Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина и социальные бунты


Андрей Ермолаев, директор Национального института стратегических исследований при Администрации Президента Украины считает, что Украина уже пережила свои социальные волнения и бунты.

«Я считаю, что в ближайшее время Украина не будет находиться в цепочке событий, происходящих в Северной Африке. Во-первых, есть ожидание перемен и заниженное ожидание быстрых качественных изменений, поскольку мы переживаем разочарование и упадок. Мы встретили кризис в условиях реально низких показателей экономики и социальных стандартов, в отличие, например, от динамично развивающегося Туниса и относительно равновесного Египта. Во-вторых, ожидание перемен связано со сменой власти в 2010 году. И, несмотря на критичность ситуации и плавающую социологию поддержки, я думаю, что ресурс ожиданий в Украине сохраняется», — заявил Ермолаев «Зеркалу недели. Украина».
По его мнению, тип волнений, присущий в настоящее время странам Северной Африки, Украина уже пережила в 2004 году — это «Оранжевая революция».
«В условиях равновесия, существовавшего до середины 2000-х годов, социальные бунты были редкостью. Сейчас, когда равновесие нарушено и все государства переживают свои внутренние кризисы, начинаются социальные волнения. У них есть одно общее — низкий уровень самоорганизации и бунтарский характер. Политическая подоплека при этом может быть разная — религиозная, идеологическая, партийная, социально-экономическая. Поэтому здесь эмпирические методы политологии не работают. Даже если мы сравним события в Тунисе и Египте. Но есть общий тренд: в отличие от потрясений начала ХХ века, это не классовые конфликты, а массовые. В них вовлекаются представители самых разных групп населения, даже элиты. Политическая повестка появляется на втором этапе и часто оказывается привнесенной. То ли извне вообще, то ли извне с точки зрения местного политического процесса. Волнения и бунты, как правило, завершаются обещанием или введением стандартов, которые ожидались в этом обществе. Поэтому максимум, чем они заканчиваются, это смена режима без смены системы», — считает Ермолаев


Посмотрим теперь,  с чем вернётся из Вашингтона «миссия Рыбачука».
Ибо Рыбачук во время III заседания украинско-американского комитета пытался убедить американцев в обратном, нежели говорит Ермолаев.
"Есть сотни тысяч людей, которые готовы открыто протестовать против некоторых решений власти и важно, чтоб эти протесты были организованы гражданским обществом, гражданскими активистами без какого-либо политического вмешательства", - призвал г-н Рыбачук.
http://www.voanews.com/ukrainian/news/ukraine/Civil_Society_02_03_2011-115201039.html
Кстати, почему только "сотни тысяч"? И куда делись "миллионы, промёрзшие на оранжевом майдане"? 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments