Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай и Турция - два примера



Китай является примером экономического развития. 
Стремительный бум на протяжении тридцатилетия, непрерывный и без замедлений, трансформация модели и переход на новый формат роста.  Всё это - масштабный скачок, сделанный в пределах одного поколения. Как следствие, Китай по уровню средней зарплаты уже вышел на уровень Юго-Восточной Европы (Болгарии). А в приморских районах этот показатель ещё выше. Правда, при этом нужно также учитывать формат цен (например, западноевропейцы со своими зарплатами в Китае смогут себя чувствовать гораздо комфортнее, чем в своих странах). 
Китай - это не только гигантские масштабы в экономике, но и масштабные проблемы в социалке. Бедность (исчисляемая десятками миллионов), необходимость построения пенсионной системы и системы медстрахования. Растущая пропасть между беднейшими и самыми богатыми - ещё одна изнанка китайской экономики.
При этом Китай в разруливании социальных проблем обходится без революций, массовых бунтов и протестов. 
Китай своим примером показывает как построить "золотой миллиард" за счёт труда и усердия, а не печатания цветных фантиков и обдираловки всего мира. 

Частный пример - Тайвань: как всего за полвека превратить бывшую японскую колонию, голые скалы, продуваемые всеми ветрами и цунами, в современный "остров-полис", комфортный и уютный для проживания. Несмотря на условия жёсткой блокады со стороны материка и при отсутствии каких-либо природных ресурсов. 
Тайваньское чудо - это тот же китайский пример трудолюбия и усердия, помноженный на тайваньскую демократию и свободу. 
КНР и Тайвань - две нераздельные частички единого Китайского мира (одной китайской Родины), которые на собственных примерах, используя разные методики, показывают как прийти к успеху без какой-либо посторонней помощи (а часто даже вопреки складывающимся обстоятельствам). 

Турция является примером во внешней политике.
Формально внешняя политика Турции не является гармоничной. Но по факту Анкара имеет гармоничные отношения со ВСЕМИ странами мира.  В том числе, с ближайшими соседями. В частности, с Ираном и Грецией. 
Турция успешно осуществляет евроинтеграцию (опережая своих ближайших конкурентов Россию и Украину).
Турция также успешно проводит евразийскую стратегию, не вступая в противоречие с территориальной целостностью государств. 
Ко всему, Турция эффективно справляется с ролью транзитной державы, выстраивая под себя ключевые транспортные потоки.
Европейская и евразийская, пантюркистская и исламская, демократическая и с восточной спецификой - всё это Турция. Лидер Черноморского региона, усиливающая также своё влияние на Кавказе и в ЦентрАзии.  
С Китаем у Турции также динамично растущие отношения (несмотря на поддержку уйгуров в рамках пантюркистского проекта). 
Tags: Китай, Тайвань, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments