Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Индусы допросили Ламу

Полиция Индии допросила тибетского ламу по делу о неучтенных миллионах

Индийская полиция в воскресенье допросила тибетского ламу Кармапу Ургьена Тринле, в монастыре которого в штате Химачал-Прадеш были обнаружены крупные суммы неучтенных денег, передает агентство ИАНС.
Полиция в четверг, 27 января, арестовала помощника ламы, известного под именем Шакти Лама. Из его офиса в монастыре были изъяты миллионы индийских рупий, китайских юаней, гонконгских долларов, японских йен и деньги других стран на общую сумму, эквивалентную примерно 15 миллионам долларов США.
Индийских следователей интересует происхождение этих денег, в первую очередь, китайских юаней. По данным местных СМИ, спецслужбы Индии подозревают, что Ургьен может быть агентом Пекина, финансирующего скупку земли в Химачал-Прадеше для установления контроля над тибетскими монастырями. Канцелярия Кармапы в воскресенье опровергла эти сведения, заявив, что единственным источником денег являются пожертвования паломников.
«Наличность, происхождение которой расследует полиция, получена в качестве благотворительных взносов от местных и зарубежных последователей из разных стран, желающих поддержать благотворительную деятельность Кармапы», - говорится в заявлении.
Поводом для обысков в монастыре Кармапы послужило задержание днем ранее в другой части Химачал-Прадеша двоих мужчин, перевозивших около полумиллиона долларов из Дели в монастырь Кармапы. По данным следствия, Шакти Лама планировал направить эти деньги на покупку крупного участка земли, предположительно для строительства нового монастыря. В субботу был арестован банкир, курировавший финансовые дела монастыря, а также местный бизнесмен, скупавший от имени тибетских лам землю.

Ургьен Тринле, которому сейчас 25 лет, прибыл в Индию из столицы тибетского города Лхаса на территории Китая в 2000 году и поселился в районе города Дарамсала, где проживает крупная тибетская община, в том числе Далай-лама. Ургьен однако не является единственным претендентом на титул Кармапы - главы линии Карма-Кагью школы тибетского буддизма Кагью. Он не является единственным претендентом на титул 17-го Кармапы. Этот титул у него оспаривает другой тибетский лама - 27-летний Тринле Тхае Дордже, который бежал из Тибета в 1994 году и проживает в Калимпонге (штат Западная Бенгалия).
Из-за этого и произошла ошибка в информации об обысках - сообщалось, что полиция провела обыски в монастыре Кармапы Тринле Тхае Дордже, представляющего школу Карма Кагью.
 
Tags: Индия, Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments