Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О главных событиях

 О главных событиях за истекшие несколько дней.

1. США обнародовали новую военную стратегию "Переосмысление американского военного лидерства". 
В качестве главного геополитического соперника Вашингтон называет Китай, главная угроза - глобальный терроризм, главный партнёр - Европа, основа безопасности - НАТО, а Россия пока что рассматривается как "участница диалога".
Окончательно о сближении России и НАТО говорить пока преждевременно, тень недоверия по многим вопросам всё ещё не преодолена, существует ряд сдерживающих условий, но США сделали ещё один шаг навстречу Москве.   
"США намерены стремиться к сотрудничеству с Россией в военной сфере. Мы будем приветствовать более активную роль РФ в обеспечении безопасности в Азии", - отмечается в военной стратегии.
В качестве совместных тем для диалога с Москвой Вашингтон называет: борьбу с терроризмом, нераспространение я\о, освоение космоса и сотрудничество по ПРО. 
Ещё один интересный нюанс из стратегии: США уделяют повышенный военный интерес к центральноазиатскому региону. Например, к настоящему времени США уже закрепились во всех постсоветских странах ЦА. На перспективу рассматривается вопрос продления дислокации баз в Афганистане (кстати, против вывода амер. войск из Афгана настаивала Москва из опасений остаться наедине с талибской проблемой).  
США по-прежнему рассматривают себя в качестве мирового военного гегемона на ближайшие десятилетия, но дальнейшую перспективу мироустройства видят в многополярности (за счёт роста азиатских тигров Китая и Индии.
Особую тревогу Вашингтона вызывает растущая военная модернизация Китая. Наибольшая озабоченность - попытки Китая сместить военный баланс в АТР в свою пользу


2. Россия снова призывает Украину присоединиться к ЕЭП, Таможенному союзу и более активно вовлекаться в процессы евразийской интеграции.
Об этом сегодня в Киеве говорили участники "Украинского форума" в Украинском доме, где главный российский гость - Сергей Глазьев - собственно, он и озвучил этот призыв.
Тема евраз-интеграции муссируется длительный период, но в ней до сих пор не прозвучало главного: какой конкретно экономический эффект даст Украине присоединение к ЕЭП? 
Есть ли вообще соответствующие цифры, расчёты? В частности, как ЕЭП поможет инвестиционному и инновационному развитию Украины? 
По сути, пока таких расчётов нет, за стремлением построить ЕЭП скрывается стремление российского бизнеса купить рынки сбыта на евразийском пространстве. 
Но почему евразийскую интеграцию в Киеве пытаются строго ограничить её сугубо пророссийским вектором?  Например, двусторонние связи Киева с другими странами евразийского пространства тоже вполне могут вписываться в евразийскую интеграцию. В частности, речь о Турции и Казахстане. 
Впрочем, Москва в работе с Киевом взяла тактику не убеждения, а принуждения, экономического давления.
Причём позиции Москвы сильны, а надежды Киева на помощь Запада иллюзорны.
Кстати, Запад своим давлением на Януковича может его автоматически толкать к евразийской интеграции. Чем сильнее такое давление, критика, неприятие - тем активнее Янукович будет искать поддержку на Востоке. 
Для Москвы, в свою очередь, важно не только сохранить такую тенденцию, но и не допустить, чтоб Янукович нашёл поддержку в Китае. (или других столицах)


3. Визит министра иностранных дел Японии Маэхары в Москву и очередной раунд российско-японских переговоров.
Японцы продолжают вести себя нагло и подчёркнуто вызывающе. Открытым текстом, без каких-либо дипломатических приличий заявляют конкретные претензии на российские территории, пытаются также учить Президента РФ "куда нужно ехать, а куда нельзя".
Японской наглой напоритости противостоит не вполне чёткие ответы официальной Москвы, по традиции стоящей на своём "ни пяди земли не отдадим". Правда, от этого "курильская проблема" по-прежнему не решается, японцы наглеют все сильнее и сильнее. Как эффективно ответить на такую наглость, похоже, в Москве ещё не нашли.


4. Две отставки - Хосни Мубарака и Любомира Гузара.
В отставке Мубарака нет ничего сенсационного. Этот вариант раньше неплохо просчитывался. К тому же, вопрос ещё не исчерпан. До сентября, когда запланированы выборы, ещё много будут говорить, что будет с Мубараком и кто прийдёт ему на смену? Что будет дальше с Египтом и как это отразится на дальнейших ближневосточных раскладах? В общем, пищи для размышлений арабистам подброшено достаточно. 
Отставка главы Греко-католической Церкви Гузара - гораздо более интересна. Но не сама по себе, а в комплексе к церковным раскладам, сложившимся на Украине. И не с точки зрения текущих раскладов, с с точки зрения перспективы.
На Украине грядёт серьёзное переформатирование церковной среды, которое затронет без преувеличения все религиозные души страны. Ключевые стороны противостояния готовятся к этому переформатированию.    
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment