Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О борьбе с инфляцией и «пузырями»

Китай пока не  планирует выпускать крупные купюры. Об этом 19 января заявил замдиректора  Народного банка Китая Ма Дэлунь, опровергая версию о возможном выпуске НБК  крупных купюр и шестой серии бумажных банкнот.
Ма Дэлунь отметил, что количество банкнот, которые печатает  Центробанк каждый год, зависит от таких факторов, как повышение доходов  населения, уровень экономического роста, обращение наличных и т.д. Его не  следует связывать с увеличением товарных цен.


18 января премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао назвал стабилизацию цен на продукты питания и контроль  на рынке жилья первостепенной работой  правительства в 1-м квартале нынешнего года.
Выступая на пленарном заседании Государственного совета,  Вэнь Цзябао призвал усилить мониторинг  товарных цен и обеспечить достаточные поставки основных видов  сельскохозяйственной продукции, предметов повседневной необходимости и средств  производств.
Он обратился к местным властям с требованием оказать помощь крестьянам в проведении зимней и весенней пахоты, особенно тем, которые  пострадали от засухи и заморозок.
В целях обеспечения здорового развития рынка недвижимости  правительства различных уровней должны увеличить поставки земельных участков  под строительство жилья для малообеспеченных слоев населения, усилить надзор  над рынком и тем самым обуздать спекуляцию.
К числу остальных задач правительства в первом квартале этого года относится обеспечение безопасности на производстве, сохранение социальной  стабильности, своевременная выплата рабочим-мигрантам зарплат и усиление  контроля за обеспечением продовольственной безопасности


В 2010 году общий объём выданных китайскими банками кредитов  на освоение недвижимости составил 2,02 трлн. юаней ($306,5 млрд.) и объём их  остатков на конец года вырос на 27,5%, что на 79,5-процентного пункта ниже
показателя конца 2009 года.
Об этом говорится в докладе, опубликованном в среду Народным  банком Китая.
Согласно докладу, в прошлом году в стране объем новых  средне- и долгосрочных кредитов в национальной валюте составил 6,17 трлн.  юаней, что на 531,1 млрд. юаней меньше, чем годом ранее.
Выданные в 2010 году банками юаневые кредиты на цели личного  потребления составили 1,89 трлн. юаней с увеличением на 89,9 млрд. юаней


26 января под председательством премьера Госсовета КНР Вэнь  Цзябао состоялось очередное заседание Постоянного комитета Госсовета, на  котором разработан ряд мер по дальнейшему контролю за рынком недвижимости.
Эти меры включают в себя усиление строительства доступного  жилья, совершенствование соответствующей налоговой политики, интенсификацию  дифференцированной кредитной политики в отношении покупателей жилья,
ужесточение управления снабжением землей под жилищное строительство, введение  механизма ответственности в области доступного жилья и стабилизации цен на  жилье и др.
Как отмечено на заседании, после того как Госсовет в апреле  прошлого года обнародовал циркуляр с требованиями к коммерческим банкам  соблюдать более жесткое дифференцированное ипотечное кредитование в целях  обуздания спекуляции на рынке жилой недвижимости, Китаю удалось в  предварительном порядке сдержать тенденцию чрезмерно быстрого роста цен на  жилье. Обнародование вышеназванных мер нацелено на дальнейшее обуздание  спекуляции на рынке недвижимости и содействие его стабильному и здоровому развитию


По данным Госстата, в  декабре 2010г. продажные цены на рынке недвижимости в 70 крупных и средних городах Китая возросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом, уже четыре месяца подряд зафиксирован рост данного показателя.
В прошлом году китайское правительство обнародовало ряд мер  по упорядочению рынка недвижимости в целях сдерживания чрезмерно быстрого  повышения цен на недвижимость в некоторых городах. В результате в июне
зафиксирован 0,1-процентное снижение продажных цен на рынке недвижимости в 70  крупных и средних городах Китая, а затем в июле и августе они удерживались на  том же уровне. Однако с сентября вновь наблюдался продолжительный рост цен на  жилье.
Согласно статистике, в декабре в 70 крупных и средних  городах страны был зарегистрирован 0,3-процентный рост продажных цен на новое  жилье. Продажные цены на жилье на вторичном рынке возросли на 0,5 процента
против уровня, зарегистрированного в ноябре.
В декабре наблюдалось снижение индекса деловой активности в  сфере недвижимости, который составил 101,79 пункта, понизившись на 1,41 пункта  по сравнению с ноябрем


Общие инвестиции в недвижимость Китая в 2010 году  составили 4 трлн. 826,7 млрд. юаней (+33,2%). В том числе показатель декабря  составил 557 млрд. юаней (+12%).
Площадь проданного по итогам 2010 года коммерческого жилья в  стране составила 1 млрд. 43 млн. кв. м. (+10,1%). Объём продаж составил 5,25 трлн. юаней  (+18,3%).
Tags: китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments