Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китайский авторынок снова лидер

В 2010 году в Китае было продано 13,8 миллиона легковых автомобилей, сообщает Bloomberg со ссылкой на Ассоциацию автопроизводителей  Китая. 
Таким образом, китайский автомобильный рынок второй год подряд стал  крупнейшим в мире, опередив американский, где в этом году было реализовано  всего 11,6 миллиона легковушек.
По итогам декабря в Китае было продано 1,3 миллиона  пассажирских автомобилей  (+18%). При этом объем продаж всех автотранспортных средств, в том  числе грузовиков и автобусов, составил 1,67 миллиона. А за год их было  реализовано 18,06 миллиона штук (+32%).
В 2011 году аналитики прогнозируют спад продаж автомобилей в  Китае в среднем на 10-15%. В итоге ожидается уровень продаж авто в 2011 году – 20  млн. авто.
Для сравнения: прогнозный показатель для США – 12,8 млн.  авто.
Снижение продаж в Китае связано с завершением стимулирующих  государственных программ по приобретению малолитражек, гибридов и электрокаров.
Кроме того, как сообщалось ранее, с 1 января 2011 года в Пекине было введено  ограничение по ежегодному количеству выдаваемых регистрационных знаков: в год  на учет будет ставиться не более 240 тысяч машин. При этом в 2010 году в  китайской столице было продано более 700 тысяч автомобилей. 

В 2009 году Китай впервые за свою историю занял первое место по продажам новых машин, обогнав многолетнего лидера в этом сегменте - США. На тот момент американцы реализовали 10,43 млн. авто,  а китайцы - 13,5 млн. авто. 
Tags: Китай как лидер, китайская экономика, китайский автопром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments