Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Ганна и Сергей Герман


Ганна и Сергей Герман

Ганна Герман - коренная львовянка, активистка местного демократического движения, прожившая долгие годы на Галичине и в Польше (по работе). Никогда не скрывала своих бандеровских взглядов.
При этом, несмотря на львовское происхождение, сейчас Герман называют представительницей "донецкой команды".
С одной стороны, её можно назвать "продажной", как сейчас повсеместно бытует в националистических кругах.
Правда, сложно определить момент, когда же Герман стала "продажной": либо когда длительное время "продавалась" за гранты на американском радио "Свобода", либо когда несколько лет  назад перешла на работу в штаб Партии регионов?


Герман-Стецив Ганна Миколаївна


Родилась 24 апреля 1959 года во Львовской области.
Отец - Мыкола Петрович Стецив (1932-1971г.г.) - рабочий. Мама - Катерина Григорьевна (род. в 1936г.) - работница культуры).

1979-1982г.г. училась на факультете журналистики Львовского государственного университета им. Ивана Франко по специальности "журналист".
Владеет английским, немецким и польским языками.

1981-1984г.г. - телетайпист, корреспондент, завотделом редакции николаевской районной газеты "Ленинская заря".

1985-1990г.г. - корреспондент львовской газеты "Ленінська молодь".

В 1987г. Герман избрана членом правления Союза журналистов СССР (Москва).

1987-1989г.г. - завотдела газеты "Молода Галичина".

1989г. - кореспондент Украинского независимого информационно-издательского союза Вячеслава Чорновила.
Ганна Герман: «Я ходила на митинги в 1989 году, когда еще никто не ходил, когда нас во Львове собаками разгоняли с митингов. Тогда люди боялись ходить на митинги, тогда можно было, в самом деле, сильно пострадать. Когда они стали более широкие – я перестала туда ходить. То есть, я не люблю массовых мероприятий, я не люблю быть в массе – я индивидуалистка». («Главред», 15 декабря 2004 г.).

1991-2002г.г. - корреспондент львовской городской газеты "Ратуша".
Одновременно - внештатный сотрудник "Радио Свобода", и штатный корреспондент "Радио Свободная Европа - Радио Свобода" в Варшаве.
Постоянно стала работать как корреспондент в Польше с 1997 года.

2002-2004г.г. - руководитель киевского бюро "Радио Свободная Европа - Радио Свобода".

В 2003г. Герман издала книгу "Пирамиды невидимые" (под своей девичьей фамилией Стецив). В основе сочинения - "очерки из жизни простых украинских людей".
На этом творческая часть карьеры Герман заканчивается.

"Железный хозяин" - первая книга Герман о Януковиче. С этого момента стартует политический этап её карьеры.
В мае 2004г. Герман стала пресс-секретарем премьера Януковича, возглавила пресс-службу Кабинета Министров.
Кстати, дорогу в правительственную пресс-службу ей открыла неожиданный трагический инфаркт Зиновия Кулика, тогдашнего пресс-секретаря Януковича.

Знакомство Герман с Януковичем произошло в 2004 году при участии тогдашнего советника премьера Зиновия Кулика, который был дружен с её мужем Герман – Сергеем. Они вместе окончили львовскую школу.
Кстати, не стало Кулика после одной из первых пресс-конференций Анны, на которой она пыталась рассказать о «темных» пятнах в биографии Януковича. Зиновий умер от инфаркта.
Сама Анна так рассказывает о своем знакомстве с Виктором Федоровичем: «Я пришла к нему, чтобы пробить дырки в том барьере, который отделял его от журналистов, от открытости прессе. Но сейчас Янукович открылся. Так как барьер, в котором я пробивала дырки, сам упал» («Главред», 15 декабря 2004 г.).
Кстати, после той первой прессухи с подачи Герман в информпространство была вброшена инфа о "судимостях" Януковича, на которой "оранжи" построили всю свою предвыборную кампанию.

Следует также отметить, что в Партию регионов Герман пришла вместе с Тарасом Чорновилом, сыном покойного лидера легендарного Народного руха Вячеслава Чорновила. По замыслу, Герман и Чорновил должны были быть "мостами" регионалов к сердцам западноукраинских избирателей.
Герман и Чорновил сразу же стали спикерами Партии регионов, войдя непосредственно в руководящий "президиум" партии, принимающий все ключевые решения. При этом и Герман, и Чорновил являются убеждёнными сторонниками "единомовности", что входит в принципиальное расхождение с одним из базовых постулатов программы ПР. Кроме того, и Герман, и Чорновил однозначно рассматривают Бандеру и Шухевича национальными героями. Нет у них также двузначных трактовок в отношении Голодомора.
(Прим.: в 2009 году на старте предвыборной кампании Чорновил вышел из ПР и вступил в "Сильную Украину" Тигипко).

В 2005-2006г.г., после "оранжевой революции", Герман была советником и пресс-секретарём Януковича как лидера Партии регионов.

В 2006г. на парламентских выборах была избрана народным депутатов (№106 в списке Партии регионов).
В парламентской работе до января 2007-го была 1-м замом главы Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации ("бютовца" Андрея Шевченко). Затем перешла в рядовые члены Комитета по иностранным делам.

С августа 2006 по декабрь 2007 гг. - советник Премьер-министра Украины В.Януковича. (Второй Кабмин "регионалов").

В 2007г. на досрочных парламентских выборах политические позиции Герман укрепились, вона повысилась на 48 место в списке Партии регионов. А в новом составе ВР (действующий созыв) Герман заняла пост замглавы фракции ПР, а также возглавила уже знакомый ей Комитет по вопросам свободы слова и информации.

В 2010г. после победы Януковича на президентских выборах Герман сложила мандат в связи с переходом на должность замглавы президентской Администрации.

Ганна Герман никогда не скупилась в комплиментах в адрес Юлии Тимошенко, когда речь шла о возможности союза БЮТ и Партии регионов: «Я не считаю Юлию Владимировну врагом Украины. Я верю, что она тоже способна переступить через себя, если речь пойдет об интересах государства, если станет вопрос – быть Украине или не быть. Я верю, что интересы Украины способны поставить выше собственных и другие талантливые политики из других парламентских партий» («Столичные новости, 16 мая 2006 г.).

В то же время, Герман вместе с Чорновилом пытались склонить Януковича к другому оранжевому осколку - "Нашей Украине". Герман-Чорновил были сторонниками "широкой коалиции" Янукович-Ющенко:
«Я верю: коалиция с Партией регионов будет создана… Я знала лагерь оранжевых намного раньше, чем те, кто присоединился к Майдану во время оранжевой революции. Поэтому мне кажется, что среди окружения президента есть люди, которые мыслят прагматично и понимают: пока лидеры Партии регионов и «Нашей Украины» не протянут друг другу руки, ничего хорошего в государстве не будет». («Столичные новости, 16 мая 2006 г.).


Семья
Сергей Герман
- кадровый дипломат.
Мыкола Коровицын - старший сын (от первого брака). Работал помощником Тараса Чорновила. А в апреле 2010г. назначен замминистра чрезвычайных ситуаций, где работал до ноября и уволился после назначения на пост министра Балоги.
Роман Герман - младший сын. Трагически погиб в автокатастрофе 15 июня 2009 года на автотрассе "Одесса-Киев" (возле Ульяновки Кировоградской области).
Мыкола и Роман - не родные браться. В частности, Роман - сын от второго брака



Сергей Герман
Родился в 1952г.
Кадровый дипломат.
Ганна говорит, что познакомилась с мужем, когда работала в молодежной газете, а будущий муж вернулся из своей первой дипломатической командировки. «После заграничного вояжа он был такой «несоветский»; постоянно говорил, что здесь жить нельзя. Я тогда подумала: и чего это он? На что жалуется? А внимание на него обратила потому, что мне очень понравилась его фамилия - Герман. Так и сказала ему: «Знаете, мне бы очень подошла ваша фамилия. Была бы я Анной Герман». Он мне ответил, что, во-первых, это уже было, а во-вторых, он не готов дать мне свою фамилию. Долгое время мы не виделись. Но через два года он нашел меня и сказал, что теперь готов дать мне свою фамилию. Так мы и поженились», – рассказывает Анна («Факты», 14 июля 2006 г.).

Сергей Герман, как дипломат, работал в консульстве в Гданьске, а потом 1-м секретарём в посольстве Украины в Варшаве.
Работал также советником посольства Украины в Грузии.

В октябре 2010г. Сергей Герман назначен на одну из руководящих должностей в департаменте информационно-аналитического обеспечения СБУ.
По словам начальника пресс-службы СБУ Марины Остапенко, что хотя обычно информация о сотрудниках службы не разглашается, но, учитывая согласие Сергея Германа - он, будучи госслужащим 5-го ранга (зарплата от 3 тыс грн), действительно работает в одном из неоперативных подразделений (до этого трудился на различных должностях в МИД).
"Информация о месте его работы имеет гриф Для служебного пользования", - сообщают в СБУ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments