Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Прогресс Евро-2012 и шантаж Чуркиса


За 500 дней до старта ЕВРО-2012 президент УЕФА Мишель Платини отметил, что Украина и Польша добились колоссального прогресса.
"В прошлом году мы стали свидетелями колоссального прогресса, открывались новые стадионы и терминалы аэропортов, - отметил глава европейского футбольного союза. - Темпы работ вселяют в УЕФА уверенность, что вся необходимая инфраструктура будет готова раньше срока".
"Может показаться, что пятьсот дней - это много. Но для события такой величины на счету каждый день, поэтому мы собираемся продолжать наше плодотворное сотрудничество с правительствами принимающих стран, городами-хозяевами и местными оргкомитетами, чтобы турнир в Польше и Украине получился праздничным и незабываемым", - добавил президент.
http://ru.uefa.com/uefaeuro2012/news/newsid=1588539.html

Что касается страшилок, распускаемых ФФУ - это не более, чем шантаж со стороны президента федерации Григория Чуркиса.
Разумеется, никто право на проведение Евро-2012 у Украины не забирает и не заберёт.
Чуркисовский шантаж был сделан с единственной целью - попытаться удержать в кресле главы федерации, которое владелец киевского "Динамо" занимает уже десять лет.
Ко всему, Чуркис поставил на кон и сугубо футбольные успехи Украинской сборной. Как известно, Марчелло Липпи согласился возглавить сборную ещё в конце 2010 года, но формально контракт с ним должна подписать ФФУ. 
Чуркис всё это время тянет волокиту, пытается обойтись малыми (дешёвыми) усилиями, за счёт своих динамовских кадров. В результате, у Липпи терпение уже закончилось и он недавно заявил, что никаких предложений от Украины не получал. 
Очередные выборы руководства ФФУ должны состояться в конце 2012 года. Поэтому для Чуркиса главная задача - попытаться удержаться в нынешней турбулентности. Ну, а потом, после Евро-2012, можно будет выкарабкаться за счёт пиара. Либо к тому времени подготовить "достойную" смену и добровольно уйти на покой.   
Срок чуркисовского ультиматума - 4 февраля. 

Правда, вряд ли кто-то на Украине будет прислушиваться к шантажистам. Конгресс ФФУ всё-таки состоится, за его проведение высказываются 38 из 49-ти коллективных членов. И на этом конгрессе по-прежнему реален вопрос о вотуме недоверия Чуркису (т.е. тот вопрос, который сорвался в последний момент в декабре прошлого года).
Недовольство работой Чуркиса в футбольных элитах по-прежнему высоко. 

Тем временем, Чуркис на всякий случай готовит себе запасной "аэродром" - подал заявку на переизбрание в исполком УЕФА. В марте у него заканчивается срок полномочий. Выборы пройдут 22 марта. 
Цена вопроса - пролонгация евростатуса ещё на 4 года, до 2015 года.
Т.е. может так сложиться, что Чуркис после марта может остаться вообще за пределами футбольной власти: как на Украине, так и в Европе. 
 
Следует обратить внимание ещё на одну деталь: футбольное усиление "Днепра" и его спонсора Коломойского. В прошлом году днепропетровцы пригласили именитого Хуанде Рамоса. В зимнем перерыве "Днепр" продолжает бить рекорды на трансферном рынке. Очевидно, что такая активность направлена на довольно большие амбиции - попытаться уже в нынешнем сезоне попасть в зону Лиги Чемпионов.
 Если Чуркис будет отставлен - киевское "Динамо" начнёт сталкиваться с турнирными проблемами.
 
Оптимальный вариант в сложившейся ситуации: 
а) Чуркису выразить вотум недоверия и сбить пар недовольства, накопившийся в футбольных элитах; 
б) наиболее компромиссная кандидатура на пост президента ФФУ - Александр Анатольевич Заваров; 
в) Чуркиса для начала вытолкнуть в Европу;
г) что касается "Динамо" - киевлянам нужно доказывать свои футбольные возможности на поле, а не в кулуарных интригах. Сегодня "Динамо" как никогда близко распрощаться со всякими шансами гарантированно попадать в ЛЧ.   
Кстати, в нынешнем украинском футбольном скандале легко угадывается российская аналогия Вяч. Колоскова. 
Был когда-то такой коррупционер, жировавший на развитии российского футбола и чувствовавший себя непотопляемым на протяжении десятилетия. 
Но носле португальского разгрома 7-1 Колоскову пришлось уйти.
С этого момента началось возрождение российского футбола. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments