Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Украина+Турция = дружба



25 января Украину в рамках официального визита посетил премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 
По итогам визита:

Во-первых, Украина и Турция подписали Совместную декларацию о создании Стратегического совета высокого уровня.  Стороны договорились увеличить до 2015 года товарооборот до $10 млрд., а до 2020 года – до $20 млрд.

Во-вторых, обе стороны будут работать над существенным улучшением условий работы для украинских компаний в Турции и турецких на территории Украины.
Украина и Турция уделили особое внимание энергетике  и договорились, что будут совместно использовать опыт высококвалифицированных специалистов как на Украине, так и в Турции. Заинтересованность обеих стран – в совместной работе в третьих странах.
В сфере транспорта Украина и Турция согласились с необходимостью создания трансрегиональных коридоров, которые соединят Восточную и Северную Европу с Ближним Востоком и ЦентрАзией.  В том числе, присоединение Турции к проекту «Викинг».

В-третьих, Украина и Турция договорились совместно работать в ВПК. Украинские компании готовы участвовать в тендерах для обеспечения нужд турецкой армии. Турция, в свою очередь, готова рассматривать украинские предложения.
На данный момент турками рассматривается проект АН -148, есть сотрудничество в подготовке проекта турецкого танка. Есть также вопросы подготовки ракетного комплекса.
Кстати, уже в феврале 2011 года планируется запуск турецкого спутника «Расат» с использованием ракетоносителя «Днепр». И сотрудничество в аэрокосмической отрасли будет продолжено.

В-четвёртых, Украина и Турция начали процесс заключения соглашения о создании зоны свободной торговли.
«Мы достигли договорённостей, что выведем украинско-турецкие отношения на новый, высший уровень…Мы поставили цель вывести отношения дружбы и сотрудничества Украина и Турции на уровень стратегического партнёрства», - заявил премьер Эрдоган.

Следует отметить, что вместе с Эрдоганом в Киев прилетело около 600 турецких бизнесменов.
Турецкий бизнес, в частности, примет участие в подготовке к Евро-2012.

Подписаны такие документы:
а) межправительственное Соглашение об организации международного прямого грузового железнодорожно-паромного сообщения между Украиной и Турцией;
б) Соглашение о сотрудничестве между агентством «Укринформ» и «Анадолу Ажанси»;
в) Программа реализации Меморандума о намерениях по сотрудничеству в сферах технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия и защиты прав потребителей между правительствами на 2011-2012 годы;
г) Программа сотрудничества между Госинспекцией ядерного регулирования Украины и Госагентством Турции по вопросам атомной энергетики на 2011-2012 годы;
д) Меморандум о взаимопонимании в области энергетики между Минэнергетики и угольной промышленности и Министерством энергетики и природных ресурсов Турции.
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments