Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США снова о "корейской угрозе"

США призывают Северную Корею к конкретным шагам
Филип Кроули, пом. Госсекретаря США, призвал Северную Корею предпринять конкретные шаги, такие как обещание не прибегать к дальнейшим провокациям, для улучшения создавшейся ситуации и возобновления диалога с Южной Кореей.
Кроули сделал это заявление в связи с недавними предложениями Северной Кореи о возобновлении диалога с Южной Кореей в этом году, включая прозвучавший в понедельник призыв провести переговоры на рабочем уровне 27-го января.
Кроули сказал, что межкорейские переговоры соответствуют интересам сторон, однако он понимает отказ Южной Кореи от этого предложения, принимая во внимание инциденты с затоплением южнокорейского военного судна в прошлом марте и артиллерийским обстрелом южнокорейского острова Йонпхёндо в ноябре прошлого года


Шеф Пентагона Роберт Гейтс заявил, что Северная Корея может создать межконтинентальные баллистические ракеты, представляющие угрозу США, в течение 5-ти лет.
«Я думаю, что Северная Корея создаст межконтинентальную баллистическую ракету в пределах этого периода времени (пять лет)», - сказал Гейтс журналистам во время визита в Пекин, где обсуждал рост напряженности на Корейском полуострове.
Комментарии главы Минобороны отражают растущую тревогу Вашингтона по развитию Пхеньяном ядерного оружия и ракет.
«С длительным развитием северокорейцами ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет, КНДР становится прямой угрозой Соединенным Штатам, и мы должны принять это во внимание», - отметил он.
Гейтс добавил, что США высоко оценили «полезную роль» Китая в последние месяцы по сдерживанию корейского кризиса, после того, как Пхеньян обстрелял южнокорейский остров в ноябре, когда погибли четыре человека.
По его словам, «кардинальные изменения» также произошли и в отношении Южной Кореи, оскорбленной недавними «провокациями» Пхеньяна, к КНДР.
«Их терпимость по сдерживанию ответных мер изменилась», - отметил он


Япония и Южная Корея обсуждают оборонное соглашение
Япония и Южная Корея договорились начать переговоры по вопросу о создании пакта для сотрудничества в области обороны.
В понедельник 10 января в Сеуле министр обороны Японии Тосими Китадзава встретился со своим южнокорейским коллегой Ким Кван Чжином.
Стороны согласились обсудить вопрос о заключении Соглашения о снабжении и взаимном обеспечении, которое позволит Силам самообороны Японии и южнокорейским вооруженным силам снабжать друг друга запасами воды, топлива и других припасов в ходе совместных военных учений и спасательных операций.
Стороны также договорились обсудить вопрос о всеобъемлющем соглашении о предоставлении друг другу данных военной разведки. Это соглашение позволит предотвратить утечку секретной информации оборонного характера в третью страну.
Некоторые в Южной Корее понимают необходимость укрепления оборонного сотрудничества с Японией на фоне растущей напряженности на Корейском полуострове. Однако многие продолжают отвергать эту идею, ссылаясь на прошлую японскую оккупацию страны.
Японское правительство обещает внимательно следить за настроениями в Южной Корее по мере продолжения переговоров о достижении подобного соглашения
Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments