Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

После кризиса-2

На днях Мир вспоминал очередную годовщину со времени Первой мировой войны.
28 июля 1914 года Австро-Венгрия начала войну с Сербией. А с 1 августа к этому «тандему» присоединились Германия и Россия.
С тех пор не прошло и одного века (только 95 лет), а Человечество стоит на пороге уже Третьей мировой войны, которая ещё более массовая и масштабная, чем две предыдущие.
Казалось бы, о какой «мировой войне» речь? Ведь, человечество сейчас не до войн, главное – преодолеть нынешний экономический кризис!
Однако, обратим внимание хотя бы на те регионы, которые находятся в сфере наших геополитических интересов….
 


Грузия. Прогноз о перспективе возобновления боевых действий на Южном Кавказе (не только в Грузии) мы сделали ещё в середине апреля с.г. Сейчас все стороны подошли к наиболее рисковому периоду для того, чтобы этот сценарий начал реализовываться. И то, что война в Грузии до сих пор не возобновилась зависит не в малой степени от России. Судя по всему, в Москве недооценили последствия глобального кризиса и теперь на какой-то момент даже «отложили» имперские амбиции. Правда, не надолго. Потому что проблемы, вследствие глобального кризиса в любом случае придётся решать, а вторая (по некоторой классификации – третья) волна кризиса уже на пороге. И в какой-то момент «маленькая победоносная война» горячим головам может показаться едва ли не панацеей от всех бед. Таким образом, ситуация на Кавказе уже сейчас разогрета на полную и, скорее, эта напряжённость выплеснется в боевые действия, нежели Грузия (Армения, Азербайджан) выйдут из кризиса.

АфПак. Главный фронт глобального противостояния. И не только потому, что это направление является приоритетным для США – всё ещё самой мощной державы современного мироустройства. В АфПаке переплетены узлы интересы всех мировых держав (Китая, России, Европы, США, Индии, Ислама, Японии и некоторых других). В АфПаке боевые действия начались с 1 июля. В конце концов, экономика США, в отличии от российской, может позволить себе начать новую военную кампанию. Даже в условиях глобального кризиса. И то же, как и в случае с «кавказским фронтом», наиболее вероятная перспектива – полномасштабная война, вместо выхода из экономического кризиса.
Более того, война в АфПаке рискует стать ядерной. С учётом того, что в Пакистане имеется солидный ядерный арсенал, к которому столь неуёмно стремятся талибы, а ещё ядерное оружие – у соседней Индии, а также «на подходе» - у Ирана.  
Примыкающая к данному фронту  - «уйгурское направление», основная задача которого оторвать Китай от региона ЦентрАзии. Не говоря уж от откровенно сепаратистских планах.  

Корея. Резолюция Совбеза ООН от 12 июня с.г., которой в отношении ядрёной КНДР были ужесточены санкции, не решило ни одной из поставленных перед нею задач. Во-первых, КНДР продолжает «бряцать» демонстративно-показательными учениями. Во-вторых, продолжается амбициозная «ядерная программа». В-третьих, испорчены отношения КНДР со всеми её соседями. А после того, как к «жёстким санкциям» ООН присоединились РФ и КНР – степень некоторого недоверия у Пхеньяна появилась и к ним. Таким образом, после ужесточения блокады в отношении КНДР перспектива полномасштабной войны на Корейском полуострове с последующим охватом всего АТР-региона только усилилась. И опять же перспектива войны гораздо вероятнее, чем выход экономик стран АТР-региона из глобального кризиса. Более того, как и в случае с «фронтом АфПак», в АТР вероятна «ядерная война».

Тайвань. О перспективах разворачивания "тайваньского фронта" (главного в АТР-регионе) мы анализировали несколько ранее.

Таиланд. Ещё один фронт глобального противостояния за контроль над регионом АСЕАН. Уже сейчас США начали привязку к «ядрёной» КНДР ещё одного «тоталитарного режима» - Бирмы. Здесь, впрочем, экономическим строительством и ранее никто не занимался, предпочитая просто эксплуатировать курортные и богатые природные ресурсы. Так что заниматься политикой по выходу из кризиса здесь просто некому. Радует, разве что на «тайском фронте» нет угрозы ядерной войны. Правда, это довольно слабое утешение.
Зато здесь несколько региональных (не глобальных) игроков, борющихся за расширение сфер влияния:
Вьетнам, стремящийся влиять на соседние Камбоджу и Лаос, а также утрясти (вернее, заново перетрясти) в свою пользу ряд территориальных споров с Китаем (в том числе, на море);
Малайзия, стремящаяся влиять на южные тайские территории;
Индонезия, стремящаяся влиять на ряд юго-восточных территорий Малайзии;
Сингапур, который в условиях этого малайско-индонезийского «спора» стремится сохранить свою «самобытность»;
Австралия, претендующая на влияние не только в Океании, но и на совместный с Японией «патронат» над всем АТР-регионом.

Большой Тибет. Фронт противостояния между Индией (при поддержке США-Британии) и Китая. Мы уже подробно описывали геополитическую мотивацию в этой игре в «тибетских особенностях». Поэтому не будем повторяться.
Напомним, Большой Тибет охватывает не только китайский ТАР и прилегающие к нему некоторые уезды, а также Непал, Бутан и Сикким.

Украина. На фоне вышеуказанных «фронтов» украинское направление представляется едва ли не «очагом спокойствия». Здесь не ожидаются в чистом виде полноценных боевых действий. Единственный вид войны здесь экономический – «газовые войны». Хотя ещё больший вред приносит популизм и элементарный непрофессионализм местного правительства.

....Безусловно, это ещё не полный список фронтов глобального противостояния. Мы только отметили те из них, которые входят в сферу нашего геополитического интереса. Хотя есть ещё «ближневосточный, южноамериканский, африканский и некоторые другие фронта. Хотя, согласитесь, все они, даже вместе взятые, не сопоставимы ни с АфПак, ни с Кореей.   

….«Ну, а как же кризис?», - спросите, наверное, вы. Ведь, в последнее время немало весьма авторитетных экономистов предрекают выход глобальной экономики из кризиса. «Может, Мир всё-таки сможет вылечиться от кризиса, не прибегая к столь крайним военным средствам?», - с надеждой спросит какой-то безудержный оптимист.
Глобальная экономика, действительно, по ряду признаков, начала своё оздоровление. Как об этом говорят всемирно известные экономисты.
Однако, присмотримся к их анализу, а также к объективным экономическим показателям: некоторое оздоровление экономики началось, прежде всего, в США. В то время, как в некоторых странах Западной Европы заметнее вовсе не оздоровление, а всего лишь «свет в конце тоннеля» (который вполне может оказаться прожектором от несущегося навстречу паровоза).
Таким образом, вырисовывается любопытная картина. С одной стороны, Мир, который постепенно скатывается к полномасштабным военным действия. С другой стороны, США, которые начали вытягивать свою экономику из кризиса.
Возможно, США пытаются выйти из глобального кризиса как раз за счёт остального Мира. Хотя немалую роль в преодолении глобального кризиса, - и нужно здесь отдать должное - принадлежит самим уникальному предпринимательскому таланту американцев. Они, в отличие от остального Мира, лучше всего могут заниматься бизнесом. В то время, как в других странах предпочитают, вместо конкретного бизнеса, заниматься абстрактными политическими и геополитическими играми, болельщицким футболом, литроболом, пивоманией, а также уделять неадекватно завышенное первостепенное внимание не жизненно важным, а второстепенным вопросам, истязая общество в пустосодержательных исторических «диспутах» и т.д., и т.п.
И уж кому, как не американцам привыкать работать, в том числе, в условиях кризисов (как известно, в условиях рыночной экономики кризис – перманентное явление)?!
Возьмём ещё пример: нынешний экономический кризис в России не в малой степени оказался в запустении не из-за Америки, а по причине слабого профессионализма правительства. С одной стороны, Путин и его чекистская команда оказалась, кстати, для обеспечения государственной безопасности РФ. Но, с другой стороны, зачем отдавать чекистам контроль над экономикой? В силу специфики своей работы они просто не способны к эффективной экономической политике. Каждый профессионал должен быть на своём месте.
Точно так же ещё пример: легкомысленно к глобальному кризису отнеслась Беларусь, которая даже своевременно разрабатывать антикризисную программу не стала.
….Подобных примеров можно привести много. К сожалению, в разных странах мира всё ещё много во власти популистов, дилетантов и просто непрофессионалов. Другими словами, дураков.
Как знать, если бы не дураки – возможно, и не было бы нынешнего кризиса! И если вследствие этого кризиса дураков станет меньше, то хоть какая-то польза всё-таки будет от ныне проживаемого человечеством периода.
А посему не будем винить Америку в том, что остальной Мир по-прежнему пребывает в усугубляющемся кризисе. Воздадим лучше должное дуракам всех стран: они, справедливости ради, заслуживают этого.  
Америка руководствуется собственными национальными интересами. Так пусть же и другие страны тоже следуют этому примеру. Для Китая тоже собственные (правда, не национальные, а имперские) интересы стоят на первом плане.
Возможно, по этой причине Америка с Китаем смогли найти общий язык и демонстрируют наиболее уверенное движение в условиях кризиса.

….В одном из своих прогнозов, сделанных ещё в начале кризиса (т.е. в октябре-ноябре 2008г.), мы уже делали прогнозы развития ситуации «после кризиса». И тогда тоже мы рассматривали «конфронтационный сценарий» как возможный вариант развития ситуации.
С тех пор прошло всего несколько месяцев, но Мир так и не сделал полезных выводов и всё-таки не находит ничего лучшего, кроме как скатываться к войне.
Вместе с тем, мы по-прежнему не станем отвергать сценарий мирного преодоления кризиса.
Надежда только на Китай….

 ....Однако, сейчас не будем думать о Глобальной войне. 
Давайте лучше думать о Мире. Ибо война, в которой Мы обязательно победим, всё равно закончится.
Будет установлен новый миропорядок, взамен нынешнего, отжившего своё и несправедливого. 
Нас ждёт Новый миропорядок и Глобализация. 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments