Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Кубок Азии-2011: итоги

Кубок Азии-2011в зеркале цифр
Сыграно матчей – 30
Забито мячей – 84
В среднем за игру – 2,8 гола
Хет-трики – 2 (Исмаил Абдулатиф, Бахрейн, 4 гола с Индией; Шинджи Оказаки, Япония, 3 гола с Саудовской Аравией)
Пенальти – 9
Реализовано – 7
Наибольшее количество забитых мячей – 13 (Япония)
Лучшие бомбардиры – по 4 гола (Исмаил Абдулатиф, Бахрейн; Ку Чжа Чол, Южная Корея)
Наименьшее количество забитых мячей – 0 (КНДР, ОАЭ)
Наибольшее количество пропущенных мячей – 13 (Индия)
Наименьшее количество пропущенных мячей – 1 (Австралия)
Наиболее результативный матч – Бахрейн – Индия 5:2
Наибольшая результативность в одном матче – Австралия (6:0 с Узбекистаном)
Голы, забитые футболистами, вышедшими на замену – 7
Автоголы – Валид Аббас (ОАЭ, 2), Али Диб (Сирия)



Президент катарской футбольной федерации Мохамед Бин Хаммам поздравил всех с успешной организацией турнира и поблагодарил за вклад в общее дело: «Хотел бы поблагодарить тех, кто помогал нам в продвижении турнира, национальные ассоциации, исполком, чиновников АФК, средства массовой информации».
«Катар и местный оргкомитет проделал большую работу по подготовке и проведению успешного Кубка Азии. Разумеется, необходимо извлечь уроки, понять, в каком направлении работать дальше, в каком – привлечь профессионалов».
«Я горд и верю, что Катар способен провести чемпионат мира 2022 года на самом высоком уровне. Мы пообещали компактный турнир. К примеру, в день здесь проводилось по два матча, расстояния между отелями и другими объектами футбольной инфраструктуры небольшие, что было удобно болельщикам».
«Азиатский футбол проделал большой путь, начиная с 2002 года. С точки зрения развития клубов, чемпионатов, профессионализма у нас есть собственный план. Можно с уверенностью говорить, что мы преодолели значительное расстояние, но впереди огромный объем работы».
Сборные из стран Западной Азии не сумели достичь полуфинала, несмотря на проведение Кубка в их регионе. Но, по мнению Бин Хаммама, есть положительные моменты в их игре: «Ирак, Иордания, Сирия, Катар показали хороший уровень. Но это футбол, здесь надо одинаково правильно принимать победы и поражения. Команды региона не всегда сохраняют психологическое равновесие, пропустив гол, начинают паниковать».
«В 2002 году затраты АФК на клубные соревнования составляли 200 тысяч долларов, включая бонусные выплаты. Сегодня бюджет клубных турниров составляет 27 миллионов долларов и 5 миллионов призовых. В новом цикле (до 2015 года) наши доходы позволят поднять бонусы трем победителям до уровня 10 миллионов долларов».
«Как известно, я продолжу быть президентом АФК только до 2015 года. Новый руководитель должен будет прийти в организацию с мыслями о том, что он может сделать для футбола, а не, напротив, что он может приобрести от него»


Вкратце, пройдёмся сейчас по сетке всего турнира.
Группа А
Резонансный матч открытия Катар – Узбекистан и обескураживающее поражение хозяев поля с убедительным счетом 0:2 заложили крепкий соревновательный фундамент всему финальному турниру. Подопечные Вадима Абрамова показали реальную силу, а катарцы сумели, словно птица Феникс возродиться из пепла, и вслед за обидчиками прорваться в четвертьфинал. Позади остались чемпионы Восточной и Западной Азии – команды Китая и Кувейта.
Поднебесная была представлена молодым коллективом, у которого, бесспорно, большое будущее. Тогда как Кувейт прибыл на фоне региональных успехов, но, видимо, слишком дорогой ценой они обошлись. Собрать силы в кулак еще раз «синие» так и не смогли.
Игрок-открытие: Одил Ахмедов (Узбекистан)
Тренерским решением капитан «Пахтакора» был переведен из средней линии в оборону, где успевал не только с блеском справляться со своими прямыми обязанностями, но и, подключаясь к атакам, забить два мяча. Его первый гол в ворота Катара остался красивейшим во всем турнире – издалека в нижнюю часть перекладины с отскоком за линию!

Группа В
Здесь, скорее, надо говорить о разочаровании турнира. Проиграв все три матча, последний японцам со счетом 0:5, соревнования досрочно покинула сборная Саудовской Аравии, трехкратный чемпион. Не помогли две тренерские отставки и увольнение руководства национальной Федерации.
Такой расклад дал шанс иорданцам и сирийцам побороться за второе место. Порядок бьет класс, это про Иорданию, которая не дала себя обыграть даже подопечным Альберто Дзаккерони.
Игрок-открытие: Шинджи Оказаки (Япония)
Начав Кубок на скамейке запасных, моторный форвард выдвинулся в число незаменимых. Его хет-трик в ворота аравийцев еще долго будут вспоминать по обе стороны баррикад.

Группа С
Сенсации не произошло, что означало предсказуемый выход из группы фаворитов – сборных Австралии и Южной Кореи. Лишь эпизодически взрывался Бахрейн, некогда стучавшийся в ворота чемпионата мира.
Запомнились бескомпромиссной игрой индусы. Возвращение на континентальный олимп не принесло им набранных очков, но показало, что «игра миллионов» в миллиардной страны становится всё популярнее.
Игрок-открытие: Ку Чжа Чол (Южная Корея)
21-летний Ку у себя на родине защищает цвета «Чеджу», причем играет на позиции центрального полузащитника. Однако дефицит нападающих в национальной команде заставил ее наставника Чо Кван Рэ пойти на рискованный эксперимент, который себя полностью оправдал. На групповой стадии он забивал в каждом матче, а всего с 5 голами выиграл спор бомбардиров.

Группа D
С виду интересная «солянка» из созвучных Ирана и Ирака, а также аббревиатурных КНДР и ОАЭ явно недодала перца любителям футбола. Двое последних вообще не забили ни разу, открыв соперникам прямую дорогу в четвертьфинал.
Особенно удивительно было видеть беззубость участника ЧМ-2010. Северная Корея не запомнилась в Катаре ничем, кроме удара её капитана Хон Ён Чо в перекладину с 11-метровой отметки в самом дебюте матча первого тура с ОАЭ. Словно карточный домик, развалились оборона команды, вынесшая на себе все тяготы мировой квалификации.
Игрок-открытие: Араш Афшин (Иран)
Молодой фактурный форвард, думается, сорвет еще не один трансферный куш. А пока – яркая игра против сборной ОАЭ, заслуженный гол и… совсем необязательное удаление.

1\4 финала
Самая напряженная стадия.
Преимущество победителей выразилось в одном забитом мяче, причем дважды – в дополнительное время.
К всеобщему огорчению страны-организатора из борьбы выбыла сборная Катара. Показав при этом привлекательную игру и дважды ведя в счете против оставшейся вдесятером Японии. Если в группе это была птица Феникс, то теперь смерть на взлете.
Игрок-открытие: Шинджи Кагава (Япония)
21-летний Кагава был одним из главных творцов победного пути японцев на футбольных полях Катара. В четвертьфинале с хозяевами (3:2) он сделал дубль, но уже в следующем матче его поджидала травма, оставившая дортмундскую «Боруссию» без плеймейкера на всю оставшуюся часть сезона.

1\2 финала
Поединок Японии и Кореи – классика жанра. Два пенальти, промах Хонды, чудесное корейское спасение и непробиваемый Кавашима. Какая еще серия 11-метровых закачивается со счетом 3:0?
На другой чаше весов результат 6:0, но в основные 90 минут. Тоже классика, но со знаком минус, особенно для сборной Узбекистана. Обидно не само поражение, а полное безволие в последние полчаса.

Матч за 3-е место
Десять (!) мячей подряд пропустили подопечные Абрамова с учетом четвертьфинала, полуфинала и встречи с корейцами. Сумели, однако, включиться в борьбу, благодаря Александру Гейнриху подсластить пилюлю и покинуть Доху с высоко поднятой головой


Самый полезный игрок - полузащитник сборной Японии и московского ЦСКА Кейсуке Хонда.
Статистика Хонды на Кубке Азии следующая: 5 матчей, 1 гол (с пенальти в ворота Сирии), 1 нереализованный пенальти (в дополнительное время полуфинального матча с Южной Кореей), 1 реализованный послематчевый пенальти (в ворота Южной Кореи)


Приз Fair Play – сборная Южной Кореи.
На церемонии закрытия континентального первенства трофей получил капитан команды Пак Чжи Сун, принявший решение завершить свои выступления под национальным флагом.


Лучший бомбардир - Ку Чжа Чол (Южная Корея).
На групповой стадии он забивал в каждой игре, а затем добавил еще один гол в матче за третье место с Узбекистаном (3:2). Итого – 5 точных попаданий.
21-летний Ку Чжа Чол у себя на родине защищает цвета клуба «Чеджу Юнайтед», серебряного призера К-лиги. Причем играет на позиции центрального полузащитника. Однако дефицит нападающих в национальной команде заставил ее наставника Чо Кван Рэ пойти на рискованный эксперимент, который себя полностью оправдал.
Первым от Ку пострадал Бахрейн. Два его гола обеспечили победу со счетом 2:1. Потом были ничья 1:1 против Австралии и разгром индийцев – 4:1.
Дебют Ку под национальным флагом состоялся в 2007 году в отборочном матче молодежного чемпионата Азии с Гуамом. Корейцы выиграли крупно – 28:0, и он сделал хет-трик. Следующим был финальный турнир в Саудовской Аравии (5 матчей и ни одного гола) и включение в расширенную заявку на квалификацию ЧМ-2010.
Tags: азиатский футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment