Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Свобода Герман!


http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekspertiza/71527

Интересная статья. Правда, рассчитана на обывателя.
Разве что, на более вдумчивого, чем остальные.
По сути, в статье нет ничего нового. Так что, не парьте себе голову, не принимайте всё близко к сердцу.
То, что Шустер является шарлатаном и информпровокатором – и так ни для кого не секрет.
То, что его шоу умные люди не смотрят – тоже не новость.
Конечно, статья изобилует некоторыми «фактами», которые должны для обывателей подчеркнуть большую осведомлённость автора.
Правда, эти факты – второстепенные, а главная линия статьи уводит читателя в конспирологические дебри. Расизм – это преступление, а в статье нет ни одного юридически значимого факта, который бы содержал привязку к Шустеру. Т.е. Шустер имеет право подать на такую публикацию в Суд и выиграет дело, отсудив всё, что ему требуется.
Вот если бы расскрыть роль Шустера в информационных войнах и показать почему его шоу не добавляет рейтинга Януковичу....

В целом, в статье не хватает главного – глубины анализа.
Шустер – это всего лишь следствие, а бороться нужно с причинами.
В то время, как самое главное остаётся за кадром:

КТО взял Шустер-шоу на Первый национальный?



Понятно, что указанная публикация адресована, прежде всего, менеджменту канала.
Дескать, попытаться открыть глаза Арфушу на истинную сущность Шустера. Правда, толку?
Например, почему глаза были закрыты в тот момент, когда принималось решение? И где же были нынешние все «глазооткрыватели»?

Да, можно сейчас всё спихнуть на Арфуша и сделать из него «козла отпущения».
Вот только кто такой Арфуш и зачем его демонизировать?

Глупо вообще считать, что решение по Шустеру принимал Арфуш. Как, впрочем, это не входит в компетенцию его непосредственного шефа Бенкендорфа, гендиректора канала.

Вообще-то, Первый национальный – это государственный канал центрального уровня. А значит, подобные решения по нему принимается в Администрации Президента. (Подчеркну: речь не идёт об "админвмешательстве" Банковой в творческий процесс журналистов). 

Несложно даже догадаться КТО.

В АП «за связи со СМИ и общественностью» и информполитику вообще отвечает Ганна Герман.  Она же ближе всей остальной челяди стоит к Президенту.

Любопытна ещё вот как логическая цепочка.

Ганна Герман своими «заявами» дала поводы для нападок «стопцензуровцев».

Ганна Герман как посредник от Президента вела переговоры со «стопцензуровцами».

Ганна Герман вместе со «стопцензуровцами» работала над компромиссами по созданию т.н. «Общественного телевидения».
Сама идея «Общественного телевидения» тем замечательна, что позволяет в себя вбирать все мечты о честном, объективном и свободном телевидении. Но мечты на то и мечтанья, что всегда далеки от реальности. А значит, для «свободословцев» всегда будут «основания» кричать о «цензуре» и «отсутствии свободы слова».
Сколько не говори об «общественном телевидении»  – в стране всё равно будет сохраняться «цензура». Вплоть до того момента, пока не будут удовлетворены все аппетиты «стопцензуровцев».
Понятно, что «стопцензуровцы», таким образом, работали над своим личным трудоустройством. Олигархи, озабоченные кризисом, послали их на три буквы, а сами «стопцензуровцы» на вольных хлебах не способны к самостоятельной деятельности.  Потому и побежали быстрее повеситься на шею родной державы.

Классика жанра: чтоб получить хоть что-то – нужно выставить требования по максимуму.
Понятно, что раскрутить державу на «Общественное телевидение» не получилось.
Зато в самый "пиковый" момент стороны пришли к «компромиссу»: Шустер благополучно повесился на шею госбюджета. В пакете «компромисса» были и другие условия, но мы сейчас не будем отходить в сторону и продолжим основную линию исследования.

Итак, Шустер вошёл в пул компромисса, а рекомендации на Первый национальный ему выдала Г.Герман.

Теперь посмотрим, зачем появилась рассматриваемая публикация?

Если Шустера сейчас выгнать с канала (по надуманным обвинениям в «расизме», указанным в статье) – возобновятся вопли о «сворачивании» свободы слова. Тем более, что Шустер ведёт шоу в прямом эфире, а это является высшим проявлением демократии.
В конечном итоге, главным «виновником» снова выставят Януковича. Тем более, Шустер ведёт своё шоу в прямом эфире, а это, как известно, "высшее проявление демократии"! (Отдельная тема, что Шустер связан с каналом срочным контрактом, досрочное расторжение которого имеет чёткие юридические последствия. Для государства).
Соответственно, Запад выставит ещё один нагоняй Януковичу. 

Забавная ситуация получается: пока Янукович не брал на работу Шустера - тоже была "несвобода", выгонит - "несвобода" усилится. И сейчас "проблемы" со свободой слова по-прежнему остаются. 

…Итого:  Януковича снова компрометируют перед Западом, из Арфуша делают «козла отпущения», Бенкендорф – остаётся в кресле и вообще не при делах, Шустер – при «бабках», а Герман – по-прежнему «при теле» и (как жена Сергея Германа) вне подозрений.
«Расизм», «нацизм» и национализм «Свободы» при Герман тоже никуда не денется. Наоборот, он будет ещё более расцветать. А значит, у «антифашистов» тоже будет поле для деятельности.

Если кто-то не видит дальше (глубже) уличной "Свободы" и националистов - это его личная проблема. А именно: проблема его личных аналитических способностей.  
Каждый ведёт расследования с того уровня, на котором находится.
Соответственно, чем выше уровень - тем более интереснее расследование.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments