Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Грузия: как делается война

Если отслеживать ситуацию, складывающуюся в настоящее время на Южном Кавказе, только лишь на основе мнений разнообразных экспертов – то, в конечном итоге, можно запутаться, так и не приблизившись к объективной истине.
Ибо складывается впечатление, что большинство российских и, особенно, украинских экспертов знают о ситуации в Грузии, разве что, по материалам друг друга.
Впрочем, позицию российского экспертного сообщества ещё можно обосновать некоей логикой. Так, в РФ представлены все точки зрения: и в защиту Грузии, и в критику режима РЮО, политики Путина и режима Саакашвили. Есть также в РФ и маргинальные антигрузинские настроения. Но при этом, справедливости нужно отметить, ни один российский эксперт не выступает против  интересов России. В том числе, те из них, кто критикует политику Путина.
В украинском экспертном сообществе ситуация гораздо сложнее.
Украина для Грузии является дружественным стратегическим партнёром. А значит должна продолжать оказывать  помощь грузинам в столь сложной нынешней ситуации.
Однако, при этом, не являясь участницей русско-грузинского конфликта, Украина не должна проявлять какую-либо предвзятость в адрес России.
Кроме того, как государство-миротворец Украина не должна становиться «в позу» заведомых критиков самопровозглашённых режимов Абхазии и Южной Осетии.
Очевидно, что с учётом вышеперечисленных важных нюансов, выработать официальную политику Украины на Южном Кавказе гораздо сложнее, чем сделать какому-то эксперту неброский комментарий. В частности, для выработки такой официальной политики в Киеве должно быть отличное знание оперативной информации и, что также не менее важно, - сделать объективную  оценку ситуации. Что, в свою очередь, практически невозможно без всесторонней первичной информации.
Согласитесь, гораздо проще «на словах» поддерживать Грузию и гнать тупую, ничем не прикрытую антироссийщину, чем занимается большинство украинских экспертов.   

….Проанализируем, что же на самом деле происходило в Грузии в первые августовские дни этого года. И попытаемся выяснить ответы на главные вопросы:
1. Возобновятся ли в Грузии боевые действия?
2. Кто начнёт новый виток русско-грузинской войны?

….Итак, после отъезда американского вице-президента Джозефа Байдена из Украины и Грузии ряд экспертов облегчительно вздохнули, самонадеянно посчитав, что русско-американская перезагрузка распространится и на Тбилиси.
Но не тут-то было….
 


29 июля
Президент Саакашвили (во время посещения регионов Грузии):
«Этим летом существовала угроза нападения России на Грузию, но сильная поддержка со стороны США в отношении Грузии и единство народа внутри страны помогли избежать этой войны. Путин хотел положить конец государственности Грузии.
Но сегодня экономика России и большинства европейских стран намного в худшем положении, чем экономика Грузии.
Из-за этих факторов, а также из-за поддержки со стороны Запада и США угроза войны этим летом миновала».
Мы понимаем, что в качестве реакции на это заявление, всегда найдутся скептики, которые станут выражать недоверие. Как, впрочем, не доверяющим всяким официальным заявлениях власти любой страны.
Однако, не доверять и не уметь пояснить причины такого недоверия – это верный признак предвзятости.
Со своей стороны, отметим, что оснований не доверять указанному заявлению грузинского Президента,  у нас нет. А скептики нам так и не предоставили соответствующих «доказательств».

….Заявление Саакашвили было сделано в дневное время. А уже с 23.30, т.е. в ночь на 30 июля, на территории Самочабло был зафиксирован первый, со времени прошлогодних «августовских событий», интенсивный огонь, продолжавшийся около одного часа.   
Огонь вёлся из с. Никози в направлении Цхинвали.
Несколько слов по этому поводу.
с.  Никози формально всё ещё находится под юрисдикцией Тбилиси. Как мы знаем, территория Южной Осетии неоднородна, включая в себя несколько грузинских сёл-анклавов.
Но всё дело в том, что с прошлого августа в этих грузинских сёлах никто не живёт, в том числе, грузины. Эти сёла разрушены.
Отметим также, что сейчас территория Южной Осетии контролируется довольно мощной российской военной группировкой. И допускать возможность «диверсии» в с.Никози – означает, соответственно, признавать существенный прокол в работе российских «силовиков», допустивших такой «прокол» в работе.
По этой причине говорить, что из с. Никози стреляли грузины  - это так же неверно, как и обвинять в этом «южных осетин».
Таким образом, налицо – факт банальной провокации.    
Кому она выгодна? И России, и марионеточному режиму Южной Осетии, и отчасти Грузии. Все эти стороны заинтересованы в возобновлении боевых действий на Южном Кавказе.
Правда, нужно учитывать прочие факторы. В частности, тот факт, что Грузия до сих пор не восстановила свою обороноспособность. А российская военная группировка на Северном Кавказе (да, и в Абхазии, и в Южной Осетии) непомерно сильнее грузинских войск. А значит нападать сейчас на Цхинвали – равносильно нападению на России, что, в свою очередь, сродни «поступку камикадзе». Но грузины – не камикадзе (из истории напомню: камикадзе – это японцы).
Однако, смотрим далее.

30 июля
Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) сразу же отреагировала на факт провокационных обстрелов.
Что, впрочем, не удивительно, ибо МНЕС работает именно в с.Никози.
В своём заявлении МНЕС прямо призвала стороны «проявлять сдержанность».  
«Ни в чьи интересы не входит накаление ситуации в это время. В последние дни имело место ряд инцидентов», - дипломатично заметила МНЕС.
Но, как впоследствии оказалось, «загадочные» никозийские обстрелы Цхинвали – было только начало.
Уже на следующий день президент южноосетинского марионеточного режима сделал заявление, которое можно считать затравкой к готовящему конфликту. Так, если год назад в Цхинвали пытались убедить весь мир, что Самачабло – «не является» территорией Грузии – год спустя появилась очередная порция территориальных претензий.

31 июля
Эдуард Кокойты, де-факто президент Южной Осетии:
«У нас есть очень серьёзные территориальные вопросы, которые нужно поднимать. И мы будем поднимать эти вопросы.
Прежде всего, это Трусовское ущелье, входящее сегодня в состав грузинского административного края Мцхета-Мтианети. Это – исконно осетинская земля, которая, по непонятным причинам, в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР. И сегодня нужно ставить вопрос о возвращении этих земель.
Эти уникальные места, где родились многие выдающиеся представители нашего народа, почему-то отходят к Грузии.
В принципе, это территория Северной Осетии (Алании). Но учитывая, что Ленингорский район (Прим.: Ахалгорский район) полностью контролируется нами – мы будем ставить эти вопросы, потому что это наши земли».

1 августа
Утром, в 9.25, были зафиксированы два провокационных миномётных залпа из с. Дици в направлении Цхинвали. Опять же – налицо очередная провокация.

А уже через несколько часов в адрес Тбилиси последовала первая официальная угроза со стороны властей РФ:  
«Минобороны РФ озабочено последними обстрелами Цхинвали и его пригородов и оставляет за собой право на использование всех имеющихся сил и средств для защиты граждан Южной Осетии и российских военнослужащих, находящихся на территории республики».

С грузинской стороны, в ответ сделал заявление (пока только) замминистра иностранных дел Александр Налбандов.
«Лично я не думаю, что повторится сценарий августа 2008г. Хотя это не означает, что мы должны спокойно наблюдать за развитием событий», - заявил батоно Налбандов.
Он также призвал международное сообщество «внимательно наблюдать за происходящими событиями и дать соответствующую оценку действиям и риторике российских оккупационных войск».
 Что касается вышеуказанных  заявлений г-на Кокойты, замминистра Налбандов назвал  их «психологическим давлением на Грузию».

3 августа
Состоялся телефонный разговор между замглавы МИД РФ Григорием Карасиным и замгоссекретаря США Уильямом Бернсом. Во время разговора «была акцентирована важность на недопустимости совершения вооружённых провокаций».

А ещё через несколько часов ответил и сам Госдеп непосредственно.
Филипп Кроули: «США считают инциденты, происходившие в зоне грузино-осетинского конфликта, локальными, которые нужно расследовать участвующими в конфликте сторонами самостоятельно».

Казалось бы, конфликт «исчерпан», а угроза войны «миновала»?
Не тут-то было!

4 августа
МИД РФ: «Войска РФ в Южной Осетии приведены в усиленную боевую готовность, т.к. грузинская стороны не прекращает вооружённых провокаций».

МИД РФ предупредил Украину «о недопустимости поставок в Грузию вооружений». Что, в случае возобновления боевых действий, безусловно, поможет Грузии эффективно отражать внешнюю агрессию.
При этом, отметим, что в Москве по-прежнему не назвали нормы МП, почему «запрещено» продавать оружие Грузии.
Т.е. данный призыв российского МИДа изначально является незаконным.

А под вечер де-факто президент РЮО Эдуард Кокойты закрыл административную «границу» между Грузией и Южной Осетией.

Таким образом, в свете вышеизложенного уже можно главный ВЫВОД:
Именно Россия предпринимает активные попытки возобновить боевые действия в Грузии.
А формальным «поводом» к этому является очередная «порция» территориальных претензий к Грузинскому государству. В частности, Москва намерена забрать у Тбилиси контроль за Ахалгори и Трусовским ущельем.
Хотя, по большому счёту, на сей раз в Москве полны решимости довести свою агрессию «до победного конца», т.е. захватить остальную территорию Грузии и «взять» Тбилиси.

P.S. Отдельно следует отметить оговорку Кокойты, что называется «по Фрейду» от 30 июля с.г.
Г-н Кокойты прямо исключил возможность «нападения Грузии на Южную Осетию в этом году».
Но в свете происходящих событий можно ли назвать это заявление «оговоркой»?
Или же это всё-таки оговорка «по Фрейду»?

P.P.S. Отметим, мы сейчас рассмотрели анализ ситуации в Южной Осетии.
В то время, как не менее интересные события  также происходят в Абхазии, пусть даже и несколько менее напряжённые, чем в Самочабло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments