Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Бои местного значения

4-5 февраля на границе Таиланда и Камбоджи произошли боестолкновения с применением артиллерии, в них погибли восемь солдат и офицеров с обеих сторон, а также таиландский фермер, выводивший семью из-под камбоджийского обстрела.
6 февраля боестолкновения возобновились, несмотря на то, что в субботу была достигнута договоренность о прекращении огня на уровне командующих военными округами Таиланда и Камбоджи.
По мнению экспертов, обострение конфликта, который в течение последних  50 лет то активизируется, то затухает, связано с внутриполитическими проблемами Таиланда.
В преддверии всеобщих выборов, которые должны пройти в 2011 году, таиландские националисты резко увеличили активность своих выступлений и уличных протестов с требованием "очистить оккупированные таиландские территории" от камбоджийских военных и поселенцев


Премьер  Камбоджи Хун Сен обратился к Совбезу ООН с просьбой провести экстренное совещание, чтобы остановить, по его словам, агрессию Таиланда в отношении его страны.
По сообщениям из Камбоджи, в результате продолжающихся третий день столкновений между военными двух стран, серьезно поврежден храм 11 века, находящийся в самом центре спорных территорий.
Как заявило правительство Камбоджи со ссылкой на свое военное командование, индуистский храм Преавихеар, входящий в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, был поврежден в результате артиллерийского огня со стороны тайских военных.
Таиланд эти заявления никак не комментирует


Генсек  АСЕАН  Сурин Пхитсуван предлагает Таиланду и Камбодже обратиться к региональной организации с просьбой стать посредником в переговорах о скорейшем урегулировании пограничного конфликта между ними, сообщает в воскресенье газета Bangkok Post.
«Таиланду и Камбодже следует обратиться к АСЕАН с просьбой помочь им заключить перемирие и разрядить напряженность на границе», - заявил Пхитсуван, слова которого приводит газета.
Генсек регионального блока предупредил обе страны, что пограничный конфликт между ними подрывает доверие к АСЕАН со стороны экономических партнеров во всем мире, отрицательно влияет на туристическую индустрию и инвестиционный климат в регионе, сообщает газета.
В АСЕАН, в который входят Таиланд, Индонезия, Малайзия, Лаос, Мьянма, Вьетнам, Бруней, Филиппины, Сингапур и Камбоджа, принят принцип невмешательства стран-членов в дела партнеров по блоку. Однако для чрезвычайных ситуаций в АСЕАН существует механизм посредничества и совместного решения проблем. По условию, оговоренному всеми членами организации, такой механизм может быть задействован только по просьбе государства или государств, испытывающих проблему
Tags: АСЕАН, Камбоджа, Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments