Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

С Праздником Весны!


Белый кролик - символ 2011 года

Рассказывают, что в тех местах, где есть море, проживают  сыновья и дочери китайской нации, а там, где живут сыновья и дочери Китая,  отмечают национальный праздник Весны.
На всей территории Китая и в различных уголках планеты, где  отмечают этот праздник, устраивают фейерверки, танцы «драконов», повсюду царит  радостная атмосфера.
Праздник Весны приносит радостное оживление не только Китаю,  но и всему миру.


3 февраля – первый день Нового года по Лунному календарю.
Ну, а сейчас – сама «соль праздника» - новогодний вечер,  когда у домашнего очага собираются сотни миллионов китайских семей, чтоб  проводить старый и встретить Новый год.


2011 год - год белого металлического Кролика.
Согласно китайскому календарю, этот год будет более  спокойным, чем предыдущий год Тигра. В этом году не будет каких-либо ярких  событий и страшных происшествий. Наконец-то пришла пора спокойной жизни, созерцания, раздумья и подготовки к будущему. Год Кролика хорош для дружеских  встреч, посиделок, отдыха и общения. Поэтому в этот год очень удачными будут  заключения сделок, переговоры, любого рода коммуникации принесут свои плоды. В  год белого Кролика не стоит лезть напролом, достигая своих целей, лучше  действовать мягко и дипломатично.
В соответствии с китайским гороскопом год Кролика будет благоволить  людям искусства, науки, просто талантливым людям и интеллигенции. Хорошо  провести этот год в кругу семьи, так как белый Кролик животное семейное, он  является символом плодовитости. Совместные поездки и времяпровождение укрепят
взаимоотношения и оставят очень приятные впечатления на весь год. Тем же парам,  которые захотят связать себя узами брака, этот год гарантирует счастливую  семейную жизнь.
Вас ожидают романтичные отношения, преданность и любовь.
Дети, рожденные в этот год, будут немного робкими, но зато  одаренными, счастливыми, доброжелательными и независимыми. Также в 2011 год хорошо заводить домашних питомцев (ведь  покровитель этого года - Кролик - самое что ни на есть домашнее животное)


Новогодние традиции
Перед праздником в доме положено произвести генеральную  уборку, выстирать и вычистить всю одежду и одеяла. Вычищенные до блеска дома  приобретают праздничный вид. На все дверные рамы наклеивают парные
каллиграфические надписи, выполненные черной тушью на красной бумаге.
Содержание парных надписей сводится к выражению жизненных идеалов хозяина дома  или добрых пожеланий на новый год. На двери наклеивают изображения  духов-хранителей и божества богатства в надежде, что они принесут в дом счастье  и благополучие. Еще на дверь клеют, чаще в перевернутом вверх ногами виде,  китайский иероглиф, обозначающий “счастье”. Почему вверх ногами? По-китайски  слова “счастье перевернулось” звучат так же как и “счастье пришло”.
Перед  входом в дом  вешают два больших красных фонаря, а окна украшают бумажными узорами. Стены  комнат украшаются яркими новогодними картинами, которые символизируют пожелание  счастья и богатства.
Ночь  под китайский  Новый год называют также “ночью встречи после разлуки”. Для китайцев это самый  важный момент. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину,  который отличается не только обилием и разнообразием блюд, но и многочисленными  традициями. Например, новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса,  рыбы и “доуфу” – соевого творога, называемого в России «тофу», потому что в  китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими  “счастье” и “достаток”. После ужина вся семья устраивается перед телевизором,  беспечно ведет беседу и смотрит новогодний грандиозный гала-концерт, ежегодно  транслируемый Китайским центральным телевидением. По традиции в новогоднюю ночь
люди не спят и бодрствуют до утра.
С наступлением новогоднего утра люди одевают на себя  нарядную одежду. Молодые поздравляют пожилых с праздником и желают им  долголетия. Детям принято дарить красные конверты с карманными деньгами. На
севере Китая на новый год принято кушать пельмени, а на юге – “няньгао”  (ломтики, приготовленные из клейкого риса). Северяне отдают предпочтение  пельменям, потому что, во-первых, на китайском языке слово “цзяоцзы”, т.е.
“пельмени” созвучно со словами “проводы старого и встреча нового”; во-вторых,  пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и  символизируют пожелание богатства. По той же причине южане кушают “няньгао”,  символизирующие улучшение жизни с каждым годом. Первые пять дней нового года
предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы  навещают и поздравляют друг друга с Новым годом, дарят подарки.
Раньше одним из непременных обычаев Чуньцзе было зажигание  хлопушек и петард. Оглушительный треск хлопушек должен был напугать и выгнать  прочь “злых духов”, принести счастье и удачу. Но в последние годы во многих  китайских городах уже полностью или при определённых условиях запрещена эта  забава, поскольку неосторожное обращение с пиротехникой вызывает многочисленные  проблемы, связанные с безопасностью и шумовым загрязнением. Но изобретательный  народ догадался слушать аудиокассеты с записью треска хлопушек, давить ногами  надувные шары вместо зажигания петард и украшать свои дома связками поделочных  хлопушек.
Радостная праздничная атмосфера наполняет не только каждый  дом, но и царит на каждой улице каждого города и села. На праздник Весны  несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где
исполняют танцы льва и драконов.

Из 56 национальностей Китая не только ханьцы, но и другие  народы тоже отмечают праздник Весны. Правда, новогодние традиции разных народностей отличаются. 
Кроме китайского народа японский,  корейский и вьетнамский народы тоже празднуют Чуньцзе.

Новогодние празднества  заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого  месяца по Лунному календарю.
Tags: китайские праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments