Москву в своих целях, сохраняя все рычаги (и кнопки) командование за собой. 
Скорее всего, переговоры о создании совместной ПРО в дальнейшем продолжатся. Но при этом для Запада будет первична цель существенных внутриполитических изменений в РФ. И всё зависит от того, насколько крепким в этой борьбе окажется нынешний режим тандемократии. Без таких изменений шансы на создание совмПРО на практике сведены на "нет".  

НАТО и Россия не будут создавать совместную ПРО, заявил зампомощника Генсека Альянса по политическим вопросам и политике безопасности, специальный представитель по связям со странами Кавказа и Средней Азии Джеймс Аппатурай.
«Мы внимательно следим за выступлениями российских лидеров. Мы все понимаем, что на НАТО лежит ответственность за защиту стран – членов альянса, и эту ответственность мы не можем никому передать», – заявил, передает ИТАР-ТАСС.
По его мнению, «Россия также не может позволить, чтобы ее кто-то охранял, поэтому также не собирается никому передавать ответственность за свою безопасность».
«Речь может идти только о возможности сотрудничества полностью независимых друг от друга, но работающих скоординировано систем ПРО», - заявил Аппатурай, передает «Интерфакс».
Он заверил, что НАТО заинтересована в «обеспечении максимальной прозрачности» системы координации, которая может быть создана между Россией и альянсом.
Вместе с тем, подчеркнул Аппатурай, «громкие заявления насчет агрессивных выступлений в адрес НАТО по меньшей мере никому не нужны, поскольку мешают нашему дальнейшему сотрудничеству».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сотрудничать в создания системы противоракетной обороны Европы Россия и НАТО договорились в ходе двустороннего саммита в ноябре 2010 года в Лиссабоне. НАТО настаивает, что ЕвроПРО должна представлять собой две независимые системы ПРО - российскую и натовскую, но скоординированные между собой. Россия, со своей стороны, предлагает секторальную ответственность в обеспечении противоракетной безопасности.


"Речь не идет о том, чтобы НАТО сбивало на территории Российской Федерации ракеты. Речь идет о том, что Россия сама будет этим заниматься, в то время как НАТО будет защищать территорию НАТО", - заявил Аппатурай, передает «Интерфакс».
Так он ответил на вопрос, намерено ли НАТО сбивать какие-либо ракеты над территорией РФ.
Он подчеркнул, что Россия и НАТО могут найти механизм сотрудничества, который сделает «эту работу по сбиванию ракет более качественной и оптимальной».
Таким образом, по его словам, российские технологии будут закрывать один сектор, а технологии НАТО - другую часть воздушного пространства.
Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments