Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Земельный мораторий продлят

http://dkzr.gov.ua/terra/control/uk/publish/article?art_id=117723&cat_id=20657

Земельный мораторий собираются всё-таки продлить. Аккурат до парламентских выборов, т.е. до конца 2012 года.
Так что, западные инвесторы могут быть спокойны, их российским конкурентам украинская земелька не достанется. 
В принципе, отменить земельный мораторий в ближайшие полгода (как планировалось) "регионалам" не составит труда. Для этого достаточно простого большинства депутатских голосов в Раде. Чтоб принять ряд необходимых законов. 

Во-первых, нужно создать земельный кадастр.
Кстати, уже на этом этапе возникают очень жаркие дискуссии, где самый главный вопрос: каким быть кадастру? 
Один вариант - создать Единый кадастр в масштабах всего государства. За такой сценарий всегда будет выступать любая власть. Ровно до того времени, пока она является властью. Например, в оранжевый период за единый кадастр были Ющенко-Тимошенко, против - "регионалы" как оппозиция. Сейчас ситуация стала прямо противоположной.
Второй вариант - создать тысячи маленьких "кадастриков", разбросанных по всей стране. 
Но и это ещё не всё. 
В этом "глобальном" вопросе есть свои нюансы: кому из ведомств подчинить кадастр? Одни предлагают оставить всё, как есть, т.е. Центр кадастра в структуре Госкомзема. Другие же хотят передать ведение кадастровых реестров Минюсту.  
Суть идеи о маленьких "кадастриках" - дать возможность каждому местному совету создавать карманные кадастры. За такой вариант выступают, с одной стороны, украинские "социалисты" и, с другой стороны, либерасты (какое умилительное единодушие!). "Социалисты" усердно лоббируют либеральный кадастровый "опыт" Грузии. И при этом на словах говорят о социальной справедливости.  Либерасты социалистическую идею конкретизировали. Под шумок, пургу о кадастриках пытался подсунуть   Госкомпредпринимательства. Хотя, казалось бы, какое отношение этот комитет имеет к земельным ресурсам? Тем более, не доведя до ума свою главную задачу: дерегуляцию предпринимательской деятельности.

С одной стороны, идея о "маленьких кадастриках" выгодна - удешевляет коррупцию. Но, с другой стороны, она не гарантирует покупку ВСЕХ земельных ресурсов в масштабах страны. Как показывают реалии, есть чётко определённые регионы, где "оранжам" точно не удастся сунуть нос. 
Поэтому идея об "едином кадастре", конечно же, очень затратна и трудоёмка, но победитель получает сразу всё.

Второе важное условие для отмены моратория - принятие закона о рынке земли. 
Закон-то прописать можно. Но возникает главный вопрос: насколько земля по своим характеристикам подпадает под категорию "товара"? Если, конечно, руководствоваться рыночной терминологией. 

Третье условие реформы - создание ряда институтов рыночной инфраструктуры . Например, установить процедуру хеджирования аграрных рисков, усовершенствовать процедуру земельных аукционов, а также создать земельные биржи и т.д.

В принципе, пакет законов по земельной реформе могут принять сейчас и мораторий снять с 1 января 2012 года. 
Как я уже отмечал, "регионалам" поддержка в парламенте гарантирована. 
Но при действующей власти это приведёт к тому, что землю скупят российские олигархи и просто жулики.
Очевидно, что Запад не устраивает такая перспектива. Ибо Запад видит украинскую землю СВОЕЙ.
Американцы и так уже немало вложились для этого. Например, техническую работу по созданию Центра кадастра выполняли за счёт траншей Мирового банка. А за счёт американских грантовых программ обеспечена выдача крестьянам сертификатов.  
Как видим, есть от чего беспокоиться на Западе от решимости Януковича немедленно завершить земельную реформу. 


Теперь посмотрим, что произойдёт, если мораторий продлить до 2013 года?  

Во-первых, это очень рискованный шаг. Можно не только без земли, но и без власти вообще остаться.

Во-вторых, если же "регионалы" примут пакет законов сейчас, а мораторий передвинут на потом - риски удваиваются. Может вполне получиться, когда "регионалы" своими руками расчистят дорогу своим нынешним оппозиционным оппонентам. 
Для Запада второй вариант даже выгоднее. Т.к. даже если "демократы" победят - вряд ли в их рядах будет такое же единодушие, какое сейчас наблюдается у сине-белой команды. Скорее всего, так же рьяно станут друг с другом драться, как и в предыдущий оранжевый период.  

В-третьих, нужно ещё разобраться, насколько рынок земли в реальности поможет развитию товарного сельского хозяйства? Почему-то считается, что с отменой моратория в село хлынут большие деньги.

Но так ли это? 

С одной стороны, для человека, обладающего большими капиталами, очень важны гарантии сохранности этих самых капиталов. Это особенно важно на фоне нестабильности на фондовых и валютных биржах. Вложения в недвижимость (землю) могут гарантировать: капитал не обесценится. Даже наоборот - капитализация может серьёзно вырасти. Если, конечно, не держать землю мертвым грузом, а построить на ней элитный жилкомплекс, турбазу, завод или хорошую ферму. 
Правда, с другой стороны, не всегда вложение в недвижимость являются оправданными. И нынешний кризис это ярко продемонстрировал. Речь в данном случае, конечно же, о спекулянтах, которые скупили киевские земли по завышенным докризисным ценам с расчётом, что "дальше будет только дорожать". Но, в итоге, просчитались и сейчас не знают, кому бы спихнуть всю эту недвижимость. 
Т.е. вложения в землю имеют смысл только в том случае, если бизнесмен собирается вести на ней какое-либо хозяйство. 
Но при этом нужно учитывать: всякое хозяйство - это и труд, и ум (чтоб правильно организовать эффективное хозяйство). 
По закону фэнь-шуй, зачем покупать то, что не нужно?
Зачем толстосуму, ворочащему миллиардами долларов, трудиться на земле? Очевидно, что украинские толстосумы на земле работать не собираются. Да и не умеют это делать. 
Для толстосумов земля нужна только как опосредованый товар. Чтоб легализовать свои теневые капиталы с последующей перепродажей. 
В "лучшем" случае, толстосум скупит все бывшие колхозные поля. Но трудиться на них будут все-таки крестьяне. А толстосум, в свою очередь, будет чувствовать себя барином. Получается, потратился всего лишь на землю, а купил всё село с крестьянами впридачу. Правда, такой вариант возможен только, если толстосум - "патриот". И ему не важна прибыль любой ценой.  
Да, действительно, у кого-то может сложиться впечатление, что капитал такими вложениями начнёт спасать деревню. Но, в действительности, спасать деревню будет труд простых крестьян.
В то время, как капитал будет думать: как сэкономить на крестьянах? на удобрениях? на технике? и т.д. 

Продолжим дальше.... 

Если толстосум вкладывает капитал в землю, чтоб её потом продать - но кому? Другому, такому же толстосуму??
Очевидно, что для другого толстосума земля нужна точно также, как и первому. 

Выход один - продать землю иностранным "инвесторам".
Правда, вы мне сразу возразите: "Согласно Земельному кодексу, на Украине запрещено право собственности на землю для иностранцев". И будете правы. 
Хотя не забывайте, что иностранцам украинские земли как таковые тоже не нужны. Иностранные толстосумы отличаются от украинских только толщиной своего кошелька. И ещё меньше мотиваций имеют для ведения сельского хозяйства. 

Однако, прямо перекупать землю у украинских толстосумов иностранные "инвесторы" тоже НЕ собираются. 

Есть более выгодна схема - получить контроль над землёй под долги. 
Тем более, что украинские толстосумы любят активно привлекать иностранные кредиты, размещать IPO и т.д.
Кредитный бум мы наблюдали в 2006\2007г.г. Украинские толстосумы так увлеклись, что не заметили кризис. А кризис, в свою очередь, поставил вопрос рубом: например, украинская банковая система была положена на лопатки. Вот только смысл? Если б эти долги были обеспечены землёй!... 
Земля - ликвидный "товар", под который западные банки будут охотно выдавать кредиты.
Не сможешь вернуть - придётся отрабатывать до тех пор, пока не вернёшь.
Если же обанкротишься - земли продадут другому. А западные кредиторы получат с этого свою прибыль.

Так что, НЕ НУЖНА иностранцам украинская земля. 
Земля должна быть только у тех, кто её обрабатывает. 
А это, как ни крути, удел украинцев. Точнее: удел украинцев в условиях рынка земли - батрачить, отдавая непомерно раздутые долги своих же толстосумов. 
Разве что, буры могут им составить компанию (если, конечно, либерасты сумеют навязать Украине соответствующий грузинский "опыт").  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments