Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Япония и США тренируются

Сразу после визита Ху Цзиньтао за океан ВМС США и Японии провели маневры. Их задача – отразить высадку китайского десанта. Ссылаясь на угрозу со стороны Китая, Америка хочет подключить к двустороннему альянсу Южную Корею. По мнению эксперта «НГ», геополитическую игру американцев облегчает желание японцев забыть о поражении во Второй мировой войне.
Не успели высохнуть чернила под подписями председателя КНР Ху Цзиньтао и президента США Барака Обамы на заявлении, где давалось обещание строить отношения двух держав на принципах партнерства, как японские и американские ВМС начали учения, цель которых – отбить вторжение на остров Кюсю. Кюсю – один из четырех основных островов Японии, расположенный на юге архипелага.
Сценарий учений предполагает, что остров подвергся нападению и Америка приходит на помощь. Агрессор не обозначен на экранах компьютеров, но для всех в штабе учений ясно, кто имеется в виду. Это «большая страна к западу» от Кюсю, сказал военный чиновник США агентству AP. То есть Китай.
Учения продлятся до 3 февраля и именуются Yama Sakura. Тоси Йосихара, доцент Военно-морского колледжа в Ньюпорте, США, говорит, что, проводя маневры, Вашингтон решает две задачи: посылает сигнал о возможном «возмездии» Китаю и подтверждает готовность поддержать Токио.
Этой военной демонстрации предшествовали учения в Восточно-Китайском море, близ островов, на которые претендуют Пекин и Токио, боевой группы, сопровождающей американский авианосец «Карл Винсон».
Все это звенья цепи в стратегии, которая направлена на сдерживание Китая. Почему Вашингтон возрождает постулат, который характерен для эпохи холодной войны? Американские аналитики дают следующий ответ на этот вопрос. США долгое время были доминирующей державой в регионе, защищая Японию, Южную Корею и Тайвань и гарантируя свободу прохода судов на основных морских торговых путях. А теперь Китай бросает вызов Америке, отправляя свои военные корабли все дальше в Мировой океан.
Япония остается главным союзником США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На первый взгляд ради упрочения этого альянса Вашингтон пошел на уступку Токио. Он согласился перенести учения ВВС с участием 20 истребителей F-15 с японского острова Окинава на американский остров Гуам. Перенос учений в какой-то мере идет навстречу их чаяниям. Как сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко, «американские базы – это в глазах японцев как родимые пятна, напоминающие о поражении во Второй мировой войне. Отсюда желание от них избавиться. Американцы не прочь сыграть на протестных настроениях японцев. Но на самом деле они остались в выигрыше. Ведь покрыть расходы на учения на Гуаме согласился Токио. Что касается китайской угрозы, то этот жупел нужен обеим странам. Он помогает наращивать военный потенциал. Причем к двустороннему альянсу США хотят подключить и Южную Корею. Однако Китай наращивает свое влияние в Азии мирными средствами – путем инвестиций, торговли кредитов. В военном плане он пока не в состоянии соперничать с Америкой».

Источник: Независимая газета, 31.01.2011
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment