Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кому мешает Хорошковский

Есть Григорий Ильяшов, он сидит в лесу, отвечает за внешнюю разведку. Его супруга, Елена Лукаш, работает замглавы АП, помогает Президенту. 
Есть Сергей Герман, он сидит на Владимирской, пишет аналитические писульки. Его супруга, Ганна Герман, тоже работает замглавы АП, вона тоже помогает Президенту. 
Вот так и влияют генералы на украинскую госполитику: самостоятельно и через своих жён. 

А есть ещё Валерий Хорошковский, который возглавляет Службу безопасности, и вынужден пропускать через себя кучу материалов (в том числе, писулек от разных мурзиков) прежде, чем положить итоговые расчёты на стол Президента. 

В принципе, Ильяшов и Хорошковский равнозначны по статусу, каждый из них возглавляет самостоятельные спецведомства. 
Правда, статус СБУ всё-таки более весомее, чем СВР. Прежде всего, за счёт конституционных гарантий. 
Статус СБУ прямо закреплён в Конституции. Другое дело, разведка, появившаяся в системе спецслужб вследствие политических факторов и молодых амбиций отдельных мурзиков в погонах. В оранжевом 2004 году на Украине произошло чудо: яйцо снесло курицу. Медведчуковцы, дабы как можно сильнее ослабить Президента Ющенко, через создание СВР внесли раскол в деятельность спецслужб.
В итоге, статус разведки предусмотрен простым законом. А значит, она меньше всего защищена от любых реформ в системе силовых ведомств.
Т.е. при любых конфигурациях реформы место СБУ в любом случае гарантировано. 
В то время, как СВР всегда можно поглотить, проглотить, слить и т.д.

Есть также ещё один - житейский, но очень важный нюанс, который даёт преимущество СБУ над СВР. 
СБ имеет бОльшие возможности, базу и ресурсы, доставшиеся ей в наследство с советских времён. 
В то время, как украинская разведка создана буквально с нуля.  

В  принципе, Ильяшову без разницы все эти внутриполитические расклады. Он ведёт уникальный участок работы, где ему нет ему ни конкурентов, ни соперников. В пределах своей компетенции у него налажена прямая связь с Президентом. Он вполне может подавать главе государства любую значимую информацию, минуя "голову" Хорошковского. 
Единственное, что важно для Ильяшова - стабильность в работе и уверенность в завтрашнем дне.
Например, вдруг Янукович решится на реформу системы безопасности. И тут всё зависит, какой формат подсунут, прилегающие к Президенту лоббисты.  В этом вопросе есть своя политика и Ильяшов должен считаться со всеми раскладами.

В принципе, у Ильяшова, как мы уже отмечали, есть свой - родной - союзник в АП. 
Елена Лукаш, безусловно, профессиональный юрист. И свой профессионализм уже не раз доказывала на практике. Например, в ходе виртуозно проведенной многоходовке по отмене политреформы-04. Правда, к сожалению, профессионализм - ещё не повод быть ближе к Президенту. 

Ганна Герман - профессиональная *ополизка. Вся её работа - трепаться языком и писать глупые книжки. При чём каждое слово, брошенное Герман, сразу же подхватывается оппозицией. И, в конечном итоге, играет против Януковича. 
Парадокс, но профессиональное трепло Герман стоит к Януковичу гораздо ближе, чем вся остальная президентская "челядь". 
При чём Герман - трепло универсальное, которое разбирается абсолютно во всём. И в "мовных пытаннях", и в вопросах украинской культуры, и во всей гумманитарке, и в кровном для своего семейного бизнеса чрезвычайных ситуациях. Более того, госпожа Герман - даже большая "дока" в вопросах внешней политики!
Т.е. чтоб пробить какой-либо вопрос через Президента, невозможно пройти мимо носа бабушки Герман.   

Её супруг, Сергей Герман, на первый взгляд, самое слабое звено в рассматриваемом многоугольнике.
Над ним стоит непосредственный начальник Хорошковский и, тем более, у Германа нет никакой узды на Ильяшова. Но зато у него есть главный козырь - жёнушка Ганнуся, через которую можно помыкать Президентом. 
Дайте свободу Герману и его полёт фантазий возлетит до невероятных высот. Вся страна погрязнет в загадочных  "взрывах", борьбе с памятниками, в растущей "террористической угрозе" и будет бороться с "демонизированной" Галичиной. А всё для чего?  Чтоб не допустить "реванша" Тимошенко. Хотя вообще-то в данном случае (чтоб не допустить реванша Тимошенко) достаточно свободной и профессиональной работы Генпрокуратуры, которая со своим участком работы вполне справляется. 

Понятно, что разговоры об "угрозе терроризма" на Украине - чистый бред. Увидеть "терроризм" в Запорожье, Макеевке, Киеве или Чернигове могут только "аналитики" вроде Сергея Германа. 
Все украинские проблемы сосредоточены преимущественно внутри страны. А  потенциальные террористические угрозы (если уж на то пошло) перекрываются ведомством Ильяшова. Т.е. от "антитеррористических" потуг г-на Германа мало что зависит. 
Ещё меньше оснований для разговоров об "угрозе неонацизма" и "раскола страны". И уж тем более, только воспалённый разум может увидеть в "Свободе", "Тризубе" и прочих "патриотах" какие-то проявления фашизма.

 "Угроза раскола", в реальности, это не более, чем политтехнология. Она появляется по мере приближения к выборам и затухает сразу же после выборов (независимо от того, кто победил). 
"Угроза раскола" позволяет национал-демократам подчёркивать свою значимость. Будь-то перед лицом "либеральной угрозы" или "угрозы от руки Москвы".
"Угроза раскола" выгодна интересам Запада. Чтоб конструируя искусственный "раскол" - спровоцировать гражданское противостояние. При определённом накале это может вылиться в известный "киргизский сценарий". Для Запада - это шанс к прямому военному вмешательству. В Киргизстане Запад таким образом пытается открыть базу в Оше. На Украине главный интерес - взять галичанский плацдарм (а точнее - трубу, проходящую по его территории).  
Национал-демократы, имеющие устойчивое меньшинство, провоцируя искусственный "раскол", в итоге постоянно оказываются в центре власти. Разыгрывается классическая схема "Разделяй и властвуй!". 
Вот так и получается, что маленькая Галичина пытается помыкать всей Украиной.  
Конечно же, "орлы" Германа всё это прекрасно понимают, Но, понятно, не в их интересах писать о реальной ситуации, происходящей в стране. И, в частности, на Галичине. 
Если б не Хорошковский - Герман утопил бы Президента во всей своей чушне о "националистической угрозе". И естественно, под "борьбу с нацизмом" для своих "орлов" выбивал бы больше ресурсов и возможностей. 

Как навести порядок в этом порочном многоугольнике?

Вариант А. Уволить Сергея Германа. Как аналитик (судя по его незамысловатым схемам) он откровенно слаб. Человек по своим профессиональным качествам явно занимает не своё место. 
Правда, если таким образом прикоснуться к Герману - сразу раскудахкается его женушка. Для её это важная потеря, оголяющая тылы. В порыве неистоства и будучи самой близкой к Януковичу, Герман будет подбивать к более смелым оргвыводам. И против Хорошковского, и против всех тех, кто станет на пути Герман.
Правда, всё же не нужно преувеличивать старческое кудахкание Герман. И, честно говоря, не вижу причин серьёзно опасаться последствий такого кудахканья. 
Наоборот, без поддержки СБУ Герман превратится просто в трепло. 
А если её при этом ещё и отодрать от "тела" Президента - Герман вообще станет никому не нужным треплом. 

Вариант В. Уволить Хорошковского, а вместо него поставить Ильяшова. (Естественно, с последующим соблюдением преемственности в СВР). Это, конечно, уравновесит две высокопоставленные супружеские пары между собой. Но зато обеспокоится Москва и потребует от Януковича дополнительных гарантий дружественности. 

Вариант С. Уволить Хорошковского, а вместо него поставить Германа. Только после этого быстро ховайтесь в жыто. Непрофессионал в спецслужбах - это как обезьяна с грантой.
Москва, в таком случае, точно не получит никакой "дружественности".
Янукович превратится сначала в Ющенко, его будут подталкивать к дальнейшему "повышению" - до "уровня" Сракашвили. 
Конечно же, это из области фантастики. Ни в коем случае не нужно преувеличивать роль Германов.
Обезьяне гранату, естественно, никто не даст. 

Но как же поступить? 

Главный выход - полноценная реформа правоохранительных органов и спецслужб. 

Для начала нужно определиться со статусами:
а) разведка в суверенном государстве, конечно же, нужна. Её, конечно, можно пытаться "склонить", "поглотить",  "объединить" и т.д.. Но вряд ли это изменит её уникальную роль в системе спецслужб государства. Будьто в качестве отдельного ведомства, либо структурного подразделения.
Потому что проблемы СВР - в кадровом и ресурсном обеспечении.
И дело не в том, какое из ведомств быстрее других добежит до Президента. Профессионал сможет донести свою позицию при любых раскладах. А мурзиков, стремящихся выбить доп. ресурсы под разработку мифического грузинского "чуда", не то что к Президенту, даже к спецслужбам не нужно подпускать на пушечный выстрел. 
б) что касается СБ - нужно чётко определить: либо это спецслужба, либо правоохранительный орган (пусть и со специальным статусом).

Проблемы украинской системы безопасности не в Хорошковском, а в стремлениях отдельных мурзиков втянуть спецслужбу в политику.  На практике это приводит к неконкрентным преимуществам одних и ослаблению системы нацбезопасности для всех вместе взятых. 
Если, например, какие-то "нацюки", "мовнюки", "галичане" и просто "умники" хотят выразить свою позицию - пусть это делают на привычном для них языке, т.е. на майданах. Пусть вывешивают свою "аналитику" в открытом доступе. Вместо того, чтобы подсовывать эту чушню Президенту, злоупотребляя служебным статусом.        

P.S. Я хочу извиниться перед Валерием Хорошковским за то, что в предыдущих записях поставил под сомнение качество его работы. Дело не в "противоречиях" - каждый свой довод я стараюсь аргументировать. 
Я просто глубже изучил тему.
Аналогичные извинения министру Могилёву. 
Если оппозиция активно мечет стрелы в СБУ и МВД (либо какое-либо иное ведомство) - это ещё не повод для отставки руководителей этих ведомств. 
Но повод для кадровых выводов внутри ведомств в отношении сотрудников, которые своей недобросовестной работой на отведенных им участках подставляют руководителей. 
Проблема не в Хорошковском - он в ведомстве выступает как гарант установившегося баланса сил.
Потому глупо выставлять Хорошковскому какие-либо профпретензии. Он - не профессионал в системе, чтоб отвечать на такие претензии. 
В случае увольнения Хорошковского, этот баланс может уйти в сторону ещё большего усиления политизации спецслужб, либо, вследствие реформы, ситуация выровняется в сторону профессионализма.     
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments