Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О взрывах в Макеевке

Несколько слов о взрывах в Макеевке. 

Во-первых, совершено преступление. А у каждого преступления есть свой состав, т.е. объективная сторона, конкретный субъект, мотивы, цели. Нужно учитывать, что уголовные преступления совершают не политики, а те, кто может решиться взорвать (убить, ограбить и т.д.). Политика для преступника как прикрытие, как шанс отвлечь общество от содеянного, а себя выставить как "жертву политрепрессий". Как мы это наблюдаем на "примере" Тимошенко, которая конкретное нецелевое использование бюджетных средств в особо крупных размерах. Или сейчас, когда из уголовного взрыва пытаются раздуть "политический след". 
В правоохранительных органах работают сыщики и следаки, которым политика не интересна. Каждое своё дело они начинают с внимательного осмотра места происшествия, для них не важно какого политического цвета кожа у преступников. Отсюда значит, нужно дать сыщикам спокойно работать, не раздувая политизацию из взрывов.

Во-вторых, разница в квалификации преступления заключается только в том, чьи следователи будут заниматься делом. Поскольку "макеевские взрывы" определены как теракты - дело подпадает в подследственность СБУ.
Если бы квалифицировали по другой статье - занималась бы милиция.

В-третьих, в наступившем году это уже второй теракт. Казалось бы, уже вырисовывается "система". 
Система, действительно, вырисовывается. Но в ней по-прежнему много странного. Даже более того - есть некоторая тенденция исказить происходящие события, попытка извратить всё ложными политическими мотивами.
В действительности, оба взрыва - по сути своей разные. И совсем не выстраиваются в искусственно создаваемую картину. 
Первый взрыв был в Запорожье. Его ещё не раскрыли, но по умолчанию всё пытаются спихнуть на националистов. Под эту версию уже даже устроили кучу арестов. Правда, конкретных обвинений националистам нет (и вряд ли появятся). Разве что, пропиарили на всю страну давно забытый "Тризуб".
Ибо сами по себе речовки, агрессивный тон (настрой) ещё не означает, что националист пойдёт громить памятники. Для того, чтобы решиться на взрыв - нужно иметь высокую "предрасположенность" к агрессивному антисоциальному поведению.
До Запорожья взрывы на Украине поясняли как "националистический террор" или "происки неонацистов". Якобы все теракты совершают только националисты. А на борьбу с некими "фашистами" создали целый Антифашистский фронт. Сложилась даже забавная ситуация: "фашистов" нет, а Антифашистский фронт - есть. 
После Макеевки версия о "националистическом следе" и "угрозе фашизма" рухнула. 
Нужно очень сильно постараться, чтобы найти в Макеевке "бандеровское подполье", начинённое взрывчаткой.
Итак, после теракта в Макеевке всё стало на свои места и в отношении запорожских терактов. 
Теракты совершают не политики, националисты или "неонацисты", а уголовные преступники и ОПГ. 
Кстати, эта же ошибка совершена в преддверии "событий 22-го января". Милиция говорит о "готовящемся кровопролитии", но почему-то рассматривает вариант только площадных митингов. Конечно же, профилактическая беседа с представителями ведущих политсил - это хорошо. Но далеко не все из тех, кто выйдет на площади помахать флажком или просто выразить солидарность с протестом, способны на серьёзное девиантное поведение. 

В-четвёртых, правоохранителям не сложно будет вычислить круг причастных к терактам.
Ситуацию в стране они контролируют, нужно для начала пройтись по картотеке всех ОПГ. А потом методично разрабатывать каждую из них. Не так уж много в стране подобного уровня бандгруппировок. В том числе, в Донбассе. Другой вопрос, что в каждой ОПГ есть разного вида соучастники. Одно дело - простые исполнители или их вожаки-организаторы. Есть у ОПГ свои политические прикрыватели, ответственные за связи с милицией, прокуратурой и т.д. Т.е. сложится ситуация, когда уже всё известно, но чтоб собрать юридически значимые факты нужно пройтись по всей цепочке (которая подымается вверх).
Вот отсюда начинаются волны пресловутого "политического фактора".

В-пятых, взрывы совершили не просто бандформирования, а специалисты по террористическим операциям.(Извините за банальность).
По первым признакам видно, что взрывы - спланированные и чётко организованные. Всё продумано до мелочей.
Примечательно: в Макеевке НЕТ жертв среди людей. Это и быть не могло. Взрывы были совершены слишком рано утром. Даже раньше, чем самый примерный работник, ночной зевака или дворник решат прогуляться (убрать снег, посыпать лёд) на спящих улицах. 
Например, в 6 утра были гипотетические шансы кого-то случайного зацепить. Но в 5 утра - шансы сведены к минимуму.
Кстати, запорожский взрыв тоже обошёлся без людских жерв.    
Макеевские взрывы были совершены рано утром, чтоб дать пищу для разговоров (и нагнетании страха в самом городе) на весь начавшийся день.
Ещё одно примечание - теракты совершены на следующий день после Крещения (может, совпадение).
И ещё одно - теракты совершены ДО 22 января. В том время, внимание общества приковано именно к этой дате (кстати, ещё один показатель, что послезавтра будет больше политического шума).

В-шестых, интервал между двумя терактами - 20 дней.
Классический случай. Теракты не совершаются друг за другом, нужно каждый из них максимально выжить. И как только общество успокоится - возобновить новую серию.
Дальше будет День Соборности. В Киеве из праздника устроят политическое шоу для разного рода "пиара".
На Западной Украине будут отмечать злуку (только в этих областях 22-го января придают торжественное значение).
На Восточной Украине будут пережёвывать "макеевские взрывы". И гадать, где будет следующий?
Подогревается ситуация в Крыму. Здесь конфликт также высасывают из пальца. А главная движущая сила - крымские татары, которые вдруг снова озаботились земельным вопросом.
При чём получается та же картина: кипеть будет от самозахватов, а фон будет создан политический.

В-седьмых, по горячим следам вброшено несколько экзотических версий. Одни акцентируют внимание на странной записке, найденной на месте одного из взрывов (кстати, отправили уже на графологическую экспертизу?). Другие говорят, что это могут "шахтёры, которым задолжали зарплату". Третьи проводят параллель с "российскими взрывами", пытаясь увидеть некий "след спецслужб". Людей с психическими расстройствами, видящими вокруг "сплошных агентов", на Украине хватает. Иногда невольно даже возникает вопрос: "Откуда же в стране столько специалистов по спецслужбам?".
Кстати, в России тоже есть мода. Например, "руку ФСБ" увидели в прошлогодних терактах в метро.
Правда, потом обнаружилось два Доку Умарова, какой из них настоящий - не ясно до сих пор.
Т.е. конспирологи запутались в собственных сетях.
Те, кто пытается увидеть в макеевских взрывах аналог российской "гэбухи" - пусть запутывается в этом сам.

В-восьмых,  туда же к конспирологическим теориям: "сценарии" о том, что "страна расползается", "угрозы раскола", "фашистская зараза" и всё идёт "к гражданскому противостоянию". 

В-девятых, обратим внимание на загадочную записку. 
Прежде всего, интересно было бы видеть полный её текст.
Не менее интересно: у какого из трёх объектов, где прогремели взрывы, была найдена эта записка.
В целом, по содержанию может сложиться впечатление, что имеет место бандитский шантаж с целью получения "выкупа" (4,2 млн. евро). Но настораживает самая первая фраза "Надоела власть".
Кстати, кто в Макеевке "уважаемые люди", с которых по записке пытаются содрать "выкуп"?
Впрочем, здесь и сокрыто то ГЛАВНОЕ, почему на Украине снова участились теракты.

Макеевские теракты - это чёрная метка власти. И эта метка от украинских олигархов, у которых уже есть основания быть недовольными Януковичем. Например, у Коломойского (днепропетровского барона) Власть пытается отобрать "Укрнефть". Хотя Беня вот-вот хочет выйти на Лондонскую биржу и, наконец, сдыбаться от этих акций. 
Ахметов тоже недоволен Януковичем, который до сих пор не продал ему ни "Укртелеком", ни облэнерго, а по некоторым крупным объектам до сих пор существуют проблемы. Есть основания для недовольства у Пинчука, Фирташа, а также других олигархов. 
Олигархи хотели бы решить свои проблемы за счёт государства (+под гос. гарантии). Но не получается.
Олигархи хотели бы сдыбаться от своих изношенных производственных фондов за счёт государства. Но опять же государство отказывается петь под олигархическую дудку.
Есть ещё один фактор - фактор Европы, к которой привязаны все крупные украинские олигархи. В том числе, посредством проектов Евро-2012.
Евро-2012 - это не столько большой футбольный праздник как уздечка, которой Брюссель пытается удерживать Украину в зоне своих интересов.
Очевидно, что ЕС беспокоят те процессы, которые происходят на Украине. И вряд ли в Брюсселе хотели бы отдаления Киева (что приведёт соответственно к сближению с Россией).
Но как европейцы могут повлиять на Украину?

Самый эффективный способ - через олигархов, т.е. задействовав пресловутый "финансовый чемоданчик".
Нужно отметить: Европу беспокоит не конкретно Янукович, а усиливающаяся концентрация власти в его руках.
Подчеркну: сейчас не принципиально важно, кого двигать вместо Януковича? 
Сейчас самое главное - создать новую конституционную систему, ослабить Президента, усилить парламентаризм и местные громады. А потом...
А потом будут выборы и на подготовленную почву должны прийти пресловутые "новые лица". 

Главный интерес Европы и олигархов - конституционная реформа. 
Ни той, ни другим не нужна сильная, всё контролирующая власть. 
К конст. реформе и будут подталкивать, провоцируя политическую нестабильность, а также расшатывая стабильность подобными терактами. 
Провокация конституционной реформы - вот основная причина накаляемой напряжённости. 

Если рассмотрим ситуацию в развитии, вырисовывается следующая. 
Два месяца назад олигархи выиграли схватку с малым бизнесом.
Кроме того, олигархам удалось навязать обществу реформы на своих условиях.  Эти реформы уже стали необратимыми и близятся к завершению (по словам Тигипко, через 4-5 месяцев). 
Сейчас олигархи принялись за последний шаг в отстраивании под себя Государства - в борьбу против концентрации власти.  

P.S. Несколько вопросов по терактам.
Кому принадлежит "Макеевуголь", по которому недавно прошлось КРУ, выявив миллионные махинации? 
Кому принадлежит взорванный торговый центр? Кому принадлежит рынок, где произошёл третий взрыв?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments