Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Инцидент в Проливе

14 января, в ночь, патруль тайваньской береговой охраны заметил рыбацкое судно из порта Сямэнь, занимавшееся незаконным промыслом в тайваньских водах у островка Малый Цзиньмэнь, расположенного к западу от главного о-ва Цзинмэнь – ближе к юго-восточному побережью Китая.
Катер из подразделения береговой охраны уезда Цзиньмэнь догнал лодку и два офицера поднялись на борт, намереваясь провести осмотр. Однако китайские рыбаки атаковали их с камнями и бамбуковыми палками в руках; в ходе стычки офицеры получили ранения головы и ребер; пострадали также 3 рыбака.
Как сообщает  Taipei Times, пограничный инцидент очень быстро перерос в противостояние между тремя тайваньскими патрульными кораблями и 28 китайскими рыбацкими лодками.
Тайваньский патруль запросил поддержку и к месту событий прибыли еще два катера. Рыбаки были арестованы, троих забрали для допросов в отделение береговой охраны на о-ве Цзиньмэнь. Одного из трех пострадавших китайских рыбаков срочно доставили в больницу на главный о-в Цзиньмэнь.
Но во время стычки с китайского судна был послан по радио призыв о помощи, на который откликнулись 28 других рыбацких лодок, на которых находилось более 80 человек. Эти лодки собрались в рыболовецком порту Луоцуо на острове Цзиньмэнь, вступив в противостояние с патрулями береговой охраны. Китайские рыбаки выкрикивали требования освободить арестованных рыбаков из Сямэня. Прибывший в порт заместитель начальника CGA на Цзиньмэнь Су Шэн-цзинь  в течение нескольких часов успокаивал китайских рыбаков. В конце концов, ему это удалось и в 7 утра все 28 лодок покинули порт Луоцуо.
По данным CGA, подобные стычки с участием китайских судов происходят не так уж редко, хотя немногие достигают такого размаха. Как говорится в заметке тайваньской China Post, в прошлом крупные китайские лодки преднамеренно врезались в небольшие тайваньские суда, материковые экипажи резали сети тайваньских рыбаков, и многие китайские рыбаки применяли динамит для добычи рыбы, нанося серьезный ущерб обитателям морских вод.
По словам одного из тайваньских рыбаков, зачастую китайские лодки сходятся вместе, создавая на море грозную массу. Они нагло ведут незаконный промысел и не только не боятся появления катеров тайваньской береговой охраны, но даже идут на таран. Будучи задержанными, китайские рыбаки нередко прикидываются глухими или говорят, что не понимают вопросов, хотя сотрудники CGA посвящают много часов занятиям по изучению диалекта, принятого в провинции Фуцзянь, порту Сямэнь и окрестных районах, чтобы иметь возможность беседовать с ними.   
Tags: Китай, Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments