Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О повороте труб

О повороте российских энерготруб в Китай часто больше говорят, чем делают реальные шаги. Конкретное строительство запаздывает минимум на десятилетие.
Но, по сути, вся ситуация напоминает банальный торг перед Европой.
Европейцы, впрочем, тоже не ангелы. Апеллируя к кризису, Брюссель и все евростолицы призывали РФ снизить цену на газ. Потом временно сократили энергопотребление, утверждая, что в будущем им много газа не нужно. Европа угрожала перейти на сланец, сжиженный газ и построить «Набукко».
Но не просчитались, «Газпром» так и не снизил цену на газ. А теперь она (цена) обещает ещё вырасти.
Сейчас «Газпром» снова предупреждает: откажетесь увеличивать объём покупки – российский газ уйдёт в Китай.


"Газпром" подтвердил готовность начать поставки газа в Китай по западному маршруту в конце 2015 года - такой срок фигурирует в материалах, которые газовый холдинг представил в пятницу инвесторам и аналитикам, сообщил РИА Новости участник встречи.
Как говорится в представленных на встрече материалах холдинга, контракт на поставку газа в Китай, как и планировалось, может быть подписан в середине 2011года.
В середине января «Газпром» сообщал, что в ходе очередных переговоров с китайской CNPC позиции сторон сблизились при обсуждении технических параметров поставок российского газа.
Документ по основным условиям поставок российского газа в Китай был подписан 27 сентября 2010 года по итогам российско-китайских переговоров, прошедших в рамках визита в Китай президента РФ Дмитрия Медведева. В нем зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по "западному" маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень "бери или плати", период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. Документ носит юридически обязывающий характер.
Подписание экспортного контракта ожидается в середине 2011 года. Начало поставок запланировано на конец 2015 года. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки - 30 миллиардов кубометров в год.
Стоимость проекта газопровода "Алтай", который мог бы соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китай, оценивается в $14 млрд. Глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что переговоры холдинга и КНР о поставках газа находятся в завершающей стадии, поэтому российская компания готова приступить к строительству газопровода "Алтай" в середине 2011 года и закончить его к концу 2015 года



«Газпром» рассчитывает в текущем году экспортировать в Европу 151,5 млрд. куб. м. газа, сообщил РИА Новости участник состоявшейся в пятницу встречи-презентации холдинга с инвесторами.
Согласно представленным на презентации данным, в минувшем году "Газпром" экспортировал в Европу 139 млрд. куб.м. газа. Таким образом, в 2011 году этот показатель может возрасти почти на 9%.
Представленный в пятницу прогноз "Газпрома" по экспорту в 2011 году укладывается в диапазон, озвученный ранее зампредом правления холдинга Александром Медведевым: 150-155 миллиардов кубометров газа.
В презентации "Газпрома" также сообщается, что заключенные холдингом долгосрочные контракты обеспечивают реализацию более 4 триллионов кубометров газа в Европе в период с 2011 по 2030 годы, включая новые объемы в рамках проектов "Северный поток" (North Stream) и "Южный поток" (South Stream).
Как заявил в пятницу находящийся с поездкой в Новокузнецке зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков, экспорт газа в Западную Европу в 2011 году будет зависеть от темпов восстановления европейской промышленности.
"Это будет зависеть от многих факторов, первый - насколько промышленность Западной Европы будет восстанавливаться, как быстро она будет восстанавливаться", - сказал Ананенков журналистам.
Также он отметил, что население Западной Европы, которое платит за газ больше, чем промышленность, перешло в режим "жесткой экономии", поэтому потребление газа пока не вернулось к докризисному уровню.

Ранее начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО "Газпром экспорт" Сергей Комлев сообщал, что "Газпром экспорт" ожидает восстановления спроса на газ в Европе если не в 2011, то в 2012 году. При этом Комлев отмечал, что в вопросе о том, когда исчезнет избыточное предложение газа, которое оказывает давление на спотовые цены в Европе, мнения расходятся.
В 2010 году добыча "Газпрома" выросла на 10% - до 508,6 миллиарда кубометров с 461,5 миллиарда кубометров газа в предыдущем году, экспорт сохранился на уровне 140 миллиардов кубометров



"Газпром" сообщил также, что цена реализации газа для ближнего зарубежья в 2011 году может составить в среднем $250, объемы поставок планируются на уровне 73 миллиарда кубометров.
В 2010 году эти показатели составляли, соответственно, $233 доллара и 68 миллиардов кубометров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments