Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Уйгуры vs Киргизы

Уйгурские беспорядки, прокатившиеся волной по китайскому Синцзяну в начале июля с.г., представляют гораздо больше угрозы не столько Китаю, а Киргизстану.
А если быть ещё более точным, то посредством розыгрыша «уйгурской партии» налицо стремление чётко определённых геополитических игроков попытаться переформатировать существующий расклад в ЦентрАзии.
Именно киргизы, а не китайцы (в частности, ханьцы) являются основным историческим противником для уйгуров.
Поскольку США и Турция (региональный представитель интересов США в уйгурской игре) сделали ставку именно на уйгуров (а в пользу этой точки зрения свидетельствуют ряд разносторонних фактов) – значит, в Вашингтоне готовы пожертвовать киргизами. Ибо чем сильнее Киргизстан, тем слабее уйгурское национальное движение. Отметим, совмещение обеих «карт» (и уйгурской, и киргизской) полностью исключено. Это всё равно, что, например, скрестить ежа и гадюку.
Кстати, весьма показательно: активность уйгурского «движения» на территорию Китая осуществляется не из Киргизстана, а из соседнего Казахстана. Впрочем, и не только.   
Соответственно, Китай для эффективного противодействия уйгурам заинтересован в сильном Киргизстане.
Равно как Китай и Россия (т.е. ШОС) для сохранения существующего баланса в ЦентрАзии заинтересованы в сильном Киргизстане.
Отметим ещё одну важную деталь: официально продекларированная цель уйгуров – стремление к созданию «независимого Восточного Туркестана» на практике является исключительно чаянием уйгурского номадического (кочевого) народа. Ибо никто, кроме самих уйгуров, не заинтересован в формировании их «независимого государства». В частности, ни Узбекистан, который любыми путями (в том числе, помогая тактическим уйгурским союзникам) пытается переформатировать расклад в ЦентрАзии в свою пользу. Арийский тандем Иран-Таджикистан также не заинтересован в «независимых уйгурах». Равно как и Турция, которая сейчас оказывает демонстративно-показательную поддержку уйгурскому движению. В этом также не заинтересованы США, для них важна не национально-культурное разнообразие ЦентрАзии, а её богатые природные ресурсы.     
Таким образом, уйгуры – всего лишь «пешки» в чужих геополитических играх, единственная перспектива которых стать жертвой при первом же выгодном «размене».  

P.S. Надеюсь, Украина не попадётся в данную уйгурскую «геополитическую ловушку».
Киев имеет дружеские и конструктивные отношения со всеми государствами ЦентрАзии. А любая помощь уйгурам приведёт к неизбежному вытеснению Украины из этого региона.

P.P.S. Если быть точнее, то грамотно говорить не "уйгуры", а "хуйхуры". 
И никакого скрытого подтекста в этом нет.  

Tags: Синцзян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments