Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Ху-Обама: перед визитом

Главный вопрос, который будут подымать США - требование укрепить юань. По оценкам американцев, юань "занижен" на 20-40%. 
Главный вопрос, который будет подымать Китай - отказ от "оружейных поставок" Тайваню.
Следует отметить, что ни одна из сторон не может позволить себе пойти на уступки друг другу, возможности для компромисса сведены к минимуму. 

Китай не может позволить себе укрепить юань в требуемых параметрах. Китайская экономика не потянет такого укрепления. Период реформ и трансформации развития, которые станут главной повесткой 12-й "пятилетки", совсем не располагает к подобным смелым шагам. А значит, в любом случае, сколько бы Китай не шёл на компромиссы - Вашингтон всё равно будет называть недостаточным и продолжать оказывать нынешнее давление. Американцы, тем самым, пытаются свои проблемы спихнуть на остальных. Вместо того, чтобы со своей стороны реформировать собственную экономику - снизить потребление, увеличить сбережение - Америка пытается изобразить главным виновником всех бед китайский юань.  
Раньше в качестве компромисса китайцы выкупали некоторый объём американских долговых облигаций. Но сейчас когда сумма госдолга США приблизилась к критической отметке - выросли и риски подобных вложений. 
Вдовесок к "валютному вопросу", Америка актуализирует тему прав человека, которая в период "раннего Обамы" была вынесена "за скобки" отношений. 

США, в свою очередь, тоже не могут себе позволить полностью отказаться от "оружейных поставок" на Тайвань. Прежде всего, потому что решение по этому вопросу уже принято. Обама здесь отнюдь не поспешил, он просто постарался забить себе максимально выгодные исходные позиции в переговорах. Теперь, когда решение о поставках принято, можно ими постоянно шантажировать. И вопрос о "тайваньских поставках" подымается на каждой двусторонней встрече Китай-США. Только речь идёт не о юридической отмене, а о недопущении фактических поставок.
Вдовесок, к тайваньскому вопросу будет обсуждаться ситуация на Корейском полуострове.
 
Однако, если стороны не могут договориться по ключевым и наиболее принципиальным вопросам - значит, они по логике должны перейти к конфронтации. Вопрос только, в какой форме эта конфронтация будет протекать?
Торговые войны Китай-США мы уже наблюдали в предыдущие 2-3 года. Американцы экономически проигрывают.    

В преддверии визита в западной прессе опять стали писать о "начале холодной войны" в китайско-американских отношениях. В принципе, к этому мнению можно было бы присоединиться. Если б не тот факт, что о начале холодной войны пишут ещё полгода назад. Например, с августа, когда Пентагон обнародовал новый доклад по Китаю, либо с октября, когда в Ханое состоялся саммит АСЕАН.
Однако, если у одной и той же "холодной войны" несколько "начал" - может, это вовсе не "холодная война"?

США задали тон грядущему раунду переговоров - это военный тон. Очевидно, в Вашингтоне были бы не против навязать китайцам "гонку вооружений". Тем более, что китайская экономика с этой задачей не справилась бы. 
Китай понимает свои возможности и в гонку вооружений втягиваться не будет. Китайцы будут стараться инновационными средствами изменить паритет в АТР в свою пользу.
Китай также не будет идти на прямой удар со США, стараясь всячески сглаживать углы. Но и "смирения" в ответ на "менторский тон" никто в Бейцзине проявлять не будет. Китайцы могут себе позволить отвечать американцам не менее смело. Наоборот, китайцы всячески подчёркивают своё стремление к переговорам и к достижению договорённостей.  Это особенно заметно на фоне ястребиной риторики США. 
Китай уже ответил резко: и демонстрацией своего "Стеллс" (что заставило прилететь Гейтса), и сомнениями в дальнейшей "гегемонии" доллара (которые вполне могут получить экономическое воплощение). 
США и дальше будут соблазнять Китай зауральскими территориями России. Но китайцы не будут вступать в конфликты с Россией. У дракона с медведем - свои отношения.

...В условиях сузившегося поля для компромисса не исключено, что в ход пойдут переговоры о распределении сфер влияния. Вот над этим и подумаем: о чём будут говорить Ху Цзиньтао и Барак Обама?  
Tags: Китай-США, Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments