Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Сила демократии в ракетах?

США заявили о наращивании военной мощи в ответ на растущую милитаризацию Китая.
(.....и неуступчивость в послаблении\укреплении валютного курса юаня).
В Бейцзин приехал секретарь по обороне Администрации США Роберт Гейтс, где он пробудет до 12-го декабря.
По словам Гейтса, усиление военной мощи КНР может «в конечном итоге подорвать военный потенциал США в АТР».

Вообще-то американцы и так удерживают безусловное мировое лидерство по военной мощи, а полгода назад пообещали начать сокращать свои военные расходы.
В 2010 году США  потратили на военные нужды $636 млрд.
Для сравнения: официальный военный бюджет Китая в 2010 году, по разным данным, был запланирован на уровне 76-78 млрд.

Предлог для нынешнего пересмотра позиции благовидный:  американская разведка недооценила скорость и степень развития китайских вооружений.  Г-н Гейтс не побрезговал пойти на некоторую потерю имиджа, а заодно пнуть своих коллег из разведки.
По словам Гейтса, особое беспокойство Вашингтона вызвало создание в Китае противокорабельных баллистических ракет, способных поразить американские авианосцы в регионе, а также истребителя-невидимки пятого поколения. Как следует из слов главы Управления военно-морской разведки США вице-адмирала Дэвида Дорсетта (David Dorsett), ранее приведенных агентством Bloomberg, речь идет о ракетах DF-21D и истребителе J-20, также известным под названиями J-14, J-XX, J-X и XXJ.
С целью успешного противостояния растущим угрозам со стороны Китая, пояснил Гейтс, им было принято решение увеличить финансирование ряда военных программ. В частности, рост бюджета затронет программу создания дальнего бомбардировщика нового поколения, приостановленную в 2009 году, работы по разработке нового корабельного средства радиоэлектронного подавления, а также проект палубных истребителей F-35, известных как Joint Strike Fighter. Решение об увеличении расходов на эти статьи было принято несмотря на общее сокращение военного бюджета США в ближайшие 5 лет
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments