Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Позиции Венгрии и России близки

Интервью официального представителя МИД России Александра Лукашевича «РИА Новости» в связи с предстоящим визитом министра иностранных дел Венгрии Яноша Мартони в Москву

- 6-7 февраля состоится визит министра иностранных дел Венгерской Республики Яноша Мартони в Россию. Какие темы планируется обсудить в ходе предстоящих переговоров?
- В ходе предстоящих переговоров намерены обсудить актуальные вопросы развития двустороннего сотрудничества, обменяться мнениями о состоянии и перспективах отношений Россия-ЕС с учетом председательства Венгрии в Евросоюзе в первой половине 2011 года, а также по международным проблемам, представляющим взаимный интерес. В ходе переговоров министры намерены также обсудить продвижение российской инициативы о подготовке Договора о европейской безопасности.
Первостепенное внимание уделяем перспективам российско-венгерских отношений, которые развиваются поступательно и не отягощены неурегулированными проблемами политического характера. Напомню, что обоюдная заинтересованность в углублении российско-венгерского сотрудничества в практических областях была подтверждена на переговорах председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в ходе его рабочего визита в Москву 30 ноября 2010 года.
Важное место в повестке дня переговоров займут вопросы развития гуманитарного сотрудничества. Стороны придают большое значение предстоящему запуску российско-венгерского форума-диалога общественности, призванного способствовать дальнейшему развитию российско-венгерских культурных и общественно-научных связей.

- Как складывается торгово-экономическое взаимодействие между Россией и Венгрией? Каковы перспективы инвестиционного и кооперационного сотрудничества?
- Динамичные и разносторонние торгово-экономические связи составляют основу конструктивного взаимодействия между Россией и Венгрией. Наблюдается устойчивый рост двустороннего товарооборота, объем которого, по предварительным данным, даже несмотря на последствия мирового финансового кризиса, в 2010 году прибавил более 31% и достиг 8 миллиардов долларов. Последовательно реализуются договоренности в сфере энергетического сотрудничества: в продвинутой стадии проработки находится проект «Южный поток», осуществляются бесперебойные поставки в Венгрию российских энергоносителей. Венгерский концерн «МОЛ», имеющий совместные предприятия с российскими компаниями, осуществляет разработку нефтяных месторождений в Западной Сибири.
Перспективными сферами инвестиционного и кооперационного взаимодействия являются атомная энергетика и транспорт, а также интенсификация взаимодействия в областях, связанных с современными высокотехнологичными производствами и инновациями. Российские компании намерены участвовать в тендере по увеличению мощности и строительству новых блоков венгерской атомной электростанции «Пакш», а также в реконструкции и расширении будапештского метрополитена, поставках для него подвижного состава.
Венгерский бизнес содействует реализации российских национальных проектов, таких как «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье», «Развитие АПК». Важную роль в этом играют активные связи Венгрии с регионами России, в том числе с теми субъектами Российской Федерации, в которых проживают финно-угорские народы, с которыми венгров связывают общие этнолингвистические корни.
Эффективную роль в деле расширения и диверсификации  двусторонних торгово-экономических связей играет Российско-Венгерская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой намечается на весну текущего года.

- Что можно было бы ожидать от предстоящих переговоров с венгерскими партнерами?
- В свете заявленного Венгрией курса на конструктивное взаимодействие с Россией в период своего председательства в ЕС обмен мнениями по актуальным международным вопросам призван придать дополнительный импульс отношениям России с Евросоюзом.
На международной арене Венгрия проводит прагматический курс, занимает в целом взвешенные позиции в рамках ЕС, НАТО и других европейских организаций и структур. Позиции Москвы и Будапешта близки или совпадают в таких кардинальных вопросах современности, как борьба с новыми вызовами и глобальными угрозами, международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, организованной преступностью, нелегальной миграцией, по проблематике нацменьшинств.
Будапешт высказывается в поддержку активизации диалога Россия-ЕС в период венгерского европредседательства и выражает намерение содействовать этому процессу, поддерживая инициативы России по интенсификации работы над новым базовым соглашением, движение к переходу на безвизовый режим взаимных краткосрочных поездок граждан, а также сотрудничество в рамках инициативы «Партнерство для модернизации».
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments